СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Как не надо готовить военный переворот



Появились интересные подробности на тему провального переворота Салеха, который привел к смерти бывшего президента Йемена.

1. Салех хотел сделать ставку на войска Республиканской гвардии, проигнорировав интересы армейского спецназа и своей личной охраны.
2. План заключался в том, чтобы собрать в Сане необходимые силы Республиканской гвардии, захватить столицу, распустить военный совет, куда Салех входил вместе с лидерами хуситов и фактически привести его к единоличной власти.
3. Салех назначил сына своей сестры командующим гвардией, что вызвало резкое неприятие ряда командиров гвардии и спецназа. Это привело к тому, что часть из командиров просто проигнорировали переворот и не приняли в нем участие.
4. После заседания, прошедшего за несколько дней до мятежа, где обсуждался заговор против хуситов, часть командиров гвардии разуверилась в Салехе, так как позиции хуситов им казались крепче, чем позиции бывшего президента. Салех по сути не смог их убедить, что победит.
5. Некоторые из присутствующих по своим каналам донесли ситуацию о заговоре до лидеров хуситов и те успели предпринять контрмеры, а часть формальных сторонников Салеха заняли формальный нейтралитет - мол идет война, мы в политику не лезем.
6. Когда начался переворот и силы Салеха начали захватывать объекты в Сане, вскоре выяснилось, что часть офицеров на которых рассчитывали, просто не вышли на службу или прикинулись заболевшими, в результате чего мятеж начал рассыпаться.
7. Скорее всего лидеры хуситов и иранцы знали, что у Салеха план с изъяном, поэтому ему дали выступить, чтобы продемонстрировать его предательство народа Йемена и сговор с саудитами, после чего оперативно ликвидировали вместе с частью его окружения. Многоходовочка?
8. Саудиты должны были помочь Салеху авиаударами, но не ожидали, что мятеж будет подавлен столь стремительно, а Салех не успеет бежать. Какова роль КСИР в этой истории пока неизвестно, но Иран скорее всего не остался в стороне. Почему то вспомнился Киркук.

В целом, выглядит так, что Салех по сговору с саудитами планировал военный переворот, но качество исполнения оставляло желать лучшего и результат вполне закономерен. Отсюда мораль - готовьте военные перевороты надлежащим образом (и не разводите кумовство), иначе загрузят в пикап с простреленной головой https://colonelcassad.livejournal.com/3851244.html. Победи Салех, в пикапы скорее всего грузили бы лидеров хуситов, но получилось то, что получилось.


В данном случае предвидение явно подвело Салеха.

PS. На заглавной фотографии Салех размашисто пожимает руку Джорджу Бушу в 2007 году. Через 4 года при помощи США, Салех будет свергнут с поста президента Йемена и ему на смену придет саудовская марионетка Хади. Пройдет еще 6 лет и Салех будет убит пытаясь вступить в сговор с теми, кто его когда-то сверг. Такие вот гримасы Ближневосточной политики.

Tags: Иран, Йемен, Салех, Саудовская Аравия, война в Йемене, хуситы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правозащитный камингаут

    Правозащитный камингаут Как известно всем людям со светлыми лицами, бывшего уголовника и помощника депутата Юрия Дмитриева осудили не за то,…

  • Борьба с Макроном

    Борьба с зловредным Макроном в странах исламского мира.…

  • Военный парад в Дамаске в 1956-м году

    Советские Т-34-85 и немецкие Panzer IV и STUG-III в одной строю. Военный парад в Сирии в 1956-м году. Спустя 10 лет вооружение было уже только…

  • Авиаудар по Степанакерту и обстрел Барды из РСЗО. 28.10.2020

    Сообщается о нанесении авиаудара по Степанакерту. Военкоры Anna News сообщают о четырех ударах с использованием авиабомб. Военкор Пегов заявил,…

  • Об отчете МВФ о состоянии мировой экономики

    Когда свободный рыночек не порешал и эффективные собственники в обнимку с певцами рыночного неолиберализма побежали на перегонки к кормящей груди…

  • Математика как инструмент дегуманизации

    Из присланного читателями: 1. Еще в 2017 году в США разрабатывался школьный курс, в котором утверждалось, что «В западной математике наши…

  • Война в Карабахе. Видео. 28.10.2020

    Война в Карабахе. Видео. 28.10.2020 Уничтожение азербайджанского пикапа из ПТРК. Удары по армянским позициям. Еще. Трофеи захваченные…

  • "Пальмира" в Крыму

    Фото со съемок фильма о первой битве за Пальмиру весной 2016-го года (через год ее пришлось еще раз брать, после того, как сирийский фронт к…

  • Лутер-шутер в Филадельфии

    После того как в Филадельфии сотрудники полиции застрелили вооруженного ножом негра, в городе вспыхнули массовые беспорядки, переросшие в…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments