Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Война в Йемене. Мятеж в Сане, обстрел АЭС, угроза голода
Офицер РККА
colonelcassad


В последние дни в стратегическом пате сложившимся в Йеменской войне начались существенные подвижки.

Причиной этих изменений видятся внутренние изменения в Саудовской Аравии, которые уже отразились на ситуации в Ливане и теперь затрагивают Йемен.
Саудовская Аравия, как главная страна-интервент, играет ключевую роль в анти-йеменской коалиции, выступая фактическим хозяином марионеточного режима Хади, который Эр-Рияд пытается навязать народу Йемена.
Недавние перестановки в политическом руководстве Саудовской Аравии с арестами членов королевской семьи и министров отражают тот неблагоприятный результат, который Саудовская Аравия пожала на полях сирийской и йеменской войн.
Новый наследник ясно дал понять, что он хочет серьезно изменить внешнюю политику Саудовской Аравии, перестав размениваться на мелочи и сосредоточившись на борьбе с Ираном. К чему это привело?

1. Обострилось противостояние в Ливане, где Саудовская Аравия совместно с США и Израилем пытается усилить давление на Хэзбаллу https://colonelcassad.livejournal.com/3848241.html.
2. Саудовская Аравия начали процесс минимизации издержек от участия в проигранной сирийской войне. Король Салман был вынужден ехать в Москву с позиции слабости и заниматься нормализацией отношений с Кремлем.
3. Попытавшийся улучшить отношения с Ираном Катар был объявлен "главным спонсором мирового терроризма", а сам катарский эмир с трудом удержался у власти благодаря поддержке Турции и Ирана.
4. И вот пришла очередь Йемена, как самой гнойной раны саудовской внешней политики.

В конце ноября, после запуска баллистической ракеты хуситов по столице Саудовской Аравии, саудиты в ответ усилили транспортную блокаду Йемена. В результате, страна оказалась на пороге масштабного голода, хотя и до этого, в стране происходила самая натуральная гуманитарная катастрофа вызванная действиями саудитов и их союзников. Формальным поводом для блокады, стали обвинения Ирана в том, что он доставляет оружие в Йемен и что вместе со стрелковым оружием, в Йемен попадают баллистические ракеты, которыми хуситы обстреливают территорию саудитов. Повод этот именно что формален, так как большая часть оружия из Ирана попадает в Йемен не под видом гражданских судов через разрешенные порты, а путем выгрузки оружия в международных территориальных водах и доставки его на небольших судах и лодках на контролируемую хуситами территорию. Попытки пресечь деятельность этого москитного флота привели к тяжелым потеря - был сожжен арендованный саудитами у американцев катамаран, серьезные повреждения получили два эсминца, вышедшие из строя на несколько месяцев. Иран и хуситы таким образом дали понять, что у саудитов и коалиции интервентов недостаточно сил для полноценной морской блокады. В нынешнем виде, блокада саудитов направлена конечно не против оружейных поставок, а против населения Йемена, которому банально угрожают голодной смертью, фактически шантажируя его угрозой геноцида.


Пехота хуситов в провинции Джизан.

Причины этого прозаичны. Бомбардировки Саны и бои на побережье или в районе Таиза особого прогресса интервентам и силам Хади не принесли, в тылу продолжают ураганить отряды "Аль-Каиды" и ИГИЛ, атакующие блокпосты интервентов и убивающие чиновников и военных связанных с коллаборационистами Хади (в Адене достаточно регулярно на камеру убивают офицеров спецслужб и военных - просто вычисляют, подходят сзади и под камеру стреляют в голову с посылом - так будет с каждым...). Закупка наемников в Африке также не помогла достичь перелома в войне, которая пожирает огромные ресурсы. При этом хуситы периодически постреливали ракетами по территории Саудовской Аравии и нападали на приграничные провинции.

И все бы у хуситов было хорошо, но на фоне введенной блокады Йемена, обострились противоречия между хуситами и бывшим президентом Йемена Салехом, который был свергнут в ходе Арабской весны и вместо которого США и Саудовская Аравия навязали Йемену Хади. Когда в Йемене произошло восстание и Хади был свергнут, часть верных Салеху сил и остатки армии присоединились к хуситам, образовав становой хребет национально-освободительной борьбы против иностранном интервенции. При этом Салех опирался именно на остатки старой армии, а хуситы опирались на помощь Ирана. И более 2,5 лет этот альянс был достаточно успешен - фронт был стабилизирован, интервенты понесли тяжелые потери, а издержки войны для Саудовской Аравии становились совершенно нетерпимыми.


На текущий момент Салех контролирует значительную часть столицы Йемена.

Но на закате осени 2017 года актуализировались противоречия внутри альянса хуситов с Салехом. Салех обвинил хуситов в нарушении договоренностей о распределении власти и сфер влияния на контролируемой территории Йемена, а также в слишком сильной зависимости от Ирана. Хуситы в свою очередь обвинили сторонников Салеха в предательстве и сговоре с интервентами, при этом протянули Салеху руку, оставив ему возможность решить конфликт мирно. Тем не менее, в столице страны начались бои между силами Салеха и хуситами, которые в силу дислокации сил сторон сложились в пользу Салеха, который взял под контроль большую часть Саны. В результате боев погибло от 85 до 130 человек с обеих сторон. Ряд источников указывают на то, что авиация интервентов нанесла несколько ударов по объектам хуситов, дабы помочь Салеху. Одновременно с этим появились сообщения о контактах людей Салеха с интервентами на тему снятия блокады и политического диалога, в чем естественно прослеживается готовность к общению с Саудовской Аравией и ее марионетками.


Как утверждают, это часть ракеты найдена в Северном Йемене и якобы именно она была выпущена по АЭС в ОАЭ.

Естественно, хуситы это просто так оставить не могли и сегодня показательно запустили баллистическую ракету по строящейся в районе Абу-Даби (ОАЭ) атомной электростанции. Хуситы заявили, что цель была успешно поражена, в ОАЭ заявили, что у них там мощная ПВО и все в порядке. Но сама ситуация, когда по АЭС (даже недостроенной) может прилететь баллистическая ракета, наглядно демонстрирует, что стороны повышают ставки.
В итоге, кризис в Сане и возможный окончательный разрыв хуситов с Салехом, может создать для саудитов благоприятные возможности для перелома хода Йеменской войны в свою пользу. Они могут либо попытаться организовать масштабное наступление в центральных или северных районах страны, чтобы воспользоваться боями между хуситами и силами Салеха. Или же они могут объявить Салеха рукопожатным партнерам по переговорам, предложив ему сесть за один стол с Хади, чтобы сформировать коалиционное правительство без хуситов, чтобы совместными усилиями выдавить Иран из Йемена.

Иран и хуситы в свою очередь, если им не получится возобновить альянс с Салехом, будут вынуждены либо ликвидировать его вместе с окружением, либо заставить бежать на территорию интервентов. Текущая конфликтная ситуация не может продолжаться долго и скорее всего по итогам ее решения, стратегическая ситуация в Йемене существенно изменится. Весьма вероятно, не в пользу Ирана, но с учетом нарастающего кризиса в отношениях Ирана с Саудовской Аравией, Израилем и США, проблемы для Ирана в странах, где он ведет гибридную войну, будут нарастать.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Обломки крылатых ракет

    В дополнение к материалу о брифинге Генштаба https://colonelcassad.livejournal.com/4145770.html Слайды с брифинга с обломками сбитых крылатых и…

  • Восточный Каламун освобожден

    Сегодня было объявлено об освобождении Восточного Каламуна. Еще один анклав боевиков, который существовал несколько лет, прекратил свое…

  • 22 из 105

    Генштаб ВС РФ на тему удара 14 апреля по Сирии и результатов работы сирийской ПВО. «Генеральным штабом Вооружённых сил Российской…

  • Протесты в Ереване. 25.04.2018

    В Ереване возобновились массовые протесты с блокированием улиц. Онлайн-трансляция. 1. После того, как Пашинян выдвинул требования сделать его…

  • ДНР и ЛНР не террористы

    Разбор от Дениса Селезнева, с прилагаемыми документами, на тему обвинений ДНР и ЛНР в "терроризме". Хорошо показано, что даже в рамках…

  • По заветам Авакова

    Общение футбольного болельщика из Харькова с представителями правопорядка. Матч "Металлист-Днепр". Когда революция гидности победила,…

  • Макрон в Вашингтоне

    Драма в трех актах. А если серьезно, то Макрон продолжает попытки позиционировать Францию как активную силу на Ближнем Востоке,…

  • Атака на Хмеймим. 24.04.2018

    Вечером состоялась очередная попытка нападения на авиабазу Хмеймим. Уже традиционно использовались малоразмерные беспилотники, которые боевики…

  • Зарево Марка Фейгина

    Адвокат Фейгин теперь не адвокат. Сегодня с бывшего защитника Савченко сняли адвокатский статус за писанину в Твиттере. Когда ждал стонов…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

БОЛЬШЕВИКИ РАЗРУШАЛИ СЕМЬЮ? ПУТИН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОИ ЗНАНИЯ МАРКСИЗМА

https://vk.com/wall-156278021_250

Еще как разрушали, в 20-х годах. Но потом одумались.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
никаких "голодоморов", демократия и ничего больше

(Удалённый комментарий)
Этот альянс с Салехом изначально выглядел противоестественным. Салех предает всех и вся, в зависимости от конъюктуры.

Тем не менее он был вполне рабочим. До недавних пор.

арендованный саудитами у американцев катамаран

Смешались в кучу саудиты и эмираты.
Борис, вы бы хоть глянули чей был тримаран.

Судно построено и принадлежит австралякам, сдано в лизинг США ,которые передали его в аренду эмиратам для участия в саудовской операции по блокированию Йемена)

Какая-то мгновенная карма за сборище сирийской якобы оппозиции, которая недавно прошла в саудовской варварии.

Ее тогда русофобы, преподносили в духе "ага, бензопила с ломом не справилась".


И тут на овцеебов посыпались траблы.


Складывается впечатление, что саудия у кого-то на крючке.

Edited at 2017-12-03 13:26 (UTC)

Верблюдоёбов всё-таки, давайте будем точны в терминах.

Салех официально объявил о выходе из союза с хуситами и объявил о готовности к переговорам с саудитами. Последние приветствовали это.

https://de.yahoo.com/nachrichten/saudi-arabien-gef%C3%BChrte-koalition-begr%C3%BC%C3%9Ft-angebot-jemens-ex-124030819.html

Принц может праздновать

Хуситы в пролёте. Армия Салеха составляла ок 50 % мощи повстанцев. Скоро кстати под шумок возможен давно обещанный 100 тысячный десант саудов на порт Ходейда. Хуситы конечно ещё пободаются но общей картину это вряд ли изменит. С 80 % вероятностью что хуситы будут частично перебиты, а частично отступят в родную провинцию Саад, где будут вести вялую партизанскую войну как до 2015. Имхо.

Re: Принц может праздновать

А вся ли армия Салеха встанет под знамя Салеха-союзника КСА?

шииты-хуситы там перепиливают старые ЗУРки типа С-75 в баллистические ракеты. БЧ на фотке в принципе похожа на ЗУРовскую, судя по насечкам.

там не надо ничего перепиливать , они и в базовой конфигурации могли наносить удары по земле... Разработано для использования с ядерной БЧ. Родной ПВОшной БЧ бить по земле толку мало..

Всё большее число молодых в штатах верят, что коммунизм лучше капитализма.


http://www.zerohedge.com/news/2017-12-02/doug-casey-why-millennials-favor-communism

Но молодежь в пиндостане смутно представляет, что такое коммунизм, как ни печально. Не хватает пропаганды.

И опять видим картину маслом...

Хуситов со всех сторон пытаются прихлопнуть... Салех, еще та сволочь, ради власти (и скорее всего деньжат) на руку саудитам заиграл.
По сути (глядя по амбициям) Саудятина - тот же пиндостан, только в арабской проекции. ИХ (саудитов) как королевство нужно ликвидировать - уже покончить с ними, как с бармалеями (впрочем, как и с мордором необходимо покончить), либо оччччень жестко осадить. Думаю, что РФ стОит посодействовать персам в этом вопросе, в разумном смысле.

Re: И опять видим картину маслом...

Зашибись пендосы старьё впаривают арапцам
АЭС строится по американскому проекту, аналогичному проекту крупнейшей АЭС США – Пало-Верде, построенной еще в 1976 году
Готовность там высокая уже должна быть
Четыре реактора PWR APR-1400 мощностью 1400 мегаВатт каждый предполагается построить к 2020 году.
На апрель 2016 года общая степень готовности станции превышает 62%. Готовность первого блока превышает 85%, готовность второго блока составляет 67%, третьего - 44%, четвёртого - 27%.

На октябрь 2017 года готовность энергоблока №1 составляет 96%, энергоблока №2 - свыше 87%, энергоблока №3 - свыше 78%, энергоблока №4 - 58%. Общая степень готовности станции превышает 84%. АЭС «Барака» будет эффективным и надежным источником чистой электроэнергии для энергосистемы ОАЭ. По окончании строительства уровень выбросов углекислого газа в ОАЭ снизится на 21 млн тонн в год а вброс радонуклиидов повыситься на....
Регуляторы ОАЭ выдали лицензию на доставку и хранение топлива для блока Барака-1 - 31 января 2017

Занятно. Но, если Салех и Хади сядут за один стол, то все хуситы автоматом становятся экстремистами и причем на любом уровне - вплоть до ООН. А тут уже саудитам и карты в руки - куй заново коалицию и вперед. Другое дело, что вряд ли найдется много желающих реально лезть в этот арабский "Афганистан".

Edited at 2017-12-03 13:37 (UTC)

Салеха отправят в могилу вслед за хуситами. На "переговорах" ему припомнят, что это его армия передала СКАДы хуситам. Далее обвинение в терроризме и поддержке Ирана и в лучшем случае тюрьма. Эти видимые согласия на перегворы нужны для того, что бы расширить пропасть между ним и хуситами, а потом перебить их по отдельности.

Необходимо поддержать хуситов контингентом, они конечно парни мутные, но нам же надо расширять географию совершения ратных подвигов.

Минобороны выражает возмущение стоимостью и АК-12, и АЕК-971

В Югославии был а потом война разрушила страну. В Сирии был, опять же война. И в Адене побывал на предмет посмотреть и там война. Хохляндию не вспоминаю это само собой. Вот в США нет войны а я там был, здесь что то не чистое.

они же единственные кто на купюрах упоминает Бога

?

Log in

No account? Create an account