СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Шведское окно



Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Tags: Британская Империя, Германия, Крупп, Российская Империя, военнопленные, история, первая мировая война, промышленность, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • HNLMS Zeeleeuw

    Голландская подводная лодка "Zeeleeuw".

  • Щупальца ГРУ

    Страшное разоблачение в Телеграме. Список Telegram–каналов, находящихся под прямым либо удалённым курированием ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ): Аббас Джума…

  • Правозащитный камингаут

    Правозащитный камингаут Как известно всем людям со светлыми лицами, бывшего уголовника и помощника депутата Юрия Дмитриева осудили не за то,…

  • Борьба с Макроном

    Борьба с зловредным Макроном в странах исламского мира.…

  • Военный парад в Дамаске в 1956-м году

    Советские Т-34-85 и немецкие Panzer IV и STUG-III в одной строю. Военный парад в Сирии в 1956-м году. Спустя 10 лет вооружение было уже только…

  • Авиаудар по Степанакерту и обстрел Барды из РСЗО. 28.10.2020

    Сообщается о нанесении авиаудара по Степанакерту. Военкоры Anna News сообщают о четырех ударах с использованием авиабомб. Военкор Пегов заявил,…

  • Об отчете МВФ о состоянии мировой экономики

    Когда свободный рыночек не порешал и эффективные собственники в обнимку с певцами рыночного неолиберализма побежали на перегонки к кормящей груди…

  • Математика как инструмент дегуманизации

    Из присланного читателями: 1. Еще в 2017 году в США разрабатывался школьный курс, в котором утверждалось, что «В западной математике наши…

  • Война в Карабахе. Видео. 28.10.2020

    Война в Карабахе. Видео. 28.10.2020 Уничтожение азербайджанского пикапа из ПТРК. Удары по армянским позициям. Еще. Трофеи захваченные…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments