?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Отряд "Туран" на защите Сирии
Офицер РККА
colonelcassad


Интервью с бойцом частной военной кампании (выходец из Эстонии, живет в России) воюющей в Сирии на стороне Асада.

Сирийская встреча с балтийским акцентом: «эстонец» из отряда «Туран» - солдат президента Асада.



С одной стороны воюют сирийские правительственные войска и их многочисленные союзники из Ливана, Ирана, Палестины, России.
С другой — террористы, представляющие самые разные государства земного шара: Афганистан, Ливию, Пакистан, Йемен, Марокко, Таджикистан… И этот список далеко не полон.
Есть еще и третья сторона конфликта — так называемая международная коалиция во главе с Соединенными Штатами. Без соответствующей санкции Организации объединенных наций и разрешения официального Дамаска на сирийской земле находятся военнослужащие ряда государств, представляющих преимущественно блок НАТО.
На днях также стало известно, что на Ближнем Востоке будут созданы еще и подразделения, в которые войдут военные стран Балтии. Об этом недавно сообщил командующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукаускас.
Прокомментировать эту инициативу, поделиться своими соображениями о конфликте в Сирии, а также, разумеется, рассказать о себе согласился один из званых иностранцев — русскоговорящий молодой человек эстонского происхождения, который назвался Иваном.

Три месяца назад он пересек сирийско-ливанскую границу, чтобы с оружием в руках защищать от террористов мирных жителей Сирии и не только.

- Иван, несколько слов о себе!

— Да, собственно, история простая. Моя судьба схожа с судьбами миллионов других советских граждан. Я родился в русско-эстонской семье в городе Пярну. Мать-эстонка работала в санатории, отец служил в Советской армии. Когда Союз развалился, мы переехали в Ленинград — Санкт-Петербург. С 1994 года живем в городе на Неве…

- Как вы оказались в Сирии?

— В Петербурге окончил школу, потом техникум. В 2006-м ушел в армию, служил в разведывательной роте. В 2008-м заключил контракт, принял участие в защите осетин от нападения Грузии. Потом ушел работать на гражданку: машина в кредит, квартира в ипотеку… Вот уже и тридцать лет. В один прекрасный момент мне позвонил сослуживец и предложил возможность работы вахтовым методом. По его словам, за три месяца я смог бы закрыть кредит за машину, а за счет следующих «командировок» гасить ипотеку.

- Можете рассказать подробности: как вы приехали в Сирию, кто вам платит деньги? Вы подписывали контракт?

— Всех подробностей я вам не расскажу — это военная тайна, правда не знаю какого государства (смеется). Если в двух словах: приехал в Москву, там встретился с русскоязычными арабами, которые без стеснения носили камуфлированную форму с нашивками «Хезболлы». Они рассказали про сумму гонорара в пятнадцать тысяч долларов, сказали, что бок о бок со мной будут воевать и другие русские, а также выходцы из стран бывшего СССР, Ирана и Ливана.
В конце разговора один из них предложил мне несколько дней на размышления, я сказал, что уже все обдумал и согласен — благо боевым товарищам я привык верить.
На следующий день наша встреча состоялась уже в присутствии какого-то господина восточной внешности, в костюме марки известного итальянского бренда. Он провел «инструктаж», который можно пересказать в двух словах: «делай, что умеешь и получишь много денег».
Через некоторое время мне передали распечатку электронного билета на самолет, и я полетел в Бейрут. В Ливане нам выдали военную форму, минимальное количество денег в счет будущей зарплаты (аванс был в сирийских лирах и долларах), посадили в старенькие машины и отправили в Сирию. Уже в арабской республике мы разъехались по своим отрядам, где каждому была определена своя должность. Я, как и предполагал, оказался в отряде «Туран», где меня определили в наводчики артиллерии.

- Вы сказали, что родом из Эстонии. А много еще среди «добровольцев» эстонцев, латышей, литовцев?

— Я не эстонец, я русский. И мать моя, хоть и считается по национальности эстонкой, очень редко об этом вспоминает. Хотя друзья и придумали мне прозвище «эстонец» (смеется). А если серьезно, среди наших не было выходцев из этих стран. Было пару сербов, осетин, один молдаванин, но в основном киргизы, казахи, узбеки, таджики, туркмены и азербайджанцы — это из иностранцев.

- А на другой стороне?

— Среди «ишаков» (от слова ДАИШ — ИГИЛ- прим. автора), ребята рассказывали, встречались европейцы. Кто-то даже говорил про литовцев. Но каких-либо точных сведений не было, поэтому и врать не буду.

- И все же, Вас еще что-то связывает с Эстонией?

— По факту ничего! Разве что бабушка в Пярну так и живет. Благо город курортный, ездим к ней довольно-таки часто. Еще матушка пару лет назад в кирху на улице Декабристов в Питере привела — там мероприятие было, организованное местной диаспорой, что-то типа органного концерта. В детстве пробовали учить эстонский язык, читали стихи Лидии Койдулы…

- Не жалеете, что уехали из государства Европейского союза? Могли бы сейчас служить в армии НАТО.

— Нет, ни капельки! Природа конечно там красивая, люди добрые встречаются. Но не нравится мне, что фашисты (собеседник, вероятно имеет в виду легионеров ваффен-СС и их сторонников — прим.ред.) по улицам маршируют, русский язык запрещают… В общем я искренне рад, что мои родители сделали выбор в далеком 1994 году и уехали из Эстонии!

- Недавно появилось сообщение о том, что военные из Литвы, Латвии и Эстонии приедут на Ближний Восток, в частности — в Ирак, для участия в составе международной коалиции. Что думаете по этому поводу?

— Да, давно я новостей не читал… Ну, что ж, я рад за них. Только вот на каких основаниях они поедут, например, в Сирию, и с какой целью?!
Не думаю, что правительства этих стран получили официальное приглашение властей Сирии или Ирака. А так получается: захотелось им солдат своих по пустыне погонять, взяли загнали их в самолет и отправили в чужую страну. А здесь их никто не ждет.
Да и с какой целью. Давайте рассуждать логически. Война подходит к концу: сирийцам осталось добить лишь жалкие остатки террористов ИГИЛ, разобраться с «Джебхат ан-Нусрой» и как-то решить курдский вопрос.
С кем собираются бороться, например, латвийские солдаты? А самое главное ради чего? Только представьте себе, во сколько обойдется отправка и содержание их на Ближнем Востоке! (Как сообщалось в СМИ, число представителей Латвии в операции против ИГИЛ вырастет до 20 человек. Они не будут участвовать непосредственно в боевых действиях против террористов, а получат статус инструктора и будут проводить обучение местных военных — прим. ред.).
Более того, насколько я знаю, в странах Балтии хоть и не массово, но проживают беженцы с Ближнего Востока. Уверен, среди них большинство порядочные люди, но 100% — есть и те, кто так или иначе связан с террористами. Не думаю, что обычные жители Вильнюса или любого другого города скажут спасибо своим властям за парочку терактов, которые будут организованы в отместку за это абсолютно бездумное решение.
Или, может быть, я чего-то не знаю и у стран Балтии есть свои политические интересы в регионе (смеется)?!

- А у вас какие интересы? И насколько законно ваше нахождение здесь? Я имею в виду российское законодательство.

— Ну, во-первых, по законам моей страны, наемник, а значит и преступник — это тот человек, который не являясь гражданином государства, участвующего в конфликте, принимает участие в боевых действиях за деньги. Россия же вполне официально присутствует в Сирии, так что я — обычный солдат, который выполняет специфические задачи, хоть и не служит в военном ведомстве.
Во-вторых, будем откровенны: здесь мне платят неплохие деньги. А это тоже немаловажно.
Ну и в-третьих, террористов нужно уничтожать везде, где бы они ни были… Так однажды сказал наш президент Путин, и я с ним полностью согласен!

- Спасибо, что согласились на беседу и удачного возвращения домой!

Рияд-Фарид Хиджаб
журналист

ИГИЛ,Джебхат ан-Нусра -запрещеннные РФ организации.

https://michael-ky.livejournal.com/101950.html - взял вот отсюда
http://baltnews.lv/authors/20171128/1021416357.html - первоисточник

Для справки. Информация о ЧВК "Туран" начала появляться еще в 2016 году.

По информации ряда СМИ, в Сирию, для противодействия небольшим бандформированиям начали прибывать отряды контрпартизанского спецназа, бойцы которого имеют на рукаве шеврон TURAN и состоят в организации, имеющей соответствующее название. Численность таких формирований от 800 до 1200 человек. В настоящее время эти бойцы замечены на севере Хамы, где успешно противостоят вылазкам джихадистов.
Очевидцы, общавшиеся с этими бойцами, утверждают, что данный контингент набран на Северном Кавказе, Закавказье, Азербайджане. Экипировка и оружие у них различное. Имеется и старая "афганка" и современный "НАТОвский" камуфляж, российские автоматы АК-74М соседствуют с американскими М4 и М16А3. Все это может свидетельствовать о том, что TURAN является одной из частных военных компаний (ЧВК), предоставивших свои услуги правительству Сирии. Часть этого формирования численностью до 400 бойцов, в ближайшее время, будет направлена в провинцию Алеппо, где возьмет под контроль трассу Алеппо — Эс-Саура, обезопасив ее от нападений джихадистов.


По поводу самого отряда, существует также мнение, что название "Туран" является легендированным названием для другой ЧВК, которая не хочет светить свое присутствие в Сирии и поэтому была сконструирована новая медийная конструкция в виде отряда "Туран". Общая же суть деятельности таких формирований остается неизменной. С учетом платного характера этой деятельности и последующих проблем в борьбе с террористами в Сирии после окончания войны, некоторые из этих людей наверняка там останутся, так как для САА, помимо официальной помощи по линии МО РФ и КСИР, в ближайшие несколько лет останется актуальной та помощь, которую оказывали проиранские шиитские прокси-формирования и российские частные военные кампании.

Сама же идея посылать в зону конфликта выходцев из мусульманских стран давно уже не нова - еще в период проработки концепции по вводу военной полиции на территорию Сирии, ставка была сделана на подразделения с Северного Кавказа, личному составу которых было проще установить контакт с местным населением, что наглядно подтвердилось в ходе операций военной полиции на севере Сирии.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ЧВК»


promo colonelcassad junio 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

У нас наемничество запрещено законом. Как по мне, так наемников надо мочить сразу, не зависимо от того, на чьей стороне они воюют. Это болезнь, и очень опасная.

первый пошел)))

статью УК РФ открой и вдумчиво прочитай.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
не ценит человек пенного, баварского

И вот всё-таки не выходец он из Эстонии. Судя по 1987 году рождения он - выходец из СССР.

(Удалённый комментарий)
название странноватое для Сирии. Не за Турцию же воюют.

Там же написано, что возможно легендированное обозначение другой ЧВК.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Языковая инспекция Эстонии объявила о скрытном рейде на Ратушной площади Старого города. Под видом клиентов инквизиторы проверят уровень владения государственным языком у продавцов рождественского рынка. Тем, кто не справится с испытанием, грозит возбуждение дела о надзорном производстве и запрет на деятельность

Интересно, а если они будут отвечать на английском ?

Это немного дополнение и к предыдущему посту об артиллерии, где указывалось на недостаток обученных артоводов. Артиллерийский наводчик - это ценный кадр, который дорого стоит

ЧВК это конечно идеальная штука для тех, кто хочет ощутить на себе всю остроту и прелести боя. Сейчас армию, к сожалению, используют вяло и ЧВК отличная возможность.

BREAKING: Houthi forces in Yemen claim to have launched a cruise missile toward nuclear reactor in Abu Dhabi


...
Аккурат на фоне вбросов о том, что хуисты из-за давления Хади врубили заднюю.

Edited at 2017-12-03 09:57 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Министерство обороны России отправило на орбиту спутник с космодрома Плесецк с помощью ракеты среднего класса «Союз-2.1б»


Боевой расчет Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в 13:43 мск успешно осуществил пуск ракеты-носителя


(Удалённый комментарий)
Там Израиль снова провел по губам С 400.

(Удалённый комментарий)
Медаль «Партизану Отечественной войны» учреждена 2 февраля 1943 г

Предлагаю выпустить медаль "За Сирию" с Асадом и Путиным

С надписью "С нами бог"

И американским партнерам - как никак "эти тоже их победили" - с надписью "Бог с вами"


По-суворовски в общем.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15 000$ это за командировку или помесячно?

(Удалённый комментарий)
это следы заметают
чвк шифруются и напускают туману с "левыми и правыми" наёмниками,названияями,датами и странами
попробуй пойди по из следу?

Выполняют нужную для России работу. Либералы тявкают, караван идет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Апологет США и прочих империалистов

как раз годится для обличения "наемничества".

Гусь. Дикий гусь. И другой работы на гражданке ему не надо

уритрам - домашний уритрам

пишет фигню, и другой работы у него нет.