?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
1.Эвон, оно что. Чудак-человек, если бы я был карьеристом, то, будучи депутатом Моссовета, пошёл бы не в ЛДПР, а к Лужкову.
2.Ну так и три революции сделали карьеристы, на поверку оказавшиеся русофобами.

1. А может, ты, в глубине души ненавидя и восторгаясь могуществом евреев, решил для себя, что еврей Жириновский проходная фигура? А что не прогадал, стал губером от ЛДПР, тут тебе в проницательности не откажешь.
2. Хороша РИ, великие князья оказались карьеристами и русофобами. А может надо было уже до революции не петь дифирамбы РИ, а решать ее проблемы, в том числе и в образовании простонародья. Чтобы мальчик сирота Сережа из Уржума или сын сапожника из Гори могли сделать государственную карьеру в РИ, а не подавались бы в революционеры. Но нет, булкохрустцы все больше отгораживались от народа, наследственное дворянство, год от года получить становилось все труднее, губернатор из сирот простолюдинов был просто немыслим. Простым, но талантливым людям, это не нравилось.

1.Угу. А может Жириновский это замаскированный Незнайка и он нас приведёт в Солнечный город. Ещё раз - для карьеры нормальный человек записался бы к Лужкову. Кстати, а что Вас так волнуют евреи? Антисемит, что ли? Спокойнее надо к евреям относиться, без экзальтации.
2.Ерунду не пишите. Кто хотел в РИ учиться, тот учился. А образование открывало в РИ все двери. Работать только надо было, а не ждать с неба пряников.

1. Неуклюже петляешь, как хохол недалекий. Это ты хвалишь действия РИ по ограничению евреев, и переживаешь из-за их засилья, а на меня стрелки переводишь. (Нет ли здесь хуцпы?) Факт остается фактом, карьеру губернатора ты сделал у сына юриста Жириновского.
2. Еще раз читай по складам циркуляр "о кухаркиных детях", если бегло тебя не обучили в МГУ читать. Были ограничения по образованию детей из простонародья, и хотелки детей и их мам "кухарок" никого не интересовали.
Про двери. Ты, историк профессиональный, краснодипломный, уже полдня не можешь мне привести ни одного захудалого примера хотя бы губернатора из простонародных сирот, а только лишь пропаганды пущаешь: "А образование открывало в РИ все двери". Неужели и царем можно было стать сироте крестьянскому после ЦПШ и гимназии?

1.Где я хвалил? Я вообще назвал циркуляр косяком. Но он имел вполне реальные причины.
2.Карьеру я начал делать ещё до Жириновского. Но губернатором стал от ЛДПР и что? В чём проблема? Я же не антисемит и никогда им не был.
2.Не, а зачем я должен сейчас целую работу исследовательскую делать? С какой целью? Социальная мобильность в РИ была, я привел примеры Ульянова и Алексеева. Была как и положено в ограниченном масштабе, потому что она везде ограничена - раз, излишняя и уж тем более советская мобильность - это большой минус, а не плюс - два. Так зачем мне тратить кучу времени, а то и средств, на поиски сирот-губернаторов? Я, кстати, не профессиональный историк, а я получил историческое образование, это разные вещи.

Edited at 2017-11-29 11:36 (UTC)

1. Хорошо, наконец то ты перестал петлять по вопросу о циркуляре. Хотя и порывался объяснить его некими благими мотивами борьбы с вездесущими евреями. Ладно, объявляем его косяком Александра III Гольштейн-Готторпского. И точка.
2. Да кто ж сомневается, что ты карьеру начинал через ВЛКСМ - КПСС? Не оправдывайся, ты не в застенках НКВД. Ты не антисимит, но ни одного слова в защиту евреев не сказал, а в защиту германских фашистов (ладно, ладно, я учитываю, что изначально фашисты в Италии появились, а немецких национал-социалистов стали называть фашистами по указанию СТалина). Ни разу не антисемит.
3. Ох как ты вывернулся - "излишняя мобильность". Если бы не "излишняя" советская соц. мобильность - мы бы с тобой тут не разговаривали. Вернее всего был бы ты малограмотным пареньком с поморской глубинки, и фамилию тебе бы дали только при призыве на фронт мировой войны по имени отца.
Так, ты уже не профессиональный историк. Любитель что ли? А что же у тебя в дипломе написано? Если не секрет?

1.Не, ну когда Вы читать научитесь и перестанете фантазировать? Я же сказал, для принятия циркуляра были реальные причины - еврейское засилье (или т.н. "еврейское засилье") плюс ряд ещё причин. Но конкретная мера - циркуляр была перегибом.
2.И где я оправдываюсь? Не понял, где я это не сказал слова в защиту евреев? Вы что изучили всё мое письменное и устное наследие что ли?
3.Да чушь всё это. Социальная мобильность была и в РИ, но тогда не проталкивали наверх нацменов и деревенщину в ущерб русским и жителям столиц. Я же сказал - у меня историческое образование, но я не профессиональный историк, так как занимался другими делами. Биография есть в Википедии.

1. Когда ты научишься логично рассуждать? Засилье образованных евреев было потому, что царизм сознательно держал русских в неграмотном состоянии. Даже Владимир Даль считал, что русскому мужику грамота не нужна. Свято место пусто не бывает - нет грамотных русских - на рабочие места, требующие грамотешки, придут грамотные из других наций. Так что твои цари-государи сами породили проблему, а потом попытались ее ракообразно решить. И не оказалось рядом грамотных русских людей, которые бы могли подсказать или исправить неправильное решение царя.
2. Я изучил твое "наследие", которое ты наследил в диалогах со мной. Ты оправдываешь убийства миллионов белорусов фашистами. Ты спокойно говоришь, что немцы уничтожали евреев и цыган, нигде не указывая свое отношение к этому. Огласи свое отношение. А то можно подумать, что ты и тут будешь оправдывать фашистов некими благими намерениями.
3. Значит ты говоришь это чушь, когда тебя и таких как ты протолкнули в столицу? Открыл Америку про РИ, не только не проталкивали, но и топили внизу социальной пирамиды навечно циркулярами. И дотопили, что самих утопили. Слава Богу, что такие деревенщины как Михайло Ломоносов пробивались хоть иногда наверх, а сколько не смогло пробиться?
Ты по образованию историк? Но ты не работал по профессии? Тогда вряд ли тебя можно назвать историком-любителем.

1.Не надоело глупости писать?
2.Опять чушь. Где я что-то подобное писал? Я просто говорю, что в отличие от более-менее документированных кампаний по геноциду евреев и цыган, в отношении других наций такой политики не велось. Это не означает, что они не погибали, речь идёт о более-менее тотальном геноциде. Его не было, а жертвы были. Боевых действий, болезней, голода, антипартизанский операций, расстрелы заложников и т.д. Количество погибших плюс увеличение сверхсмертности примерно на уровне повышения сверхсмертности в советском тылу, хотя, с учётом числа погибших евреев и цыган, оно выше (число это, кстати, тоже дискуссионное). Подробнее можно прочитать тут - http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0559/tema01.php

1. Даже не знаю, когда тебе надоест глупости писать.
2. У тебя память как у гупий, что ли? Я ж тебе ссылку дал недавно на твои слова, читай: "Немцы не уничтожали гражданское население за исключением евреев и цыган". Опять начинаешь юлить, как уж на сковороде: "Антипартизанские операции, расстрел заложников". Это что не уничтожение? Ты признаешь факты уничтожения немецкими фашистами (и их прихлебателей) мирного гражданского населения? Или нет?

Угу, ещё напишите, что я утверждал, что ни одного человека на оккупированной территории не погибло. Что за мода придумывать всякую ересь. Вам говорят, что евреев немцы целенаправленно уничтожали, русских не уничтожали. В ГУЛАГЕ резко повысилась в 1941-1942 гг. смертность, по Вашему Сталин уничтожал русских? Или просто это ситуативное увеличение смертности, за которое, возможно, Сталин и несёт ответственность, но цели провести геноцид русских у него всё-таки не было?

Немцы именно что уничтожали, расчищая для себя «жизненное пространство». Можете прочитать свежую книгу Егора Яковлева об этом.

Ага, например финальный зачет, а также статистику по выжившим пленным, остарбайтерам. Также неплохо знать документы, содержащие инструкции по работе с местными населением, а также воспоминания очевидцев.

  • 1