Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Спорная столица как повод для войны
Основной
colonelcassad


Коротко о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля.

Вполне очевидно, что этот шаг сделан под воздействием американского произраильского лобби, которые давно пытались склонить Белый Дом к разрушению существовавшего статус-кво. Вторым моментом, как представляется, стало сближение Израиля и Саудовской Аравии на почве нелюбви к Ирану. Еще в конце осени начали появляться сообщения о том, что саудиты пытаются убедить палестинских вождей, что надо согласиться на предложения Израиля и признать нереалистичность таких требований. Вожди ФАТХ этот вариант отвергли, так как резонно опасаются, что тогда палестинская улица их сметет, а ХАМАС еще больше усилит свои позиции. При этом, на почве неприятия решения Трампа, можно наблюдать открытое сближение Турции и Ирана, которые претендуют на роль защитника мусульман от Израиля.

В нынешних условиях, Палестина уже отказалась от любого посредничества США и естественно не признала права Израиля на город, который считает своей столицей. ХАМАС прогнозируемо заявил, что теперь евреи и американцы пожалеют, так как открыли врата в ад. Так как статус-кво нарушен, ситуация начинает угрожать очередной интифадой ("День Гнева" назначен на 9 декабря), плавно перерастающей в очередную войну, которая опять ничего не решит.

Иран разумеется также не признает статус Иерусалима как столицы Израиля. Не сделает этого и Турция, которая несколько ранее вообще угрожала разорвать отношения с США, если Трамп решится на признание. Но тем не менее, США очевидно пошли на шаг, который может спровоцировать новую войну. Возможно, они этого и добиваются. Кризис в Палестине, который сейчас активизируется, может спровоцировать либо войну с ХАМАС, либо войну с Хезбаллой (и опосредованную войну с Ираном).  Почему сейчас? Потому что Иран еще должным образом не закрепил свои позиции в Сирии (но его военное влияние неуклонно нарастает прямо у границ Израиля). По сути, США и Израиль провоцируют превентивную войну, используя палестинский фактор, пока Иран еще недостаточно силен в Сирии, а арабский мир расколот шиитско-суннитским противостоянием. Поэтому если есть решение начать войну, лучше начать ее в ближайшем будущем, нежели через пол года или год, когда прилегающие к Голанским высотам районы будут очищены от боевиков, кол-во иранских баз увеличится, а Хезбалла пополнит свои ряды и запасы вооружений и иранские прокси будут готовы в случае войны наносить удары прямо по городам Израиля, используя в том числе иранские ракеты, которые как оказалось, вполне способны преодолевать американские системы ПВО.

В глобальном же смысле, США продолжают разменивать свой статус сверхдержавы на локальные комбинации, которые могут принести какие-то дивиденды в краткосрочной перспективе (вроде ослабления Ирана через очередную кровавую бойню на Ближнем Востоке), но в итоге ухудшают отношения США с арабским миром, решительном образом продолжают ухудшать свои отношения с Турцией, да и в Европе это решение вряд ли вызовет бурные восторги. Вместо глобального арбитра, который претендовал на разруливание всех конфликтов, США постепенно превращаются в просто еще одного участника этих конфликтов. Поэтому, как представляются, безотносительно конфликта Израиля с Ираном, больше всех в конечном итоге потеряют США.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

О сакралной и скрепной из 1963 года

О сакралной и скрепной из 1963 года

Иван Ефремов. Роман "Лезвие бритвы". Издание 1963 г.

- После войны мир очень изменился. Этого большинство людей еще не поняли. Они не видят, что жизнь закусила удила и понеслась стремительно, как необъезженная лошадь. Потому они еще верят в такие игрушки, как религия, мораль, долг, ждут чудес и тайно поклоняются фетишам любого вида. Чудаки наивно думают, что их государства всерьез позаботятся о них в трудный час, и умирают в бедности и одиночестве...
...
... ученые неорганизованны и наивны. Власть находится в руках политиков, берущихся управлять не умея и потому громоздящих пирамиды ошибок и нелепостей. Усложняющаяся жизнь всего мира настойчиво требует прочности всех без исключения звеньев, чего политики достигнуть не могут. В результате ткань общественного устройства постоянно рвется. Люди становятся беззащитными жертвами неумелого и устарелого политического управления. Стремясь обеспечить устойчивость власти, политики организуют последовательную иерархию привилегий, очень похожую на иерархию бандитских шаек, замкнуто сужающих свои круги со все большими привилегиями для олигархической вершины. (...) Но бандиты ударились в большую политику...
...
Что же делать умному человеку, не верящему ни во что, кроме разума, и видящему, что всякая политика устарела, а до научного управления людям дальше, чем до Марса?..

Человек... все больше теряет свою индивидуальную ценность. Все труднее становится ему пробиться наверх через заборы и фильтры последовательной иерархии, в чем бы она ни выражалась. Справедливость существует только на очень узкой тропинке, по которой надлежит идти обычному человеку. Кругом беззаконие, и любой преступник чувствует себя увереннее и сильнее...
...
- Итак, что же делать человеку, у которого достаточно ума и других способностей, чтобы быть наверху, но вынужденному навсегда оставаться под пятой олигархии? Только одно: организоваться и построить свою шайку, без политики, без фетишей, без веры в глупости.
- То есть для того только, чтобы добыть достаточно денег?
- Очень точно! Но добывать деньги, нарушая законы, охраняющие собственность, опасно...
...
- Необходимо, чтобы эти деньги вам платили (...) за определенные услуги. А услуги могут быть любыми, вплоть до любого преступления. Преступление получается безмотивным, а следовательно, практически неразгадываемым...
...
- Сеть гангстерских шаек, тесно связанных между собой, проникает во все прорехи общественной постройки. Кому-то надо убрать мешающего человека? Отлично. Вносится сумма, дается команда - и мимолетный удар по виску, укол щепкой с кураре, а то и просто пинок под проходящий автомобиль и - готово. Сделает это человек, который совершенно не знает, кто, что и как... Надо утащить что-то? Где-то? Пожалуйста! Сделает это не вор, а человек, которого все считают честным. Надо заполучить красотку, ну, кроме разве самых знаменитых звезд, чтобы не поднималось большого скандала, и украдут, обучат нужному поведению в тайном публичном доме за тремя морями и, шелковую, передадут желающему. Все дело в цене! А платят, уверяю вас, крупно, да и в самом деле, что крохоборствовать тем, кто либо получит миллионы, либо имеет их по своему высокому положению...

Было бы забавно,

если бы Эрдоган действительно сдержал свое слово разорвать отношения с Америкой.

Re: Было бы забавно,

Он вроде не с Америкой хотел разрывать отношения, а с Израилем. Где-то новость была на РТ.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Давненько непобедимый Цахал не демонстрировал своих сил.

да там хватило 2006 года, чтобы все понять о его "мощах" )

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это очередной козырь США, на который нечем ответить

У Хезболлы большой опыт, могут повзрывать малёха.

Не впервой. От их вытья никому не холодно не жарко. А воевать они так и не научились, в очередной раз от Израиля отгребут.

Вообще никакого смысла в переносе, там между ними километров 40.

Например, задача Трампа развязать по всему миру где только возможно конфликты и по отработанной капиталистической привычке погреть карманы, попутно разрушив либеральный глобализм финансистов и реанимировать добрый, старый капитализм времён начала 20 века.

С большой долей вероятности нынешний Иерусалим и Иерусалим библейский - абсолютно разные города. И весь спор по городу, равно как и само местонахождение еврейского государства - абстракция и выдумки. Правда, на крови и преступлениях. Нынешних.
А примирение Израиля с арабским миром невозможно в принципе. Израиль содержат как ближневосточного держиморду. Не будет конфликта на Ближнем Востоке - не нужен будет и Израиль. Никто его содержать не будет. А без внешней поддержки еврейское государство недееспособно, что бы там ни врали.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
возможность у ВВП потешить амбицию: только Тель-Авив(и не в привычках дело_ эт как Константинополь чей ?

Edited at 2017-12-06 20:20 (UTC)

Вот не понятно мне такая фигня.
Разве не само государство Израиль решает в каком городе должна быть его столица.
С каких хуёв тут Трамп упал.

Да Израиль то уже давно решил. Только в мире не признавали это. Многие считают Иерусалим оккупированной территорией.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не будет никакой войны. Максимум несколько терактов.

Война будет если статус кво поменяется де-факто, то есть Израиль снесёт Аль Акса (я лично против, если что).
А так, пошумят пошумят, максимум отозвут посла на совещания на пол года, и всё.

(Удалённый комментарий)
Даёшь, понимаешь, восстановление Храма!

Кошка скребёт на свой хребет

Зря Израиль это затеял. Находясь в кольце ненавидящих его народов и государств, опираясь на поддержку далёкого слабеющего союзника, провоцировать новую напряженность? Зачем?
Израиль подвергнется атаке, и многие святыни будут разрушены. Это однозначно. Неясно только, как скоро.
Если выращены смертники против танков, тем более найдутся смертники против Храмов.

История творится на наших глазах

Мы наблюдаем прямо в прямом эфире те события, эпохальность которых измеряется столетиями. Сегодня маятник Истории окончательно качнулся на Восток.

Каким образом решение третьей стороны формально считать что-то чем-то, может вызвать войну?

Пробирка с чем то вызвала войну в Ираке.

Edited at 2017-12-06 20:22 (UTC)

Опа!
Вот он тот случай, когда сунниты и шииты, про которых белый латекс впервые узнал в 2015м году, объединятся.

И против кого?


Думаю, пиздорез на БВ получил в топку новых дров.
А Турция стала еще на чуточку более родной страной для НАТО.

Трамп дальновидный политик кококо
Делает америку великой опять бугога
Держит обещания ахаха

Edited at 2017-12-06 20:23 (UTC)

незнаю, но вагон с хуюшками лезет
хуле наши тож особ слово нет-нет рассла бля ют) ненучёужтам)

?

Log in

No account? Create an account