?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
с немцами не надо было вообще начинать воевать. послать эту никчемную сербию подальше и все..
Что касается формовщика... такая профессия не может быть редкостью а немца прислали для перевода.
в том что Крупп прислал запчасть, крамола Круппа , не понятно, чем наши то возмущались.. Вот если бы мы в Германию запчасть послали тогда да есть повод бузить.

Видимо, в отличии от вас:), несмотря на отсутсвие высшего образования, рабочие были в состоянии сложить дважды два и понять, что точно такое же вполне может происходить и в обратную сторону. А главное, понять, что пока они гибнут в окопах сотнями тысяч, якобы за какие-то высокие цели и идеалы, капиталисты со всех сторон делают бизнес на войне, не заморачиваясь подробностями.

а рабочих никак не озаботило что отсутствие маховика остановит военное производство? И наших солдат погибнет в результате больше? Это в головы рабочих не приходило?

Возмущались тем, что пока страна воюет капиталисты торгуют, делая свой маленький гешефт.

А сами они чем занимались в тылу? Шли бы на фронт добровольцами.

(Удалённый комментарий)
поставки сырья это эшелоны.. их трудно не заметить

Да сербия-то там вообще дешевый повод. Что могла Россия сделать для Сербии, с которой даже общей границы не имеет?
С какого перепугу Россия (якобы ради Сербии) напала на Германию, которой Сербия была вообще похрену, и в сторону, противоположную Сербии?

А реальная причина в том, что Россия была шестеркой у Франции, а вот Франция-то с Германией и воевала, в отличие от Сербии.

Россия напала на Германию? Это что за бред вообще?
1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы вторглись в Люксембург. 2 августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

Ну почему все хрустобулочники такие безграмотные дебилы?

Да, Германия объявила войну России. Потому что без положительного ответа истек срок германского ультиматума России, вызванного мобилизацией - которую объявила первой именно Россия, причем с открыто антигерманской направленностью.

Но напала-то Германия не на Россию, а на Францию!
И те немногие реальные факты, которые тут у вас приведены, говорят ровно о том же.
Немцам нужно было собрать против Франции все свои силы, поэтому ни на Россию, ни тем более на вшивую Сербию, Германия отвлекаться не собиралась.

А вот Россия на Германию - напала.
Силами двух полностью кадровых армий, которые были заранее подготовлены к вторжению еще до инцидента в Сараево...

В течение месяца сначала армия Самсонова была вдребезги разгромлена одной германской 8 армией, по сути - резервным прикрытием Восточной Пруссии, более чем наполовину состоящим из резервистов и ополченцев, а затем и армия Ренненкампфа была вынуждена с огромными потерями отступить за исходные границы.

Однако, факт вторжения этих армий никуда не девается от их позорного поражения. Не немцы вторглись в Россию в начале ПМВ, а ровно наоборот.

Еще вопросы?

Да? Как интересно.. А вот например во Вторую Мировую Германия напала на Францию без второго фронта.. И в результате дошла до Москвы.. В Ген. Штабе РИ на время начала Первой Мировой находились поумнее чем ты.. Запомни это, а лучше запиши себе на лбу.

Дебилам царские генералы и адмиралы гениями кажутся, понятное дело.
Все познается в сравнении ;-))))

А теперь объясни, почему эти гении всухую продули войну маленькой и слабой Японии, и на суше и на море, а на второстепенном направлении ПМВ тоже были основное время неуспешны.

Почему единственное по настоящему успешное наступление царской армии в ПМВ - Брусиловский прорыв, - произошло вопреки планам этих гениев, а все остальные их планы вовсе провалились.

Почему царская армия всю ПМВ имела значительное численное превосходство над немцами, но при этом получала от них поражения, и была вынуждена отступать.
Ась? ;-)))

Ну, раскатали бы гансы Францию (не факт, конечно, т.к. френчи тоже готовились, да и Англия бы их поддержала), принялись бы за РИ. Отсидеться бы всяко не получилось.
Другое дело, что подготовились хреново и пролюбили войну, действуя на второстепенном направлении, ну тут уже сами виноваты.

Немецкий план начала ПМВ был авантюрным, и держался на нескольких очень произвольных допущениях:
1. Бельгия пропустит германскую армию без боя.
2. Англия будет отсиживаться на своем острове, по возможности избегая участия в европейской войне.
3. Россия будет еще долго тормозить с мобилизацией своей армии, - дольше, чем понадобится Германии для победы над Францией, а то и вовсе раздумает вписываться за французов.
4. После взятия Парижа Франция сразу капитулирует.

Все эти допущения, как видим, оказались ложными.
Уже одного вступления Англии в реальную войну хватило, чтобы надежды немцев на блицкриг провалились, все остальное только добавило им головной боли.

А на фоне войны немцев с Англией и Францией, им Россия была бы как тот Неуловимый Джо, нафиг никому не нужный.

На тот момент - да, но кто мог поручиться, что они не займутся РИ после перемоги над Францией? Результат усиления рейха после франко-прусской войны мало кому из соседей понравился.

  • 1