?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
По мне, так один фик. И те и те в шкурах с дубинами

Не-а, это уже "железный век", т.е. с топорами/мечами.

Это вряд ли - к моменту прихода англов бритты были уже романо-бриттами, в значительной степени перенявшими римскую культуру (и христианство).

а до римлян кем были бритты, докопаемся наконец? )

Бритты известны на территории Британии где-то с 8 века до н.э. - и это уже была культура железного века. Где и когда они появились, точно неизвестно.

ну как же так? Миграция племен кельтов, отлично прослеживается по языковым признакам! Бретонцы тоже кельты!

Да. Вот только точно неизвестно, не появились ли они в результате миграции бриттов с британских островов под давлением саксов (собственно, это считается на данный момент наиболее вероятной гипотезой).

Вообще, за последние 20-25 лет миграционные гипотезы резко потеряли популярность и сменились т.н. "диффузными" - но это тема слишком большая для комментариев в блоге.
Если интересно, поищите (предпочтительно, на английском).

Миграция на континет уже занятый в то время галлами? Мало вероятно согласитесь.. Скорее бретонцы все таки остатки некогда обширного ареала кельтов на континенте. Об этом кстати говорит множество заимствований из кельтского в галльский. Да и логика здесь гораздо проще чем в случае переселения с острова.

" Мало вероятно согласитесь.. " - не соглашусь. Там плотность населения была далеко не такая, как сейчас в долине Янцзы. Никак не менее вероятно, чем миграция с континента на Британские острова (по имеющимся оценкам мигрировавших саксов было раз в 10 меньше, чем живущих на островах бриттов).

Кстати говоря, галлы тоже кельты. Так что "заимствования из кельтского в галльский" это круто.

Секундочку... галлы-кельты это очень новая теория.. ее еще доказать надо...

Ничего себе, новая. Еще со времен Геродота.

это когда этот самый Геродот на полном серьезе писал про псоглавцев? Языки слишком разные для объединения в прям один народ.

Ну, так не только же Геродот об этом писал :)
Полибий, Цезарь, Павсаний и многие, многие, другие.

Не верьте этим геродотам.. Языки очень разнятся.. им стоит верить.

  • 1