?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
1.У нас принято из-за тотальной послевоенной безотцовщины всё-таки считать сиротой ребенка вообще без родителей. Но я не филолог.
2.Ген. Алексеев начштаба ВГК, "Родился в семье бывшего солдата сверхсрочной службы, кантониста", выслужившегося в фельдфебели, а потом и в офицеры, участника Севастопольской обороны майора Василия Алексеевича Алексеева". Это хороший пример социальной мобильности.
3.Да любые страны. Например, Франция или Британия.

1. Не надо быть филологом, чтобы знать значение слов родного языка. Или для тебя русский не родной язык?
2. Понял. Генерал Алексеев ни разу не сирота, сын старшего офицера. Крутая социальная мобильность - за два поколения до генерала добрался, хорошо не за 300 лет. Опять ты не нашел губернатора РИ из простонародных сиротинушек. Сколько дней тебе, историку профессиональному дать, чтобы ты привел пример из любимого тобою периода истории России? Про который ты неизмеримо много знаешь (с твоих слов).
3. Это во Франции менше соц. мобильность, чем в РИ? Или ты с СССР сравниваешь? И чем же Французская соц немобильность так привлекательна? Тем, что быстренько под твоих идейных братьев-нациков легла? Или ты уже с РФ сравниваешь? А ты уверен, что там сейчас труднее пробиться наверх, чем в РФ? Да, средние французы живут более материально обеспеченно, чем средние граждане РФ. Но еще не вечер, где будет французы через 50 лет? Поможет им соц. немобильность? Британию пока не буду трогать, а то ненароком откроется еще одна брешь в твоей компетенции краснодипломного выпускника МГУ.

1.Моя биография, в отличие от Вашей, достаточно известна. Вот кто Вы по национальности?
2.И что? Мобильность налицо. И не до генерала добрался, а до реального руководителя мировой войны, типа Гинденбурга, решал судьбы России.
3.Тему изучите сначала, прежде чем очередные глупости писать. Про то, кто управляет Британией и Францией. По Вашему, наверное, дети пастухов и углекопов. Такие есть, но не они определяют лицо правящего класса.

1. Я русский, из казаков.
2. Короче, не смог ты найти губернатора из сирот простонародных. А сын старшего офицера, ставший генералом, который вместе с Николашей порешил судьбу РИ - такой мобильности точно не нужно. Буденный и Ворошилов вертели этих офицерских детей в гражданскую.
3. Я ничего не писал про детей пастухов и углекопов, не сочиняй. А в РФ наверху можно найти детей углекопов только потому, что был советский период, в который они приподнялись.

1.Не похоже. Советы по казакам сильно прошлись.
2.Фэнтази про Буденного и тем более Ворошилова рассказывайте в детских садах.

1. Мой прадед был красный казак в гражданскую. До революции служил с 13 года в Лейб-гвардии Атаманском полку, повидал ваших царей-государей лично. Прошел ПМВ. Был красным партизаном. В конце гражданской служил у Буденного. По статистике треть донских казаков была за красных, ну это, чтоб ты знал, историк-любитель.
Советы так сильно по казакам прошлись, что сейчас потомками казаков себя считают десятки миллионов людей.
2. Ладно будь по-твоему: белые вертели Буденного и Ворошилова :)

  • 1