?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Кто планировал марш-бросок на Приштину

    У Шурыгина достаточно интересные подробности о занятии аэродрома "Слатина" в Приштине в 1999 году. "Бывший командующий…

  • Изба-читальня. Книга жизни

    Сегодня у нас в еженедельной рубрике "Изба-читальня" рассказ "Книга жизни". Книга жизни - Дети! У нас в классе новенькая!…

  • Коротко по Венесуэле. 16.06.2019

    Коротко по Венесуэле. 1. Ситуация там конечно далеко от стабильности (экономическая ситуация тяжелая, перебои с электроэнергией не редкость), но…

  • Коротко о кино

    О некоторых недавно просмотренных фильмах. 1. Ури.Нападение на базу. Индийский боевик про спецназ на основе реальных событий (!). На фильм…

  • Конопляный марш свободы

    Митинг у Верховной Рады Украины с требованием легализации марихуаны. Долго пытался понять, что тут написано. Сначала думал, что…

  • Трусы и враги народа

    О поисках врагов народа в США. Краткая предыстория вопроса. 1. В 2015 году было объявлено о радикальном расширении сил киберопераций США. Создано…

  • Чернобыльская катастрофа в публикациях газеты "Правда"

    О чем писала газета "Правда" в первые дни Чернобыльской катастрофы. Ниже, вырезки из "Правды" за первые 10 дней после…

  • Все за доллар

    Четырехлетняя девочка вынесла из магазина "Все за доллар" в Финиксе куклу Барби не заплатив. Полиция сработала четко и адекватно (нет).…

  • Изба-читальня. В раю без перемен

    Наступили выходные, а значит сегодня снова выходит рассказ из рубрики "Изба-читальня". Сегодня у нас рассказ Всеволода Глуховцева…


promo colonelcassad 17:10, tuesday 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
На тот момент - да, но кто мог поручиться, что они не займутся РИ после перемоги над Францией? Результат усиления рейха после франко-прусской войны мало кому из соседей понравился.

На самом деле, единственный резон в действиях царского правительства был - требования французских "друзей и партнеров", от которых Россия была по уши зависима и финансово, и технологически, а потому перечить им не смела.

Все остальное - вроде помощи сербским братушкам, на которых 2 годами раньше те же царские власти открыто забивали, - не более чем дымовая завеса.

В том числе, соображения в духе "умной Марты" о том, что вдруг через 10 лет в погребе упадет горшок на ее ребеночка, для которого еще и папа не нашелся даже в перспективе.

  • 1