?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Разбор помоев о второй мировой войне

    Разбор помоев о второй мировой войне от некоего Алекса Кульманова. Победа в Великой Отечественной войне сегодня стала одним из столпов…

  • Технологическая схема

  • Передача зэков

    Сегодня в районе Счастья Украине были переданы 60 зэков из тюрем и колоний ЛНР, которые пожелали продолжить отбывать наказание на территории…

  • Золотой лук

    Золотой лук В период Нового времени во Франции, а затем в Голландии на какой-то период вспыхнул ажиотажный спрос на завезенные с Ближнего…

  • Об "особых" паспортах РФ

    "Директор МФЦ России развеял слухи об "особых паспортах РФ" жителям ЛДНР. Среди жителей ДНР и ЛНР ходит много слухов, что…

  • Тереза Мэй и проклятье Асада

    Тереза Мэй официально подала в отставку с поста лидера консервативной партии и британского правительства. Свои посты она покинет 7 июня.…

  • Новости соловьиной мовы

  • Инцидент с "Иньхэ"

    Инцидент с "Иньхэ" В свете недавних заявлений США о химическом оружии в Сирии и Иране давайте рассмотрим слегка нашумевший на Западе,…

  • Налет БПЛА на аэропорт Абу-Даби

    Появилось видео налета беспилотника хуситов на международный аэропорт "Абу-Даби" в 2018 году. Судя по видео, использовалась та же…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1

Поэтому войну и проиграли....

Впрочем, не удивлюсь если через Швецию немцы не закупали в СССР какие-нибудь железки для "тигров".

Re: Поэтому войну и проиграли....

_
Из Швеции, из месторождения Елливаре, немцы получали железную руду. Но она была шведская, а не реэкспортированная. Очень важные, легирующие добавки для производства брони - из Турции. Так в союзниках у Германии, была вся Европа. Как, "тоже нейтральная" Швейцария помогала - также известно.

У Шпеера в его мемуарах хорошо рассказано, в чем нуждался Рейх, сам Альберт Шпеер, даже как-то лично передал в руки фюрера список самого необходимого, без чего, по его мнению, невозможно было продолжать войну. В его книге "Воспоминания" он приведен.

У нас, когда началась война, прямо с нар к Сталину привезли министра Ванникова, который, похоже уже пошел бы по этапу, (а скорее просто был бы пришиблен на допросе), но оказался внезапно нужен. Его записка по поводу, что делать с промышленностью спасла многое.

  • 1