?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Турцию предупреждали

    МИД РФ прокомментировал вчерашние претензии Турции по поводу происходящего в Идлибе. Если коротко, то: 1. Турция всегда официально уведомляется…

  • Первый полет "Альтиус-У"

    МО РФ представило кадры первого полета новейшего разведывательного БПЛА "Альтиус-У". Основной фишкой данной машины позиционируется…

  • Агония Эль-Латаминского выступа

    После вчерашних событий к северу от Хан-Шейхуна, 20 августа началась агония Эль-Латаминского выступа. 1. Турецкая колонна так и не успела помочь…

  • Неизвестные снайперы торговой войны

    Об экономической и политической подоплеке протестов в Гонконге. Неизвестные снайперы торговой войны В торговой войне США против Китая имеет…

  • Повторение пройденного

    Повторение пройденного За последнюю неделю избиратели Зеленского узнали, что: Войну на Донбассе быстро прекратить не удастся, даже если очень…

  • Центр 2019

    МО РФ анонсировало огромные учения "Центр-2019". Почти 130 тысяч человек, более 20 тысяч единиц военной техники и вооружения и около…

  • Декоммунизаторы

    Отечественные борцы с гидрой коммунизма. Чем моложе активист, тем сильнее он пострадал от коммунизма.

  • На трассе М5

    Первые фотографии с блокпоста "Аль-Нимр" к северу от Хан-Шейхуна на трассе М5. Эти фотографии означают, что дорога Маарат-ан-Нуман -…

  • Почему "русские - плохие". И что с этим делать

    Толковый разбор на тему русофобского контента в кино и видеоиграх. Что главное: 1. Необходимо снимать свое достойное кино и делать свои…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
1. Я ж тебе сказал, пример с Ульяновым не катит на твоем фоне и на фоне других сирот из СССР: он не сирота, и не губернатор.
2-3. Не оправдывайся. Имею полное право нацику указать на его суть. Будешь продолжать настаивать, что немецкие фашисты не уничтожали мирных граждан СССР, кроме евреев и цыган? Не спрыгивай с темы. Или уже стесняешься так расчехляться?
4. Таким как ты ещё т. Сталин объяснил, почему в СССР германских национал-социалистов надо называть фашистами. Цитату сам найдешь или помочь, историк-нацик?
Чего ты мне тычешь красным цветом у Гитлера? У Правого сектора флаг наполовину красный, что в социализм запишем их теперь?
5. Так, значит ты уже признаешь, что циркуляр "о кухаркиных детях" не был направлен против засилья евреев, а был направлен против простонародья, из которого вышел и ты тоже. Уже лучше. Что скажешь насчёт предложений Николая Кровавого сократить число университетов в РИ? Тоже косяк или прав был папаша всенародный?

1.Ну, возьмите, ген. Алексеева. Я, кстати, тоже не сирота. Безотцовщина, хотя одно время был отчим. Во-вторых, социальная мобильность это совсем не самоцель, она и не должна быть высокой. Это очевидный факт. К тому же в передовых странах социальная мобильность вполне ограничена. Излишняя мобильность, особенно в советском варианте с упором на нацменов и на дальнюю деревню - это минус, а не плюс.
2.Бредить не надо. Естественно, не уничтожали как евреев. Это очевидный факт. Если не слепой, конечно. Откуда Вы это вообще взяли? И к тому же причём тут "нацик"? Как раз нацик был бы в первых рядах тех, кто доказывал бы, что уничтожали. Это же азбука. Вы всё время вбрасываете всё новые темы, Вы с одной разберитесь для начала.
3.Не, а бандеровцы кто? Либералы что ли? Консерваторами их тоже сложно назвать, сами себя они считают революционерами. Так что элемент социализма у них есть, как, впрочем, и ряд других элементов, мешанина.
4.Ещё раз - основным мотивом была борьба с еврейским засильем. Русские особо не рвались в гимназии, а вот евреи рвались. Про Николая лучше почитайте что-нибудь нормальное, а то тошно слушать эту лапшу.

1. Это какой генерал Алексеев сиротинушка из простонародья? Не знаю такого. Уточни.
Еще я вижу, что ты не совсем понимаешь смысл русского слова сирота. Правда, что ли, что у тебя красный диплом МГУ, или люди наговаривают напраслину?
Вот тебе определение сироты из словаря: "Ребёнок, подросток, лишившийся одного или обоих родителей".
Это какие страны ты называешь передовыми с ограниченной мобильностью?
Ты с лозунгами ограничения социальной мобильности шел на выборы губера? Не было никакого упора на дальнюю деревню. Много ты видел в МГУ с дальних деревень? А в МГИМО? Ты меня скоро убедишь, что лично к тебе надо было применить циркуляр о кухаркиных детях.
2.Опять ты начинаешь юлить, нацик, но инет пока все помнит. Вот здесь ты писал https://colonelcassad.livejournal.com/2408513.html :
"Это не так. Военные потери СССР 15-19 млн. погибшими, включая умерших в плену, у Германии 3.5-4 млн., некоторые считают до 5 млн., большая часть на Восточном фронте. Плюс потери их союзников, но они небольшие - несколько сот тысяч. Немцы не уничтожали гражданское население за исключением евреев и цыган. Потери СССР в тыловых районах примерно такие же как и в оккупированных".
Конец цитаты из твоих писаний. Там дальше еще много твоего юления перед нациками. А теперь ты петляешь: "Не уничтожали КАК евреев". Нацик - это не только тот, кто уничтожает чужое мирное население, но и тот, кто отрицает этот факт, когда его идейных братьев возьмут за заднее место и призовут к ответу. Ты - нацик обелитель германских нациков. И от тебя я не слышал, чтобы ты порицал уничтожение евреев и цыган. Но слышал, как ты оправдываешь убийство нескольких миллионов белорусов антипартизанскими действиями твоих подзащитных нациков.
3. Вот и договорились, что красный цвет это не признак того, что партия за реальный социализм.
4. Еще раз, циркуляр "о кухаркиных детях" ограничивал детей из нееврейского простонародья. Хватит юлить и определись наконец про циркуляр - косяк или не косяк. Какие мотивы при этом кем-то руководили - дело второе. "Благими намереньями..." - дальше должен сам знать, все ж таки не ЦПШ заканчивал, а МГУ при СССР. Или как говорил т.Сталин: "Это не преступление. Это хуже. Это ошибка".
Что тебе тошно слышать? Историк-выпускник МГУ не знает про планы Николаши Гольштейн-Готторпского по сокращению числа обучающихся в универах в РИ? На, читай: http://bubook.net/book/167-istoriya-rossijskij-universitetov-avrus-ai/10-42-mezhdu-dvumya-revolyuciyami.html
"Николай II не очень поддерживал курс Ванновского, считал необходимым усилить давление на студентов, сим патизировал идее князя Мещерского о сокращении университетского образования, о введении дополнительных трудностей для его получения. В письмах Николая II министрам народного просвещения Ванновскому и Зенге ру подчеркивалась необходимость сократить число классических гимназий, так как они давали возможность поступать в университеты, принимать в университеты только окончивших эти гимназии, поднять роль профес соров в налаживании порядка и дисциплины, предлагалось перенести ряд факультетов в небольшие города".

1.У нас принято из-за тотальной послевоенной безотцовщины всё-таки считать сиротой ребенка вообще без родителей. Но я не филолог.
2.Ген. Алексеев начштаба ВГК, "Родился в семье бывшего солдата сверхсрочной службы, кантониста", выслужившегося в фельдфебели, а потом и в офицеры, участника Севастопольской обороны майора Василия Алексеевича Алексеева". Это хороший пример социальной мобильности.
3.Да любые страны. Например, Франция или Британия.

1. Не надо быть филологом, чтобы знать значение слов родного языка. Или для тебя русский не родной язык?
2. Понял. Генерал Алексеев ни разу не сирота, сын старшего офицера. Крутая социальная мобильность - за два поколения до генерала добрался, хорошо не за 300 лет. Опять ты не нашел губернатора РИ из простонародных сиротинушек. Сколько дней тебе, историку профессиональному дать, чтобы ты привел пример из любимого тобою периода истории России? Про который ты неизмеримо много знаешь (с твоих слов).
3. Это во Франции менше соц. мобильность, чем в РИ? Или ты с СССР сравниваешь? И чем же Французская соц немобильность так привлекательна? Тем, что быстренько под твоих идейных братьев-нациков легла? Или ты уже с РФ сравниваешь? А ты уверен, что там сейчас труднее пробиться наверх, чем в РФ? Да, средние французы живут более материально обеспеченно, чем средние граждане РФ. Но еще не вечер, где будет французы через 50 лет? Поможет им соц. немобильность? Британию пока не буду трогать, а то ненароком откроется еще одна брешь в твоей компетенции краснодипломного выпускника МГУ.

1.Моя биография, в отличие от Вашей, достаточно известна. Вот кто Вы по национальности?
2.И что? Мобильность налицо. И не до генерала добрался, а до реального руководителя мировой войны, типа Гинденбурга, решал судьбы России.
3.Тему изучите сначала, прежде чем очередные глупости писать. Про то, кто управляет Британией и Францией. По Вашему, наверное, дети пастухов и углекопов. Такие есть, но не они определяют лицо правящего класса.

1. Я русский, из казаков.
2. Короче, не смог ты найти губернатора из сирот простонародных. А сын старшего офицера, ставший генералом, который вместе с Николашей порешил судьбу РИ - такой мобильности точно не нужно. Буденный и Ворошилов вертели этих офицерских детей в гражданскую.
3. Я ничего не писал про детей пастухов и углекопов, не сочиняй. А в РФ наверху можно найти детей углекопов только потому, что был советский период, в который они приподнялись.

1.Не похоже. Советы по казакам сильно прошлись.
2.Фэнтази про Буденного и тем более Ворошилова рассказывайте в детских садах.

1. Мой прадед был красный казак в гражданскую. До революции служил с 13 года в Лейб-гвардии Атаманском полку, повидал ваших царей-государей лично. Прошел ПМВ. Был красным партизаном. В конце гражданской служил у Буденного. По статистике треть донских казаков была за красных, ну это, чтоб ты знал, историк-любитель.
Советы так сильно по казакам прошлись, что сейчас потомками казаков себя считают десятки миллионов людей.
2. Ладно будь по-твоему: белые вертели Буденного и Ворошилова :)

2.Слушай, чудик, ты ещё не дорос, чтобы я перед тобой юлил :) Ты кто такой? Представьтесь сначала, потом можно на эти темы дальше разговаривать. Что не так в цитате? Русский язык, вижу, не родной.
3.Нацисты это социалисты, для дураков повторяю - вполне реальные социалисты.
4.С логикой проблемы? И косяк, и против евреев. В чём противоречие? Косяк потому что это решение было в рамках контрреформ А3, затормозивших социальное развитие России. Против евреев - ну, само собой, были причины вполне реальные для такого решения. В чём проблема то? Палку перегнули, но вопрос был.
5.Не надо выдирать один эпизод, смысл которого Вы явно не понимаете, из общей политики Николая.

2. О, взыграли, элитарные амбиции у сиротинушки. Может я и не дорос, но ты постоянно юлишь. Ты че вообще, разучился читать? Ты же написал "Немцы не уничтожали гражданское население за исключением евреев и цыган". А потом, когда я тебя припер, начал оправдывать фашистов, что это в результате "антипартизанских операций и т.п." Пройди по ссылке на наш прошлый диалог, и перечитай, как ты юлил.
3. А я для тебя и таких как ты, дураков повторяю, что нацисты - это псевдосоциалисты.
4. Я тебе в другом месте уже отписал, что цари ракообразно боролись с причиной, которую сами породили.
5. Все я понимаю, только ты психологически не готов признать неправоту Николаши Гольштейн-Готторпского.

1.Хорош гнать, а множество раз писал по этой теме и в данном случае речь шла о том, что немцы не проводили геноцид русских и других советских народов, то есть не уничтожали целенаправленно, но говорить, что русские не погибали на оккупированной территории или там не было сверхсмертности - это надо быть полным дураком. Вы себя таким что ли считаете?
2.А нацисты считали, что большевики псевдосоциалисты, зверски эксплуатировавшие советских людей.
3.Так будем представляться то? Красный козак? Чего боимся?

Edited at 2017-11-29 19:35 (UTC)

  • 1