?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Если реальность не совпадает с твоими взглядами на нее это твоя проблема. Цифра в 700 тысяч абсолютно не реальна. И никакие "сталинисты" тобой придуманные ее не подтверждали. Ты вообще врешь как дышишь.

http://stalinism.narod.ru/vieux/repress.htm
Или известный историк-сталинист для Вас не авторитет?

да плевал я на твои ссылки.. такие лжецы же как и ты их стряпали. Ты только что спалился на материале о двигателях.. Ты взял эту инфу из насквозь лживого источника.. И пытаешься жонглировать этим информационным гуано, как настоящими фактами.. Только вот уже не получится. Время когда всякое русофобское дерьмо легко воспринималось людьми на веру, закончилось. Ряды сторонников Сталина растут быстрыми темпами.. 49% в России считают его самой значительной фигурой русской истории. Знаешь что это для тебя значит? Пройдет очень немного времени, и ты за свою ложь о Сталине будешь отвечать по закону. И все вот это паскудство тебе и таким как ты обязательно припомним. Ты думаешь мы исчезли? Ушли окончательно в прошлое? Нет, мы рядом, и внимательно все запоминаем. Потомки чекистов, нквдшников, просто честные русские люди.. И не за горами час расплаты.

Разберемся, кто там чем брызгал и на какие разведки работал.

Аа, теперь я понял) Провокационный стиль диванных войск Незалэжной)

Ничего ты не понял. Хватит лить дерьмо на дела предков. Твои прадеды тоже жили в это время. Выжили тебя родили, чем ты недоволен? Собственной эволюцией? Ну так убейся тогда..

Из схрона на западэнщине пишешь или из АТО?

  • 1