?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Не британцы, бритты (король Артур из легенд).

По мне, так один фик. И те и те в шкурах с дубинами

Не-а, это уже "железный век", т.е. с топорами/мечами.

Это вряд ли - к моменту прихода англов бритты были уже романо-бриттами, в значительной степени перенявшими римскую культуру (и христианство).

а до римлян кем были бритты, докопаемся наконец? )

Бритты известны на территории Британии где-то с 8 века до н.э. - и это уже была культура железного века. Где и когда они появились, точно неизвестно.

ну как же так? Миграция племен кельтов, отлично прослеживается по языковым признакам! Бретонцы тоже кельты!

Да. Вот только точно неизвестно, не появились ли они в результате миграции бриттов с британских островов под давлением саксов (собственно, это считается на данный момент наиболее вероятной гипотезой).

Вообще, за последние 20-25 лет миграционные гипотезы резко потеряли популярность и сменились т.н. "диффузными" - но это тема слишком большая для комментариев в блоге.
Если интересно, поищите (предпочтительно, на английском).

Миграция на континет уже занятый в то время галлами? Мало вероятно согласитесь.. Скорее бретонцы все таки остатки некогда обширного ареала кельтов на континенте. Об этом кстати говорит множество заимствований из кельтского в галльский. Да и логика здесь гораздо проще чем в случае переселения с острова.

" Мало вероятно согласитесь.. " - не соглашусь. Там плотность населения была далеко не такая, как сейчас в долине Янцзы. Никак не менее вероятно, чем миграция с континента на Британские острова (по имеющимся оценкам мигрировавших саксов было раз в 10 меньше, чем живущих на островах бриттов).

Кстати говоря, галлы тоже кельты. Так что "заимствования из кельтского в галльский" это круто.

Секундочку... галлы-кельты это очень новая теория.. ее еще доказать надо...

Ничего себе, новая. Еще со времен Геродота.

Это кельты. Большая часть центральной Европы была заселена кельтами, как в восточной Европе славянами.

  • 1