СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Базы в Египте



В дополнение к материалу о военных базах за рубежом https://colonelcassad.livejournal.com/3833350.html
Российская боевая авиация в рамках договоренностей с Египтом получит возможность использовать воздушное пространство Египта для своих операций. Также Египет предоставит свои авиабазы. Россия в рамках взаимности также предоставляет Египту доступ к своему воздушному пространству и своим базам. Для пользования воздушным пространством и базами друг друга, стороны должны уведомлять об этом за 5 дней до начала использования.
Договор предусматривает действие в течении 5 лет с возможностью пролонгации.

NB! Стоит помнить, что у такого сотрудничества есть подводные камни, как это было во время легкого конфликта с Ираном по поводу использованию ВКС РФ авиабазы в Хамадане.

Фактическая "аренда" баз в Египте, даст возможность ВКС проводить операции в той же Ливии, если конечно будет стоять цель нагибать ИГИЛ и там, а также поддержать притязания Хафтара на главенство в Ливии (помимо поставок вооружений). Египту от российских баз конечно проку меньше, разве что Хмеймим может быть полезен (и то, если Сирия не будет против). Кроме того, в теории возможна помощь Египту с ликвидацией вилаята Синай (те самые персонажи, которые подорвали российский пассажирский лайнер) на Синайском полуострове в виде целебных авиаударов.
Успех в сирийской войне, логичным образом ведет к закреплению военно-политических позиций РФ в регионе и созданию новых возможностей, в том числе и военного характера. Это позволяет достаточно уверенно обходить попытки США организовать внешнеполитическую изоляцию России и заполнить часть вакуума силы, который образовался на Ближнем Востоке вследствии ослабления позиций США в регионе. В результате, спустя 2 года после вступления России в сирийскую войну, можно наблюдать последовательное усиление военно-политических позиций РФ на Ближнем Востоке. Местные страны это видят, отсюда и разнообразие поступающих предложений.

Tags: Ближний Восток, ВКС РФ, Египет, Ливия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Звонили родственники...

    Знаю я пару центров информационной борьбы, где эти родственники получают довольствие... PS. Кстати, в Твиттере Трампа снова цензурируют "за…

  • Хафтар отступает из Бани-Валида. Сирт на очереди

    События в Ливии развиваются стремительно, меняя привычную конфигурацию линии фронта, которая до этого не менялась более года. Под контроль ПНС…

  • Мидуэй. О битве, фильме и не только...

    Очень годный обзор-разбор битвы у атолла Мидуэй и одноименного фильма, который вышел в прошлом году. Автор проделал огромную работу, собрав и…

  • Эпилог в Триполи

    Завершающим этапом отступления Хафтара от Триполи стало оставление района Тархуна и уход на юг. Все что нажито непосильным трудом, все потеряно и…

  • Гуайдо скрывается в посольстве Франции

    Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Ареаса подтвердил ходившие еще с мая сообщения о том, что Гуайдо с начала мая скрывается на территории…

  • Похороны Джорджа Флойда

    На 5 июня в районе Вашингтона Пентагон развернул: 16-я бригада военной полиции (Форт Брэгг) 91-й батальон военной полиции (Форт Драм) 504-я…

  • Дорога отступления Хафтара

    Войска Хафтара после отступления от Каср-бин-Гашира и южных районов Триполи побросали приличное количество техники. Ниже, фотографии трофеев ПНС…

  • Россия должна уйти с Ближнего Востока

    В продолжение темы про отборную хуцпу https://colonelcassad.livejournal.com/5920427.html в русскоязычном твиттере Госдепа. Россия на Ближнем…

  • Про задержание Платошкина

    В Москве сотрудниками СК РФ задержан лидер движения "За новый социализм" бывший дипломат, политолог и публицист Николай Платошкин. У…

promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments