?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Турцию предупреждали

    МИД РФ прокомментировал вчерашние претензии Турции по поводу происходящего в Идлибе. Если коротко, то: 1. Турция всегда официально уведомляется…

  • Первый полет "Альтиус-У"

    МО РФ представило кадры первого полета новейшего разведывательного БПЛА "Альтиус-У". Основной фишкой данной машины позиционируется…

  • Агония Эль-Латаминского выступа

    После вчерашних событий к северу от Хан-Шейхуна, 20 августа началась агония Эль-Латаминского выступа. 1. Турецкая колонна так и не успела помочь…

  • Неизвестные снайперы торговой войны

    Об экономической и политической подоплеке протестов в Гонконге. Неизвестные снайперы торговой войны В торговой войне США против Китая имеет…

  • Повторение пройденного

    Повторение пройденного За последнюю неделю избиратели Зеленского узнали, что: Войну на Донбассе быстро прекратить не удастся, даже если очень…

  • Центр 2019

    МО РФ анонсировало огромные учения "Центр-2019". Почти 130 тысяч человек, более 20 тысяч единиц военной техники и вооружения и около…

  • Декоммунизаторы

    Отечественные борцы с гидрой коммунизма. Чем моложе активист, тем сильнее он пострадал от коммунизма.

  • На трассе М5

    Первые фотографии с блокпоста "Аль-Нимр" к северу от Хан-Шейхуна на трассе М5. Эти фотографии означают, что дорога Маарат-ан-Нуман -…

  • Почему "русские - плохие". И что с этим делать

    Толковый разбор на тему русофобского контента в кино и видеоиграх. Что главное: 1. Необходимо снимать свое достойное кино и делать свои…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Турбины купили русские, а бомбануло почему то у тебя. Ты то сам, кроме тупых каментов, вообще делать ничего не можешь, и ничего, живёшь как то и зачем то, небо коптишь.

(Удалённый комментарий)
Оппонент, несмотря на ник, в технике ни бум-бум. Начнем с того, что эти турбины питерские. Но ГТД такой мощности весьма эксклюзивный товар. По нише это типа бензогенераторов для отдаленных поселений. Массовое производство только в Иране есть. У которого газа дохрена, а проводов на всю страну не хватает.

  • 1