?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Немного скреп из Подмосковья.

https://www.facebook.com/olg.melnikova/posts/1892314684131043

"Урок патриотического воспитания "КРЫЛЬЯ РОССИИ",
или как быстро и эффективно раздербанить лучшую в мире авиационную академию.
Сегодня мы с вами посмотрим на то, во что превратилась под управлением "эффективных менеджеров" из Минобороны Военно-воздушная Краснознаменная ордена Кутузова академия им. Гагарина, расположенная в Монино. Академия была основана в 1940 году и стала известна на весь мир. Среди ее выпускников - 700 Героев Советского союза, в том числе трижды и дважды герои, летчики-космонавты, маршалы авиации и главнокомандующие ВВС страны, иностранные специалисты.
Академия готовила командные кадры и являлась научным центром по разработке проблем оперативного искусства и тактики военно-воздушных сил, тактики родов авиации.
Наверное, именно поэтому ее решили "оптимизировать". В интернете есть достаточно информации, как шаг за шагом уничтожали гордость и славу России, не будем повторяться. Добавлю только, что охрана Минобороны полностью оставила территорию в начале лета этого года. Результат мы можем видеть на фотографиях. Были написаны горы писем во все инстанции, практически силами добровольцев было остановлено тотальное разграбление. Сейчас работает военная прокуратура по запросу генерала Найденова.
Когда говорят об успехах ВКС в Сирии, вспоминайте эту разграбленную академию и снесенные корпуса, на месте которых только котлованы. Когда говорят о "духовных" скрепах - вспоминайте сданные на металлолом золотые буквы и звезды героев в зале Славы. Когда говорят о технических достижениях - вспоминайте горы "совершенно секретной" литературы, растоптанной на полу.
Есть ли оптимистичное решение для этой территории? Или сейчас может только появиться жилой комплекс "Академический"?
Наверное, можно найти выход. Возродить идею кадетского училища с авиационным уклоном. Или сделать курсы повышения квалификации летного состава. Ведь большинство преподавателей так и не уехало в Воронеж. Монинская академия ждет возрождения. Ветераны ВВС, заслуженные летчики, жители Монино готовы приложить максимум сил для восстановления этого военного учебного заведения. "

Оля, привет! А что это за "скрепы" такие, от которых вас все время корежит и бомбит?

А, то есть мопед не твой, так а что там со скрепами, малыш, расскажи. Почему вы все время на них дрочите?

Не знаю, кто у вас там на что дрочит, но в данном блоге явно популярны скрепы (в позитивном смысле этого слова), я не исключение. В данном случае я употребил это слово с сарказмом, что не сложно понять, прочитав чернуху из ФБ поста.
А вы в праве продолжать постить свои тупые каменты, можно ещё про хохлов вспомнить, тут это популярно:)


Edited at 2017-11-29 07:08 (UTC)

"Не знаю, кто у вас там на что дрочит"
Ну это его проблемы. Данный оратор явно привык всех судить по себе ;-)

Вот еще немного скреп

"Скрепа технологическая, переразвитая"

28 млрд. евро стоиомсть программы по разработке военно-транспортного самолета Airbus A400M
145 млн.евро стоимость одной машины
ни один из 14 A400M Германии не способен взлететь.

https://vz.ru/news/2017/11/29/897301.html

А для чего ты вспомнил про хохлов,в связи с постом в ФБ Оли из Подмосковья?

Если нетрудно, дайте ссылку в этом блоге на те самые "скрепы". Спасибо заранее.

Корежит и бомбит не от скреп, а от идиотской риторики про эти якобы-скрепы, которой прикрывают развал державы.

Отчего у нас пуск ракет освящают попы за немалые деньги из гос.бюджета?
Отчего у нас эти ракеты постоянно падают, а спутники создают мощную подводную группировку?
Да вот от того самого. От якобы-скреп и "эффективных манагеров".

(Удалённый комментарий)
Манагеры должны организовать работу так, чтобы она на всех этапах выполнялась качественно. И на них вся за это ответственность.

А когда руководители умеют только "пилить бабло", и ничем больше заниматься не хотят - результат соответствующий.

Привет, друзья. Это был мой пост. Так что готова немножко про скрепы поговорить. Боюсь только, за оффтоп нас отсюда выселят.

  • 1