?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Как не надо готовить военный переворот
Сулеймани
colonelcassad


Появились интересные подробности на тему провального переворота Салеха, который привел к смерти бывшего президента Йемена.

1. Салех хотел сделать ставку на войска Республиканской гвардии, проигнорировав интересы армейского спецназа и своей личной охраны.
2. План заключался в том, чтобы собрать в Сане необходимые силы Республиканской гвардии, захватить столицу, распустить военный совет, куда Салех входил вместе с лидерами хуситов и фактически привести его к единоличной власти.
3. Салех назначил сына своей сестры командующим гвардией, что вызвало резкое неприятие ряда командиров гвардии и спецназа. Это привело к тому, что часть из командиров просто проигнорировали переворот и не приняли в нем участие.
4. После заседания, прошедшего за несколько дней до мятежа, где обсуждался заговор против хуситов, часть командиров гвардии разуверилась в Салехе, так как позиции хуситов им казались крепче, чем позиции бывшего президента. Салех по сути не смог их убедить, что победит.
5. Некоторые из присутствующих по своим каналам донесли ситуацию о заговоре до лидеров хуситов и те успели предпринять контрмеры, а часть формальных сторонников Салеха заняли формальный нейтралитет - мол идет война, мы в политику не лезем.
6. Когда начался переворот и силы Салеха начали захватывать объекты в Сане, вскоре выяснилось, что часть офицеров на которых рассчитывали, просто не вышли на службу или прикинулись заболевшими, в результате чего мятеж начал рассыпаться.
7. Скорее всего лидеры хуситов и иранцы знали, что у Салеха план с изъяном, поэтому ему дали выступить, чтобы продемонстрировать его предательство народа Йемена и сговор с саудитами, после чего оперативно ликвидировали вместе с частью его окружения. Многоходовочка?
8. Саудиты должны были помочь Салеху авиаударами, но не ожидали, что мятеж будет подавлен столь стремительно, а Салех не успеет бежать. Какова роль КСИР в этой истории пока неизвестно, но Иран скорее всего не остался в стороне. Почему то вспомнился Киркук.

В целом, выглядит так, что Салех по сговору с саудитами планировал военный переворот, но качество исполнения оставляло желать лучшего и результат вполне закономерен. Отсюда мораль - готовьте военные перевороты надлежащим образом (и не разводите кумовство), иначе загрузят в пикап с простреленной головой https://colonelcassad.livejournal.com/3851244.html. Победи Салех, в пикапы скорее всего грузили бы лидеров хуситов, но получилось то, что получилось.


В данном случае предвидение явно подвело Салеха.

PS. На заглавной фотографии Салех размашисто пожимает руку Джорджу Бушу в 2007 году. Через 4 года при помощи США, Салех будет свергнут с поста президента Йемена и ему на смену придет саудовская марионетка Хади. Пройдет еще 6 лет и Салех будет убит пытаясь вступить в сговор с теми, кто его когда-то сверг. Такие вот гримасы Ближневосточной политики.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 33
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

.. . Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, - тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше. (с)

и вот так вот у саудитов сейчас всё

и они ещё надеялись на что-то в Сирии, после такой грандиозной побъеды в Йемене?))

мерикашкам пора тикать от саудитов и окончательно податься в Африку, там может у них что и будет получаться, пока Китай не решит напинать мериканцев.

Edited at 2017-12-04 15:30 (UTC)

"проигнорировав интересы своей личной охраны"

Это самый блеск ))

Ну да, смешно конечно, когда часть заговорщиков после заседания о заговоре, бежит докладывать хуситам, что Салех готовит недоброе. -)

Как думаете, Порошенко ждёт участь Януковича?

Почему то кажется, что Порошенко не умрет своей смертью.

Иран всех порвет вместе с Россией, яж пейсал сионистикам, хехе)

Иран ведет себя слишком агрессивно, не обращает внимание на гегемона, даже отказались от письма ЦРУ, постоянно гнобят американских шестерок-арабов, угрожают "избранным", это просто нахальство какое то

Это скорее постоянное свойство американской политики

США: государственные перевороты под ключ. Дорого!

Edited at 2017-12-04 15:29 (UTC)

Еще на тему "как не надо готовить военный переворот".
Р.Вахитов. Военный переворот в России.
http://www.contrtv.ru/print/1417/


Дело шито белыми нитками

Верно подмечено, дело в шиитах, опять Иран...

(Удалённый комментарий)

Я бы не стал у этой страны пытаться видеть какую-то субъектность.


Т.е гражданская война так и продолжается, с конца 70-х.

Ну она и будет продолжаться, пока интервентов не выкинут из страны.

С 1986 года в Йемене х.й знает что творится. Те кто тебе сегодня лобызают ручку, завтра воткнут нож в спину.

Иран походу будет гегемонить на Ближнем Востоке лет так через 10, а может и раньше.

Edited at 2017-12-04 15:16 (UTC)

Да. Если только голова не закружится. И они сами своих гениев политической войны не поубивают.

В Сирии вон деда убили. Плохо кланялся. И похрен что национальный герой.

Дык наверно готовили лучшие саудовские стратеги

У них что стратеги, что армия - все через жопу работают...

Многовекторность она такая, да.

Вектор у Салеха был один - выжить и выжать из случившегося максимум. Авторитет у него сильно упал ... и было ясно, что хуситы его "ням-ням" ...хм...рано или поздно. Сидел...выжидал, продался как можно дороже....но...хм...на всё воля Аллаха. :)

ну что Салех, помогли тебе твои саудиты?

Согласна, очень похоже, что Иран знал, что будет и дал ограниченно выступить. Ох, дед, затейник.

Красиво. Выпилить Салеха можно было только так. Дав ему самому подписать себе смертный приговор. Иначе раздробленность и победа Саудитов.