?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Продвижение САА в Рожаве. 14.10.2019. День

    На 14 часов дня 14 октября: 1. САА контролирует поселки к северо-западу и северу от Манбиджа, вплоть до моста Кара-Казак через Евфрат (там стоят…

  • Я актер из Украины. Выходил на майдан!

    Украинский актер Юрий Марк сообщает из европейской Польши: Сломанный нос и следы сдавливания на шее - так со мной рассчитывался руководитель…

  • Пакистанский посредник

    В Иране с визитом побывал премьер-министр Пакистана Имран Хан. Во время встречи с аятоллой Хаменеи и президентом Ирана Роухани, помимо прочих…

  • "Рудольф Гесс - помощь и сила в боях"

    Это просто прекрасно. Премьер-министр Украины Гончарук засветился на концерте неонацистской группы "Секира Перуна". "Рудольф…

  • Конец незалежной Рожавы

    Северная Сирия переживает колоссальные изменения. За ночь под контроль сирийской армии перешли: 1. Город Табка. 2. Авиабаза Табка (где еще…

  • С Днем Рождения Американского Флота!

    Поздравление от конгрессмена Брайан Маста. Да это целый конгрессмен-дизайнер.

  • Гонка за Манбидж

    Выжимка из Телеграм-трансляции по Манбиджу для тех, кто не использует Телеграм/ События развиваются очень быстро, с одной стороны сохраняется…

  • Операция "Peace Spring". День 5

    Коротко по развитию турецких операций в Рожаве. 1. На вечер 13 октября турецкая армия контролирует почти весь Рас-аль-Айн и часть Таль-Абьяда, а…

  • Курды заключили сделку с Асадом

    Ряд сирийских источников и журналистка "Телеграф" Жози Энсор сообщают, что SDF заключили сделку с Дамаском. Договоренности были…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
шведский маховик, белорусский пармезан...

  • 1