?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • МВД РФ о паспортах для ДНР и ЛНР

    Официальное разъяснение от МВД РФ по некоторым вопросам получения российского паспорта гражданами ЛНР и ДНР. Указ Президента Российской Федерации…

  • Как жителю ЛДНР получить паспорт РФ

    Руководитель пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов разъясняет практические моменты получения российского паспорта для жителей ЛДНР. Что нужно…

  • Шоколад Поминальный

    Изрядно порадовала истерика на Украине после подписания указа об упрощении получения российского гражданства для ЛНР и ДНР. По всей видимости…

  • Упрощение получения гражданства РФ для Донбасса

    Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР. Указ готовился еще на начало апреля, но подписание было отложено…

  • MCIS 2019

    Сегодня участвую в работе секции Гибридные войны и цветные революции. Фото и впечатления выкладываю в Телеграм. Вечером сводный пост сделаю.

  • Идеологическая диверсия

    История с опусом Лунгина "Братство", который еще даже не вышел на экраны, продолжается развиваться. Пресс-конференция…

  • Мы не откажемся от своих принципов

    Речь Генерала армии Рауля Кастро Рус, Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, на Второй внеочередной сессии…

  • О росте населения Севастополя

    О демографических изменениях в Севастополе после Русской весны. Демографическое трение На днях официальная статистика продемонстрировала…

  • Ким Чен Ын в России

    Лидер КНДР Ким Чен Ын сегодня прибыл в России на своем бронированном поезде. Завтра пройдут его переговоры с Путиным, где будут обсуждаться…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
1. Когда ты научишься логично рассуждать? Засилье образованных евреев было потому, что царизм сознательно держал русских в неграмотном состоянии. Даже Владимир Даль считал, что русскому мужику грамота не нужна. Свято место пусто не бывает - нет грамотных русских - на рабочие места, требующие грамотешки, придут грамотные из других наций. Так что твои цари-государи сами породили проблему, а потом попытались ее ракообразно решить. И не оказалось рядом грамотных русских людей, которые бы могли подсказать или исправить неправильное решение царя.
2. Я изучил твое "наследие", которое ты наследил в диалогах со мной. Ты оправдываешь убийства миллионов белорусов фашистами. Ты спокойно говоришь, что немцы уничтожали евреев и цыган, нигде не указывая свое отношение к этому. Огласи свое отношение. А то можно подумать, что ты и тут будешь оправдывать фашистов некими благими намерениями.
3. Значит ты говоришь это чушь, когда тебя и таких как ты протолкнули в столицу? Открыл Америку про РИ, не только не проталкивали, но и топили внизу социальной пирамиды навечно циркулярами. И дотопили, что самих утопили. Слава Богу, что такие деревенщины как Михайло Ломоносов пробивались хоть иногда наверх, а сколько не смогло пробиться?
Ты по образованию историк? Но ты не работал по профессии? Тогда вряд ли тебя можно назвать историком-любителем.

1.Не надоело глупости писать?
2.Опять чушь. Где я что-то подобное писал? Я просто говорю, что в отличие от более-менее документированных кампаний по геноциду евреев и цыган, в отношении других наций такой политики не велось. Это не означает, что они не погибали, речь идёт о более-менее тотальном геноциде. Его не было, а жертвы были. Боевых действий, болезней, голода, антипартизанский операций, расстрелы заложников и т.д. Количество погибших плюс увеличение сверхсмертности примерно на уровне повышения сверхсмертности в советском тылу, хотя, с учётом числа погибших евреев и цыган, оно выше (число это, кстати, тоже дискуссионное). Подробнее можно прочитать тут - http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0559/tema01.php

1. Даже не знаю, когда тебе надоест глупости писать.
2. У тебя память как у гупий, что ли? Я ж тебе ссылку дал недавно на твои слова, читай: "Немцы не уничтожали гражданское население за исключением евреев и цыган". Опять начинаешь юлить, как уж на сковороде: "Антипартизанские операции, расстрел заложников". Это что не уничтожение? Ты признаешь факты уничтожения немецкими фашистами (и их прихлебателей) мирного гражданского населения? Или нет?

Угу, ещё напишите, что я утверждал, что ни одного человека на оккупированной территории не погибло. Что за мода придумывать всякую ересь. Вам говорят, что евреев немцы целенаправленно уничтожали, русских не уничтожали. В ГУЛАГЕ резко повысилась в 1941-1942 гг. смертность, по Вашему Сталин уничтожал русских? Или просто это ситуативное увеличение смертности, за которое, возможно, Сталин и несёт ответственность, но цели провести геноцид русских у него всё-таки не было?

Немцы именно что уничтожали, расчищая для себя «жизненное пространство». Можете прочитать свежую книгу Егора Яковлева об этом.

Ага, например финальный зачет, а также статистику по выжившим пленным, остарбайтерам. Также неплохо знать документы, содержащие инструкции по работе с местными населением, а также воспоминания очевидцев.

  • 1