СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Шведское окно



Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Tags: Британская Империя, Германия, Крупп, Российская Империя, военнопленные, история, первая мировая война, промышленность, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонд обороны страны

    Сбор средств в столице Йемена на поддержку фронтов. Спустя более чем 2000 дней войны, люди несут свои кровные для поддержки хуситов. PS. Обзор…

  • "Кавказ 2020". 23-24.09.2020

    Фото и видео с продолжающихся масштабных международных учений "Кавказ 2020". Ниже, кадры за 23-24 сентября. Масштабные учения на…

  • МИД Белоруссии об Украине

    Официальная реакция МИД Белоруссии на тему непризнания легитимности Лукашенко странами Запада и Украиной. Отдельно стоит отметить жесткий отлуп…

  • Курдский маркетинг

    Курдский маркетинг.

  • «Талибан»: информационная кампания США против России, Китая, Ирана

    «Талибан»: информационная кампания США против России, Китая, Ирана В середине сентября группа сенаторов демократической партии во…

  • Кандидаты в лауреаты

    В 2020-м году на Нобелевскую премию мира предлагали выдвинуть: Путина Трампа Хуантиу Тихановскую Грету Тунберг Хуана Гуайдо Джорджа Флойда…

  • Инаугурация "для своих"

    Внезапно. На "тайной" инаугурации Лукашенко обнаружился Кучма. По всей видимости, Кучму посчитали нужным пригласить, а кого-то из…

  • Протесты в Луисвилле. 24.09.2020

    В американском Луисвилле в течение суток продолжались столкновения между свободолюбивыми жителями штатами и карателями режима Трампа, который…

  • "Мозг Армии"

    Приобщился к фундаментальному труду Бориса Михайловича Шапошникова "Мозг армии". Книга была написана в 1927 году и представляет собой…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 312
Buy for 760 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments