?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Ну, раскатали бы гансы Францию (не факт, конечно, т.к. френчи тоже готовились, да и Англия бы их поддержала), принялись бы за РИ. Отсидеться бы всяко не получилось.
Другое дело, что подготовились хреново и пролюбили войну, действуя на второстепенном направлении, ну тут уже сами виноваты.

Немецкий план начала ПМВ был авантюрным, и держался на нескольких очень произвольных допущениях:
1. Бельгия пропустит германскую армию без боя.
2. Англия будет отсиживаться на своем острове, по возможности избегая участия в европейской войне.
3. Россия будет еще долго тормозить с мобилизацией своей армии, - дольше, чем понадобится Германии для победы над Францией, а то и вовсе раздумает вписываться за французов.
4. После взятия Парижа Франция сразу капитулирует.

Все эти допущения, как видим, оказались ложными.
Уже одного вступления Англии в реальную войну хватило, чтобы надежды немцев на блицкриг провалились, все остальное только добавило им головной боли.

А на фоне войны немцев с Англией и Францией, им Россия была бы как тот Неуловимый Джо, нафиг никому не нужный.

На тот момент - да, но кто мог поручиться, что они не займутся РИ после перемоги над Францией? Результат усиления рейха после франко-прусской войны мало кому из соседей понравился.

На самом деле, единственный резон в действиях царского правительства был - требования французских "друзей и партнеров", от которых Россия была по уши зависима и финансово, и технологически, а потому перечить им не смела.

Все остальное - вроде помощи сербским братушкам, на которых 2 годами раньше те же царские власти открыто забивали, - не более чем дымовая завеса.

В том числе, соображения в духе "умной Марты" о том, что вдруг через 10 лет в погребе упадет горшок на ее ребеночка, для которого еще и папа не нашелся даже в перспективе.

  • 1