?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
2.Слушай, чудик, ты ещё не дорос, чтобы я перед тобой юлил :) Ты кто такой? Представьтесь сначала, потом можно на эти темы дальше разговаривать. Что не так в цитате? Русский язык, вижу, не родной.
3.Нацисты это социалисты, для дураков повторяю - вполне реальные социалисты.
4.С логикой проблемы? И косяк, и против евреев. В чём противоречие? Косяк потому что это решение было в рамках контрреформ А3, затормозивших социальное развитие России. Против евреев - ну, само собой, были причины вполне реальные для такого решения. В чём проблема то? Палку перегнули, но вопрос был.
5.Не надо выдирать один эпизод, смысл которого Вы явно не понимаете, из общей политики Николая.

2. О, взыграли, элитарные амбиции у сиротинушки. Может я и не дорос, но ты постоянно юлишь. Ты че вообще, разучился читать? Ты же написал "Немцы не уничтожали гражданское население за исключением евреев и цыган". А потом, когда я тебя припер, начал оправдывать фашистов, что это в результате "антипартизанских операций и т.п." Пройди по ссылке на наш прошлый диалог, и перечитай, как ты юлил.
3. А я для тебя и таких как ты, дураков повторяю, что нацисты - это псевдосоциалисты.
4. Я тебе в другом месте уже отписал, что цари ракообразно боролись с причиной, которую сами породили.
5. Все я понимаю, только ты психологически не готов признать неправоту Николаши Гольштейн-Готторпского.

1.Хорош гнать, а множество раз писал по этой теме и в данном случае речь шла о том, что немцы не проводили геноцид русских и других советских народов, то есть не уничтожали целенаправленно, но говорить, что русские не погибали на оккупированной территории или там не было сверхсмертности - это надо быть полным дураком. Вы себя таким что ли считаете?
2.А нацисты считали, что большевики псевдосоциалисты, зверски эксплуатировавшие советских людей.
3.Так будем представляться то? Красный козак? Чего боимся?

Edited at 2017-11-29 19:35 (UTC)

  • 1