СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Шведское окно



Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Tags: Британская Империя, Германия, Крупп, Российская Империя, военнопленные, история, первая мировая война, промышленность, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпилог в Триполи

    Завершающим этапом отступления Хафтара от Триполи стало оставление района Тархуна и уход на юг. Такой себе эпилог бесславного…

  • Гуайдо скрывается в посольстве Франции

    Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Ареаса подтвердил ходившие еще с мая сообщения о том, что Гуайдо с начала мая скрывается на территории…

  • Похороны Джорджа Флойда

    На 5 июня в районе Вашингтона Пентагон развернул: 16-я бригада военной полиции (Форт Брэгг) 91-й батальон военной полиции (Форт Драм) 504-я…

  • Дорога отступления Хафтара

    Войска Хафтара после отступления от Каср-бин-Гашира и южных районов Триполи побросали приличное количество техники. Ниже, фотографии трофеев ПНС…

  • Россия должна уйти с Ближнего Востока

    В продолжение темы про отборную хуцпу https://colonelcassad.livejournal.com/5920427.html в русскоязычном твиттере Госдепа. Россия на Ближнем…

  • Про задержание Платошкина

    В Москве сотрудниками СК РФ задержан лидер движения "За новый социализм" бывший дипломат, политолог и публицист Николай Платошкин. У…

  • Американская внешняя политика за неделю

    Чудесное из официального русскоязычного твиттера Государственного Департамента США. Все что ниже это заявления всего за неделю с 27 мая по 4…

  • Кандидат в шпрехенфюреры

    Кандидат в шпрехенфюреры Агрессивные маргиналы по-прежнему определяют политику Украины Вышло весьма говорящее интервью (для издания…

  • Штурм Триполи завершился

    Сегодня штурм Триполи можно сказать официально завершился. Наступление ЛНА на Гарьян завершилось лишь тактическими победами, в то время, как фронт…

promo mgu68 май 28, 16:07 280
Buy for 760 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments