СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

А в декабре только и разговоров, что о победе над ИГИЛ



Волна споров по поводу победы над ИГИЛ в Сирии https://colonelcassad.livejournal.com/3861505.html, породила весьма своеобразные круги на воде.
Помимо победы Сирии, Трамп публично объявил о победе США в двух мировых войнах и победе над коммунизмом.

1. Насчет Сирии, ранее уже указывалось, что во-первых, сначала США с помощь ИГИЛ и подобных организаций пытались свергнуть Асада, а потом сделали вид, что всегда боролись против ИГИЛ. Хотя даже в этом случае успехи США оказались куда как меньше российских, не говоря уже о том, что фактически, американская коалиция проиграла сирийскую войну, так как целью участия США в сирийской войне было не уничтожение ИГИЛ, а свержение Асада. Тот случай, когда позор пытаются в подвиг определить.
2. В отношении Первой мировой войны, то США безусловно являются одними из победителей, чьи приобретения по итогам этой войны оказались непропорциональны вкладу Франции и Британии, но это лишь показатель грамотной американской стратегии.
3. В отношении Второй мировой войны, то основополагающий вклад в разгром Третьего Рейха внес СССР, перемоловший 3/4 всех сухопутных сил Германии, что и отразилось на послевоенном мире, где СССР стал второй сверхдержавой.
3. В отношении "победы над коммунизмом", то тут Трамп путает - США в ходе Холодной войны уничтожили СССР, в котором коммунизм не был построен, а сам коммунизм как идеология никуда не исчез и после уничтожения СССР.  Также как и социализм никуда не делся. Можно уничтожить государство, можно уничтожить миллионы людей, но идеи уничтожить куда как сложнее.

В общем, достаточно смешно слышать от лидера мирового гегемона такие заявления, в которых сквозит недовольство тем, что США теряют свое былое превосходство и требуется апеллировать либо к прошлым свершениям, либо приписывать себе чужие лавры. Даже во времена Буша-младшего, когда США уже прошли пик своего могущества, мощь США предпочитали демонстрировать не апелляциями к былым свершениям, а акциями прямого действия и демонстрацией имеющихся военно-политических и экономических возможностей. Но те времена уже прошли, поэтому США достаточно забавно пытаются доказать всем окружающим свое историческое величие, причем тогда, когда США собственно никто и не выписывает из числа победителей мировых войн. Причины этого достаточно тривиальны - ранее, исторические претензии США обосновывались их текущим превосходством по всем направлением. Ныне, оно уже не столь явное, поэтому появляется все больше вопросов, а США реагируют на эту непривычную ситуацию, достаточно нервно, с легкими нотками истерики.

После всех этих громких заявлений, скромно выступил Ирак и заявил о победе над ИГИЛ в Ираке. Мол, про нас тоже не забывайте.
Как и в Сирии, де-факто отряды ИГИЛ еще есть, но крупных городов под их контролем уже нет. Так что можно и иракцев формально поздравить.

Перефразируя известный фильм: "А в декабре 2017 года только и разговоров, что о победе над ИГИЛ".

Tags: Вторая мировая война, Ирак, Первая мировая война, СССР, США, Сирия, Трамп, коммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →