Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Германия в поисках политической субъектности
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Европа не должна жертвовать своими интересами, подстраиваясь под Соединённые Штаты. Об этом заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль.
«Мы не можем себе позволить ждать принятия решений в США или на них реагировать. Мы должны сами формировать нашу позицию и при необходимости говорить нашим партнёрам, где находится граница нашей солидарности», — цитирует ТАСС министра. Он подчеркнул, что европейским странам необходимо быть готовыми «выстраивать стратегический баланс интересов, а не подчиняться американской политике».


https://russian.rt.com/world/news/456358-germaniya-evropa-politika-ssha - цинк

Тот случай, когда КНДР более субъектна в своих решениях нежели Германия, которая только в последние годы (особенно после победы Трампа на выборах в США) начала публично фрондировать на тему слишком сильной военно-политической зависимости от США и то, в основном больше на словах, с легкой обидой на то, что проект глобализма, на который была подписана Германия, подрывают в первую очередь сами США.
Относительно потуг Германии обрести большую субъектность в международных делах, будет уместно вспомнить Бжезинского, который куда как точнее обрисовал роль Германии для американской политике в Европе, нежели это делал тот же Фукуяма.

Для Германии приверженность Европе является основой национального искупления, в то время как тесная связь с Америкой необходима для ее безопасности. Следовательно, вариант более независимой от Америки Европы не может быть осуществлен. Германия придерживается формулы: "искупление + безопасность = Европа + Америка". Этой формулой определяются позиция и политика Германии; при этом Германия одновременно становится истинно добропорядочным гражданином Европы и основным европейским сторонником Америки.
В своей горячей приверженности единой Европе Германия видит историческое очищение, возрождение морального и политического доверия к себе. Искупая свои грехи с помощью Европы, Германия восстанавливает свое величие, беря на себя миссию, которая не вызовет в Европе непроизвольного возмущения и страха. Если немцы будут стремиться к осуществлению национальных интересов Германии, они рискуют отдалиться от остальных европейцев; если немцы будут добиваться осуществления общеевропейских
интересов, они заслужат поддержку и уважение Европы.

* * *

Ни Франция, ни Германия не сильны достаточно, чтобы построить Европу в одиночку или решить с Россией неясности в определении географического пространства Европы. Это требует энергичного, сосредоточенного и решительного участия США, особенно совместно с немцами, в определении европейского пространства, а следовательно, и в преодолении таких чувствительных -особенно для России - вопросов, как возможный статус в европейской системе республик Балтии и Украины.

* * *

Не стоит ни пробуждать старые опасения о германо-российском сближении, ни преувеличивать последствия тактического флирта французов с Москвой, испытывая озабоченность геополитической стабильностью в Европе - и местом Америки в ней - из-за возможной неудачи предпринимаемых в настоящее время усилий европейцев по объединению. Любая подобная неудача на самом деле, возможно, повлекла бы за собой возобновление некоторых традиционных для Европы маневров. Это, несомненно, создало бы возможность для геополитического самоутверждения как России, так и Германии, несмотря на то
что, если европейская история чему-нибудь учит, ни та ни другая, вероятно, не достигли бы длительного успеха в этом отношении. Однако, по крайней мере, Германия, возможно, стала бы более напористо и недвусмысленно определять свои национальные интересы.

* * *

Иное дело Германия. Ее доминирующая роль неоспорима, но необходимо соблюдать осторожность при любой публичной поддержке германского лидерства в Европе. Это лидерство может быть выгодно некоторым государствам в Центральной Европе, которые ценят германскую предприимчивость в интересах расширения Европы на восток, и оно может удовлетворять западноевропейцев до тех пор, пока следует в русле первенства США, однако в долгосрочной перспективе строительство Европы не может на нем основываться. Слишком много воспоминаний еще живо, слишком многие страхи могут выйти на поверхность.
Европа, сконструированная и возглавляемая Берлином, - просто неосуществимая идея. Вот почему Германии нужна Франция, Европе нужна франко-германская взаимосвязь, а США не могут выбирать между Германией и Францией.

* * *

Следовательно, Соединенные Штаты должны особенно тесно работать с Германией, содействуя расширению Европы на восток. Американо-германское сотрудничество и совместное лидерство в этом вопросе необходимы. Расширение произойдет, если Соединенные Штаты и Германия будут совместно побуждать других союзников по НАТО сделать шаг и либо эффективно находить определенные договоренности с Россией, если она желает пойти на компромисс, либо действовать напористо, в твердой уверенности, что задача построения Европы не может зависеть от возражений Москвы. Совместное американо-германское давление будет особенно необходимо для того, чтобы добиться обязательного единодушного согласия всех членов НАТО, и ни один из последних не сможет отказать, если США и Германия вместе будут этого
добиваться.

* * *

Решимости Украины сохранить свою независимость способствовала поддержка извне. Несмотря на то что первоначально Запад, и особенно Соединенные Штаты, запоздал признать важное с точки зрения геополитики значение существования самостоятельного украинского государства, к середине 90-х годов и США, и Германия стали твердыми сторонниками самостоятельности Киева. В июле 1996 года министр обороны США заявил: "Я не могу переоценить значения существования Украины как самостоятельного государства для безопасности и стабильности всей Европы", а в сентябре того же года канцлер Германии,
невзирая на его мощную поддержку президента Ельцина, пошел еще дальше, сказав, что "прочное место Украины в Европе не может больше кем-либо подвергаться сомнению... Больше никто не сможет оспаривать независимость и территориальную целостность Украины". Лица, формулирующие политику США, также начали называть американо-украинские отношения "стратегическим партнерством", сознательно используя то же выражение, которое определяло американо-российские отношения.
Как уже отмечалось, без Украины реставрация империи, будь то на основе СНГ или на базе евразийства, стала бы нежизнеспособным делом. Империя без Украины будет в конечном счете означать, что Россия станет более "азиатским" и более далеким от Европы государством.

* * *

Некоторые российские эксперты по международным делам продолжали лелеять надежду, что патовое состояние в интеграции Европы, включая, возможно, внутренние разногласия стран Запада по будущей модели НАТО, смогут в конечном счете привести к появлению по меньшей мере тактических возможностей для "флирта" России с Германией или Францией, но в любом случае без ущерба для трансатлантических связей Европы с США. Такая перспектива вряд ли была чем-то новым, поскольку на протяжении всего периода холодной войны Москва периодически пыталась разыграть германскую или французскую карту. Тем не менее некоторые геополитики в Москве считали обоснованным рассчитывать на то, что патовое положение в европейских делах может создать благоприятные тактические условия, которые можно использовать во вред США. Но это почти все, чего можно достичь: чисто тактические варианты. Маловероятно, что Германия или Франция откажутся от связей с США. Преследующий определенные цели "флирт", особенно с Францией, по какому-нибудь узкому вопросу не исключен, но геополитическому изменению структуры альянсов должны предшествовать массированный переворот в европейских делах, провал объединения Европы и разрыв трансатлантических связей. Но даже тогда маловероятно, что европейские государства выскажут намерение вступить в действительно всеобъемлющий геостратегический союз с потерявшей курс Россией.


Последний тезис насчет геополитического "флирта" сейчас как раз проходит проверку.
Вполне можно понять, что часть германского крупного бизнеса и политического истеблишмента хочет большей самостоятельности в международных делах, где Германия сильно зависима от США, но на текущем этапе эти пожелания далеко не всегда совпадают с возможностями, в результате чего, немцы немного поворчав, продолжают следовать в кильватере политики Вашингтона. Мало объявить о желании проводить субъектную внешнюю политику, надо быть готовым ее проводить на практике и встречать противодействие со стороны США. На это в современном мире способно лишь достаточно ограниченное число государств.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

CNN на следующий день:
В Германии зафиксированы серьезные нарушения прав человека.

Edited at 2017-12-05 15:27 (UTC)

лучше сразу права геев-мусульман начинать защищать, чтоб наверняка.

Ос Берлин-Москва

Страшный сон щеневмерликов, постоянно у них на языке.

Re: Ос Берлин-Москва

Ну такой альянс вызывал опасения у Британии еще с XIX века.

(Удалённый комментарий)
Чо-то ваще от рук отбились. При Обаме такого не было.

Щас тебе белогандонные путеноборцы свои обоссанные подъезды напомнят

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Причем как пример, где Америка перешла через красную черту, Габриэль назвал санкции, введенные конгрессом США против России, которые затрагивают в том числе энергобезопасность Германии.

Ну да, фактически Германию заставляют оплачивать участие в холодной войне против России, неся наравне с Россией экономические издержки от конфликта США и РФ. Не всем в Германии это нравится, все равно как вассалы оказались, оплачивающие войны своего сеньора.

мне кажется

или в Германии заговорили словами из Кремля?

продались или просто "прозрели"?))

(Удалённый комментарий)
Бессмысленные разговоры. При оккупационных властях не забалуешь, а если они (немцы) когда-нибудь и получат независимость, то подстраиваться и так уже будет не под кого.

Edited at 2017-12-05 15:47 (UTC)

Не подскажешь, кто сейчас фрицев оккупировал и как это сказывается на Германии и ее гражданах?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

как же достала унизительная борьба за благосклонность

надо сносить олигархов, строить социализм, возвращать обратно, как минимум, украину, казахстан и белоруссию, наращивать военную мощь и тогда нам будет насрать на унизительные уступки "западным партнерам" и альянсы с ними.
только армия и флот... и боевые роботы!

будем ебашить как спарта, блеадь!!!

(Удалённый комментарий)
Жизненное пространство Европы снова лежит на востоке. Похоже на патологию.

Понравилось сравнение КНДР и Германии...)

Ну хоть в чем то Ыновцы превзошли Фрицев.

Edited at 2017-12-05 16:08 (UTC)

ИМХО, немцы скорее прощупывают почву на предмет возможного сворачивания атлантического проекта самими американцами. Никто не боролся с СССР за ГДР, СССР ушел сам.

Скорее всего. После Брексита и Трампа они поняли, что что-то у англосаксов меняется.

А он такой смелый, что думает в машине отсидеться?

Порошенко опять с Вованом и Лексусом на тему Сааки пообщался. Когда им надоело уже с ним болтать, они сказали, что им Саакашвили рассказал, что Порошенко боярышником запивается. Петя все понял и сказал:
- "пошел ты в жопу".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Хеталия" добралась до Кассада!

Бжезински помер. Европейская история развивается дальше. поживем, посмотрим, как оно все сложится.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account