?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo mgu68 13:59, saturday 99
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

  • 1
(В английском или немецком такая фраза будет СТРАННА - подставьте walle/purse сюда или там Brieftasche/Portmonnee : ) не звучит же! там будет property, которое священная частная собственность, и там ДА, всё верно, репутация главнейшая её часть, и Крупп в первую очередь за личную репутацию, а потом за страну.)
Мы не про филологию рассуждаем. А про приземленную реальность. А в этой реальности каждый капиталист патриот в первую очередь себя, своих финансов и своей собственности. И продавать врагу что-то он будет не потому что "репутация", а потому что за это деньги платят и это способ удержать за собой платежеспособного клиента.


(Просто он был ещё и другим структурно - в частности, обеспеченный рабочий хорошей специальности имел достаточно много этой самой Privatbesitz, чтобы понимать, что для него государство есть инструмент охраны его частной собственности, а не наоборот. Т.е. патриотизм был сильнее ровно по той причине, что был ИНСТРУМЕНТАЛЬНЕЕ.)

Сколько их было, обеспеченных рабочих хороший специальностей? И почему рабочие так бунтовали потом против войны и интервенции в Россию?
А патриотизм, тот самый патриотизм, в окопах очень быстро проявлялся - особенно когда к людям приходило понимание, что они просто мясо в чужой войне за деньги. ОЧЕНЬ прочищает мозги.


(данном-то случае, с точки зрения абстрактного материального блага граждан РФ, с Украиной делаются максимально правильные шаги, если что.)
С точки зрения материального плана поставлять ништяки своему врагу, давать ему деньги и топливо конечно продуктивнее, чем пытаться его уничтожить.))))
Осталось только объяснить это тем самым шахтерам на Донбассе, которые повелись на "Россия вставай" и которые уже три года живут под обстрелами. Что они, их жены и дети подыхают за то, что бы граждане России имели материальные блага. И тем на Украине объяснить, которые все еще верят в Россию...



>> каждый капиталист патриот в первую очередь себя

и отсюда с неизбежностью - своей страны
потому что кто ему в чужой стране рад? его капиталам рады, да, а если они ещё и БЕЗ этого капиталиста придут, так втройне рады! что, собственно, с существенной частью "вывозимых" капиталов и происходит кстати втч в текущей РФ-реальности

я реально в своё время офигел от масштаба по факту "налога на миграцию капитала", который падает на умников, урезавших себе кус внутри "непервомирных" стран и почему-то решивших, что в стране белых бвана их кровные будут в безопасности

а ПМВ - это времена в разы менее травоядные; съедят и имени не спросят - как тут не быть патриотом!

>> продавать врагу что-то он будет не потому что "репутация", а потому что за это деньги платят и это способ удержать за собой платежеспособного клиента

в этой реплике вы сильно недооцениваете капитализацию репутации
и сильно переоцениваете "деньги в моменте" для по-настоящему крупных состояний

>> Сколько их было, обеспеченных рабочих хороший специальностей

численно - если мы берём необходимым условием аренду или владение своим домом или квартирой с домработницей (т.е. используют лично-наёмный труд), то 10-15% от общего числа рабочих у немцев и чуть меньше в РИмперии, но это если считать подённый труд рабочим
если считать только "устаночников", то и ещё выше

>> почему рабочие так бунтовали потом против войны и интервенции в Россию

так это нижние 2/5 бунтовали
тем - было ОЧЕНЬ плохо потому что, гугл турнепсная зима - вот и бунтовали
я б тоже бунтовал на их месте

а тем, кто квалифицированный, в целом, и в 1919м ТАК УЖ плохо не было

>> С точки зрения материального плана поставлять ништяки своему врагу, давать ему деньги и топливо конечно продуктивнее, чем пытаться его уничтожить

Если считать аннексию невозможной - т.е. Украина как субъект мировой политики не уничтожается - то политика оптимальна. И по каким-то причинам шаг вида "танки в предгорьях Карпат" правительство решительно не хочет делать. Верно ли - судить не берусь.

Но это, конечно, крайне печально, что аннексировать бУССР не находится возможным.

  • 1