?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Как не надо готовить военный переворот
Сулеймани
colonelcassad


Появились интересные подробности на тему провального переворота Салеха, который привел к смерти бывшего президента Йемена.

1. Салех хотел сделать ставку на войска Республиканской гвардии, проигнорировав интересы армейского спецназа и своей личной охраны.
2. План заключался в том, чтобы собрать в Сане необходимые силы Республиканской гвардии, захватить столицу, распустить военный совет, куда Салех входил вместе с лидерами хуситов и фактически привести его к единоличной власти.
3. Салех назначил сына своей сестры командующим гвардией, что вызвало резкое неприятие ряда командиров гвардии и спецназа. Это привело к тому, что часть из командиров просто проигнорировали переворот и не приняли в нем участие.
4. После заседания, прошедшего за несколько дней до мятежа, где обсуждался заговор против хуситов, часть командиров гвардии разуверилась в Салехе, так как позиции хуситов им казались крепче, чем позиции бывшего президента. Салех по сути не смог их убедить, что победит.
5. Некоторые из присутствующих по своим каналам донесли ситуацию о заговоре до лидеров хуситов и те успели предпринять контрмеры, а часть формальных сторонников Салеха заняли формальный нейтралитет - мол идет война, мы в политику не лезем.
6. Когда начался переворот и силы Салеха начали захватывать объекты в Сане, вскоре выяснилось, что часть офицеров на которых рассчитывали, просто не вышли на службу или прикинулись заболевшими, в результате чего мятеж начал рассыпаться.
7. Скорее всего лидеры хуситов и иранцы знали, что у Салеха план с изъяном, поэтому ему дали выступить, чтобы продемонстрировать его предательство народа Йемена и сговор с саудитами, после чего оперативно ликвидировали вместе с частью его окружения. Многоходовочка?
8. Саудиты должны были помочь Салеху авиаударами, но не ожидали, что мятеж будет подавлен столь стремительно, а Салех не успеет бежать. Какова роль КСИР в этой истории пока неизвестно, но Иран скорее всего не остался в стороне. Почему то вспомнился Киркук.

В целом, выглядит так, что Салех по сговору с саудитами планировал военный переворот, но качество исполнения оставляло желать лучшего и результат вполне закономерен. Отсюда мораль - готовьте военные перевороты надлежащим образом (и не разводите кумовство), иначе загрузят в пикап с простреленной головой https://colonelcassad.livejournal.com/3851244.html. Победи Салех, в пикапы скорее всего грузили бы лидеров хуситов, но получилось то, что получилось.


В данном случае предвидение явно подвело Салеха.

PS. На заглавной фотографии Салех размашисто пожимает руку Джорджу Бушу в 2007 году. Через 4 года при помощи США, Салех будет свергнут с поста президента Йемена и ему на смену придет саудовская марионетка Хади. Пройдет еще 6 лет и Салех будет убит пытаясь вступить в сговор с теми, кто его когда-то сверг. Такие вот гримасы Ближневосточной политики.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Коцаба заходит на второй круг

    Украинского журналиста Руслана Коцабу, которого при Порошенко преследовали за призывы прекратить войну на Донбассе, снова преследуют. На сей раз…

  • Необходимо сломать систему охраны психического здоровья

    Это прекрасно. «Министерство здравоохранения планирует разработать новый проект закона Украины «О психическом здоровье»,…

  • Правозащитники потеряли крышу

    Правозащитников прекратили кормить! "Почему молчит Людмила Алексеева?" (с) Жалко ли МХГ? Ну разумеется нет.

  • "Мидуэй"

    Приобщился к новому американскому военному эпику "Мидуэй" посвященного как не трудно догадаться из названия, решающему сражению войны на…

  • "О счастье"

    Неплохая заметка от дочери легендарного шахматного чемпиона Михаила Таля. Банально о серьёзном... О счастье. В последнее время бросается в…

  • Неэффективная работа стола заказов

    А напиши про... 1. А почему ничего не пишите про протесты в Иране... 3. А почему не разобрали видео про ЧВК Вагнера в Сирии... 3. А где мой…

  • Обычный выходной в России

    Улыбнул ролик на сербском канале под названием "Обычный выходной в России". Видимо с каких-то показательных стрельб из РСЗО. Читатель…

  • Коротко о разном. 17.11.2019

    Коротко о разном. 1.Касательно анонса передачи https://ria.ru/20191117/1561044655.html арестованных в прошлом году украинских катеров и буксира…

  • 100-летие освобождения Омска от Колчака

    В Омске в честь освобождения города от войск Колчака 14-15 ноября 1919 года и окончания Омской наступательной операции вывесили большой баннер на…


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

и вот так вот у саудитов сейчас всё

и они ещё надеялись на что-то в Сирии, после такой грандиозной побъеды в Йемене?))

мерикашкам пора тикать от саудитов и окончательно податься в Африку, там может у них что и будет получаться, пока Китай не решит напинать мериканцев.

Edited at 2017-12-04 15:30 (UTC)

Re: и вот так вот у саудитов сейчас всё

Кстати, только вчера, сартирного эксперта понесло: Хуситам хана, Салех все провернул гениально, оружие босоногие любители ката получали через него, со временем все и вместе с КСА Салех их задавит в порошок...

Хуситам хана

... И в Сирии иранскую базу разбомбили в пух и прах, а из Йемена их сейчас выдворят.
В общем, Ирану хана.

Re: и вот так вот у саудитов сейчас всё

От Саудитов пора бежать как от прокаженных. За что не берутся, все не получается. Неудача - это заразно.

  • 1