?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
В булкохрустящей империи с квалифицированными рабочими был напряг, страна крестьянская, там неграмотных было процентов под 90 населения.

К 1917 грамотных было процентов 40 (другое дело, что среди них было немало малограмотных).
90% процентов неграмотных было лет за 30 до этого.

Ну там, ЕМНИП, грамотным считался чел, умеющий вывески на улице прочесть. Писать уметь было не обязательно, чтоб считаться грамотным.

Вы это точно знаете? А какие критерии в 1937 были?

Опять губернатор-нацик нарисовался? Ты лучше приведи пример, чтобы в РИ сирота из простолюдинов закончил МГУ, а потом губернатором стал.

В РИ полно примеров социальной мобильности. На отца Ленина посмотрите хотя бы. Но русофобам, которых от русских корёжит этого не понять.

Не катит Ульянов. Давай сироту губернатора. Ты же красный диплом МГУ по истории, что теряешься, нацик?

Князь Меншиков при Петре. МГУ правда тогда не было...

Меншиков сирота из простолюдинов? Ничего не путаешь? Он из дворян. Как минимум убедил в этом современников.

Ну да, три подряд революции, они от хорошей жизни случились.

От таких как ты коммунистов-карьеристов, которые на поверку оказались нацистами.

Читать по складам и написать фамилию. Правда, определялся такой человек как грамотны(малограмотный).

Впрочем, в переписи 1937 критерий грамотности, сколь я знаю, не отличался.

А какой критерий грамотности (относительно десятка "грамотных" тогда стран) был?
Хорош уже хуйню нести. Сейчас умение строчить в инете вовсе не означает автоматом умение работать на токарном станке. Общеобразовательная граомтность ни разу не означает специальную грамотность.

  • 1