?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Каких-либо сепаратных переговоров в Швеции "царского правительства" не существовало в природе. Не надо повторять английское вранье.
Британия готовила почву для невыполнения обязательств перед Россией по передаче Босфора и Дарданел. Для этого вбрасывала откровенную дезинформацию.

Что касается Англии...

_
Британия (никогда не говорю велико-), вообще феноменально соорудила прикрытие любым своим деяниям. Вот кому, скажите, известно то, что даже Геббельс, когда сказал ту самую фразу, о которой не слышал, наверное, не то, чтобы ленивый, а только лишь глухонемой: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить» - было сказано им в речи о У.Черчилле ? Черчилль был ЛЖЕЦ в квадрате, даже по сравнению с Геббельсом. Просто Геббельс говорил то, что думал, а Черчилль наоборот. Два совершенно стоящих друг друга персонажа-чудовища.

И даже в плане личных качеств, потомок посеявшего свои кости в Крыму англосакса, был более низок. Геббельс рвался на фронт в 1-ю Мировую, и был отсеян по неоответствию здоровья (был хиловат для фронта), а "мистер" Черчилль в англо-бурскую шнырил корреспондентом, попал в плен, и вместо заслуженной пули между глаз - просидев в плену, сбежал оттуда подло бросив своих товарищей (он просто не стал дожидаться их, как они договорились, а сделал ноги).

  • 1