?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Да? Как интересно.. А вот например во Вторую Мировую Германия напала на Францию без второго фронта.. И в результате дошла до Москвы.. В Ген. Штабе РИ на время начала Первой Мировой находились поумнее чем ты.. Запомни это, а лучше запиши себе на лбу.

Дебилам царские генералы и адмиралы гениями кажутся, понятное дело.
Все познается в сравнении ;-))))

А теперь объясни, почему эти гении всухую продули войну маленькой и слабой Японии, и на суше и на море, а на второстепенном направлении ПМВ тоже были основное время неуспешны.

Почему единственное по настоящему успешное наступление царской армии в ПМВ - Брусиловский прорыв, - произошло вопреки планам этих гениев, а все остальные их планы вовсе провалились.

Почему царская армия всю ПМВ имела значительное численное превосходство над немцами, но при этом получала от них поражения, и была вынуждена отступать.
Ась? ;-)))

На суше, Русско-японская война была блистательно выиграна генералом Александром Куропаткиным, На море у России было немного шансов, в силу огромных коммуникаций.
В Первую Мировую отступали и терпели поражения не только русские но и английские французские немецкие и австрийские войска. Твоя же оценка действий генералов той войны всего лишь дилетантство крепко разбавленное русофобией.

Не в одном куропаткине дело. И к тому же, кто его ставил на командование? Кто его не хотел сменить?

РЯВ продолжалась примерно полтора года, если кто считать не умеет и даты событий забыл. Больше года непрерывно - сплошных отступлений и поражений.

Что за это время было сделано по уму с русской стороны?
А ничегошеньки.

Коммуникации - это как штаны у плохого танцора. Англичанам в 18-20 веке приходилось обеспечивать коммуникации гораздо протяженнее, и ничего, справлялись. На русской земле свой оккупационный корпус в Крымской войне снабжали лучше, чем сама Россия свою армию на своей земле.

А теперь вспомним, о чем разговор был - о том, что Россия в ПМВ напала на Германию, а не наоборот. И о том, что некоторые дебилы с этим пытались спорить.
Теперь как, дошел этот факт?

"В Первую Мировую отступали и терпели поражения не только русские но и английские французские немецкие и австрийские войска."

Война - вещь такая, в ней постоянно кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

Но в РЯВ царская армия и флот не смогла выиграть НИ ОДНОГО сражения, ни на суше ни на море. А это уже показатель.

Но сочетание устойчивого численного превосходства со столь же устойчивой неуспешностью - это уже показатель, которым кроме царской армии мало кто мог "похвастать".

Также показатель мировой рекорд с большим отрывом по числу пленных и по числу дезертиров.
Также показатель, что по итоговому числу потерь царская армия была примерно наравне с германской, а также с вместе взятыми французской и английской - но при этом, масштаб боевых действий у царской армии был многократно меньше.

"Твоя же оценка действий генералов той войны всего лишь дилетантство"
Покажи профессионализм, чудушко хрустобулочное - попытайся аргументированно и обоснованно опровергнуть мои дилетантские заблуждения!
:-))))))

Экономически Германия в 1917 уже выдохлась. А значит стратегически Ген.штаб РИ одержал победу. Цель войны не выигрыш отдельных сражений. Цель войны, общая победа. И она была достигнута. К сожалению переворот 1917 года лишил Россию ее доли в этой победе. Что касается"хрустобулочника" это оскорбление, такое же как и "ватник", требую сатисфакции. Это дуэль, молодой человек.

"Экономически Германия в 1917 уже выдохлась."
Экономически Германия была гораздо мощнее царской России даже на момент своей капитуляции. Россия уже развалилась, когда Германия еще продолжала сражаться.

"стратегически Ген.штаб РИ одержал победу."
Антанта - да, одержала победу. Но...
Неразумное создание, при чем тут генштаб РИ? В Антанте РИ была шестеркой, причем бестолковой, безграмотной и неспособной себя обеспечить ни вооружением, ни боеприпасами.

" переворот 1917 года лишил Россию ее доли в этой победе."
Доля России в ПМВ была - кукиш с маслом. Или даже без масла.
Это решили большие белые дяди, англичане с французами, спорить с которыми РИ не смела.

"требую сатисфакции."
Убейся об стену, неразумное создание.

  • 1