?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Проблема есть.

Русские сами не могут делать турбины.

Re: Проблема есть.

могли - до 1991 года))))

Тот, кто покупает у сименса. Я не говорю, что вообще не могут. Но отстают, иначе бы не ставили на самолёты импортные дрыгатели.

Тогда напиши, что штаты отстают в производстве ракетных двигателей, раз закупают их в России.

Re: Проблема есть.

А чего проебалты например сами турбины делать не могут?

Re: Проблема есть.

Нет, не могут. А причем здесь проебалты?

Турбины купили русские, а бомбануло почему то у тебя. Ты то сам, кроме тупых каментов, вообще делать ничего не можешь, и ничего, живёшь как то и зачем то, небо коптишь.

(Удалённый комментарий)
Оппонент, несмотря на ник, в технике ни бум-бум. Начнем с того, что эти турбины питерские. Но ГТД такой мощности весьма эксклюзивный товар. По нише это типа бензогенераторов для отдаленных поселений. Массовое производство только в Иране есть. У которого газа дохрена, а проводов на всю страну не хватает.

Re: Проблема есть.

В Америке покупают японские автомобили,следовательно по вашей логике американцы не могут делать сами автомобили.

Re: Проблема есть.

Могут. А вот россияне турбины не могут. Иначе из-за чего все эти сопли. Послали бы сименс в жопу и ставили бы отечественное, всёго-то делов.

Edited at 2017-11-29 07:46 (UTC)

Re: Проблема есть.

Современный мир так не работает.Послали бы япошек в жопу пиндосы и всех проблем как их учит Трамп,а не могут.Но это так цветочки,самые ягодки в том что пиндосы у России покупают ракетные двигатели,и уран,видимо сами не могут,а то понимаешь санкции вводят против России,рвут бензоколонку в клочья,послали бы сразу в жопу как вы рекомендуете,но опять не могут.

Так они и не ноют, что "Россия санкции ввела". А вот наши "бояре" через день скулят, мол, ай-я-яй, это же нечестно! Купили бы не у Сименса турбины, а у КНДР, например. У них вон, всё хорошо, ракеты периодически летают. Что, на Сименсе свет клином сошёлся, что ли?

>> А вот наши "бояре" через день скулят

ссылку можно? Скулят-то на западе, а не "бояре")

Edited at 2017-11-29 10:22 (UTC)

  • 1