?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Ирина Алашкевич уволилась

    Иркутская чиновница Ирина Алашкевич, которая прославилась записью ее описаний жертв наводнения, покинула свое место работы по собственному…

  • Безумно и опрометчиво: О возможной войне Трампа против Ирана

    Безумно и опрометчиво: О возможной войне Трампа против Ирана Это неудобная правда: у президента Соединенных Штатов нет последовательной…

  • Вместо маршалов и вождей повесил голую женщину

    Записка товарища Сивкова руководству страны о поведении Витовта Путны во время нахождения на должности военного атташе СССР в Лондоне. Стоит…

  • Су-35 в Стамбуле

    Истребитель Су-35 и самолет-амфибия в Стамбуле. Показ для турок осуществляется в рамках выставки "Технофест". В турецкой прессе показ…

  • О переговорах в Анкаре

    Сегодня пройдет встреча Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре. Обсуждать будут в первую очередь Сирию. Ключевые вопросы: 1. Наступление САА в…

  • Продажа украинской земли доведет до холокоста

    Глава еврейского комитета Украины Эдуард Долинский сообщает об осквернении памятника убитым нацистами евреям в Николаевской области. Местные…

  • Хирургическая точность

    Спутниковые фотографии последствий удара хуситов по саудовским НПЗ. Нельзя не отметить очень высокую точность попаданий. Удар выглядит практически…

  • Широкий взгляд

    Уходящий посол США в Сербии заявил, что сербам надо "более широко смотреть на НАТовские бомбардировки Югославии". Эта логика безусловно…

  • Петлюра, Махно, Злука и зрада

    Так как прошлый материал про бандеровцев от товарища из Кривого Рога многим зашел, то встречайте продолжение увлекательных зрадоперемог. Доброго…


promo mgu68 июль 20, 13:59 152
Buy for 760 tokens
Обновление поста по многочисленным просьбам: вторая машина выезжает 29 СЕНТЯБРЯ. На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие…

  • 1
англы и саксы -- это древнегерманские племена, захватившие британию, вообще-то...

Жили-были там добрые британцы, пока не пришли туда германские племена?

Не британцы, бритты (король Артур из легенд).

По мне, так один фик. И те и те в шкурах с дубинами

Не-а, это уже "железный век", т.е. с топорами/мечами.

Это кельты. Большая часть центральной Европы была заселена кельтами, как в восточной Европе славянами.

Кельты там жили, друиды всякие...

Они ведь тоже откуда-то пришли? верно? не сами же на деревьях зародились

"" нглы и саксы -- это древнегерманские племена, захватившие британию, вообще-то...""

-- которые в с вою очередь когда то ушли с "русской равнины")) Ведь Родина белого человека - это увы - наша земля)) А руские - самая большая нация на планете - белая")))))) просто мы остались дома а эти отморозки неугомонные -= уперлись мочить галов всяких в европах да бритов на островах))

"" Жили-были там добрые британцы, пока не пришли туда германские племена?""

-- так и было - читайте историю Англии))) бриты - местное племя которое англы и саксы - говнюки немчура - вырезали на хрен)))
Вот посему Гитлер в Крыму искал родину готов - тех германских племен что также вышли с нашей земли и уперлись до Эльбы)))
В Крыму есть городишко - Саки)))

Edited at 2017-11-29 05:28 (UTC)

"вырезали на хрен)))" - отнюдь. Не вырезали, а вытеснили (население современных Уэльса, Шотландии, и Французской Бретани в значительной степени состоит из потомков бриттов.

Происхождение бриттов с Русской равнины не более, чем гипотеза, причем довольно умеренно обоснованная.

Все племена выпочковывались с территории нынешней Индии.
И шли на запад.
Наши земли проходили все, но оставались самые стойкие (холодно и голодно). Более рефлексированные перлись на запад, где и дрались за ништяки.
Поэтому нынешние россияне могут задавить любого западного человека, слаб западный чел чисто на генетическом уровне.

предки норманов шли из Малой Азии через Румынию, по Дунаю и Рейну.
Предки славян из района Южного Урала в предгорья Карпат
Кельты они же бритты первая большая экспансия белых в Европу прошедшая в историческое время. Были вытеснены в Европе галлами в Британии пришедшими германцами (англо-саксами)

  • 1