?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • ДНР в цифрах

    Свежая статистика по некоторым промышленным предприятиям ДНР, работе "Почты Донбасса" и сотовой связи в ДНР. Макеевский…

  • Большой калибр

    Снайперская винтовка боевиков ИГИЛ найденная при расчистке завалов в Восточном Мосуле в 2016-м году. По всей видимости могла представлять…

  • Население Латвии. 1950-2019

    Занимательный график с ООНовской статистикой. Население Латвии с 1950 по 2019 + сценарии дальнейшего сокращения. Практически все сценарии влекут…

  • DDoS- революции

    Интересная теория о текущем направлении развития концепции цветных революций. DDoS- революции Рассмотрим ситуацию в странах, где были успешно…

  • Марк Эспер - Новый глава Пентагона

    Новым министром обороны США стал Марк Эспер. Предыдущий глава Пентагона Патрик Шанахан https://colonelcassad.livejournal.com/4659817.html…

  • БПЛА Dassault Neuron

    Перспективный европейский БПЛА Dassault Neuron над авианосцем "Шарль де Голль". Проект разрабатывается с 2005 года. И до кучи.…

  • О переговорах по Донбассу в Нормандском формате

    О переговорах по Донбассу в Нормандском формате В последние дни оживилась тема возобновления переговоров по Донбассу в Нормандском формате.…

  • О деле Большакова

    На тему вопросов читателей о суде над севастопольским рабочим Большаковым, которого обвинили в терроризме и экстремизме. Большаков дал интервью…

  • Медали за Крым, Донбасс и Сирию

    Медали связанные с Крымом, Донбассом и Сирией из каталога "Военпро-2019", выпускающего реплики оригинальных медалей и других знаков…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
--Ну т.е. то, что он работал сам, это ок, а когда то же самое - наращивать мощь своих
--врагов - стал Крупп! вот тут-то бомбануло, ага.

Потому что он - пленный. А Крупп - промышленник его страны, которая воюет с РИ.

ээ именно что пленный, он не обязан работать, а РИмперия обязана его кормить - более того, не работавших вполне себе кормили
т.е. его не вынудили, а убедили сладким калачом
а у Круппа есть слово промышленника, которое в свободном мире - личное слово - ставится выше патриотизма гражданина
ибо немцев 65млн, а Крупп у себя один, и за качество своих машин отвечает сам, т.е. в случае отказа он терял репутацию, нарушал слово - к тому же он а) не присягал и б) не давал обязательства не торговать

но в разрезе истории важно не моя реконструкция/воспроизведение (возможно, неточное!) логики Круппа, а то, что квалифицированному, образованному ТОГДАШНЕМУ рабочему она была вполне внятна - от этого именно я в "бомбануло" и не верю, явно ж позднейшее дополнение

Мдя, насколько же бывают невероятные оправдания откровенного предательства промышленников. :) Слово промышленника, репутация...:)

---что квалифицированному, образованному ТОГДАШНЕМУ рабочему она была ---вполне внятна

Естественно что неверно. Ведь тогдашний рабочий еще и патриот своей страны, как бы это не звучало. А также есть понятие классовая борьба и социалистические взгляды, которые тоже были популярны. То есть имеет место абсолютно чистейшая демонстрация продажности и бесчестности промышленников, наживающихся на крови простых людей. Вот и бомбануло. Тем более что таких демонстраций за войну было предостаточно.


>Ведь тогдашний рабочий еще и патриот своей страны, как бы это не звучало

Это с чего это? Пропаганда национального самосознания велась в основном среди среднего класса в который рабочие никоим образом не входили.

Пассаж и правда вызывает сомнение.

оОпять же, странные рассуждения. То есть вы отказываете германскому рабочему в патриотизме?)) Все было,Ю и любовь к родине воспитывалась, и прочее. А пассаж вполне реален, благо он не один такой был.

ну как бы Крупп, который НАЦИОНАЛЬНАЯ буржуазия (и империя которого так после проигрыша немцев в ПМВ и не восстановилась, кстати), патриот куда как побольше - ему есть, что терять (ну и, в целом, таки потерял)
мой тезис ровно в том, что 100 лет назад мир был куда менее зарегулирован и куда более индивидуалистичен - т.е. да, работяга пошёл добровольно и без принуждения работать на врага, это не то чтоб норма, но не осуждаемо, Крупп поставил маховик врагу - то же самое: это вот всё проявления индивидуализма, невозможные в середине века и вполне ОДОБРЯЕМЫЕ в его начале

т.е. "бомбануть" именно в смысле "какая страшная несправедливость" не могло; что ВООБЩЕ не бунтовали - тут, понятно, никак сказать нельзя, но речь о том, что эмоциональная связь, глубоко понятная современному патриоту, ТОГДА сформироваться между этими событиями никак не могла

анахронизм-с

Крупп в первую очередь патриот своего бумажника. Как и полагается каждому уважающему себя промышленнику. :)


--ТОГДА сформироваться между этими событиями никак не могла

Сударь, вым следует в полной мере поизучать материалы того времени, от газет до мемуаров, чтобы понять, что патриотизм того времени даст тысячу очков вперед современному "патриотизму".

Про все указанное написана масса книг и статей - именно про подлую сущность капитализма и его продажность.
И расскажите за современных патриотов, как они себя ощущают в современных условиях, когда все описанное в маленьком тексте темы случается постоянно здесь и сейчас в разы более высших масштабах, причем даже не скрываясь? :)
РФ - ведущий инвестор "нацистской" Украины в 2016 году, к примеру. А сколько еще таких фактов.)))

>> Крупп в первую очередь патриот своего бумажника

В английском или немецком такая фраза будет СТРАННА - подставьте walle/purse сюда или там Brieftasche/Portmonnee : ) не звучит же! там будет property, которое священная частная собственность, и там ДА, всё верно, репутация главнейшая её часть, и Крупп в первую очередь за личную репутацию, а потом за страну.

И для начала 20го века это НОРМАЛЬНО : )

>> Сударь, вам следует в полной мере поизучать материалы того времени, от газет до мемуаров, чтобы понять, что патриотизм того времени даст тысячу очков вперед современному "патриотизму".

И сразу _совет_! видать, что вы штабной (с)

Патриотизм "тогда" был, безусловно, сильнее, чем "сейчас". Просто он был ещё и другим структурно - в частности, обеспеченный рабочий хорошей специальности имел достаточно много этой самой Privatbesitz, чтобы понимать, что для него государство есть инструмент охраны его частной собственности, а не наоборот. Т.е. патриотизм был сильнее ровно по той причине, что был ИНСТРУМЕНТАЛЬНЕЕ.

А какое из государств сейчас, кроме США и ограниченно Китая-ВБ-франков, может обеспечить таковую охрану? : ) так если один хрен они не работают - зачем быть патриотом? : )

>> РФ - ведущий инвестор "нацистской" Украины в 2016 году, к примеру

И один из инженеров её кризиса, всё так, и это КРАЙНЕ печально; другое дело, что вариант "выйти из инвестиций" или "не делать больше инвестиций" и прочие резкие движения - ведёт только к тому, что активы внутри той самой Украины достанутся забугорным дядям за бесценок : ) т.к. в данном-то случае, с точки зрения абстрактного материального блага граждан РФ, с Украиной делаются максимально правильные шаги, если что.

Другое дело, что мне были бы по душе русские танки в предгорьях Карпат в 2014м ещё. Да кто ж даст : (

(В английском или немецком такая фраза будет СТРАННА - подставьте walle/purse сюда или там Brieftasche/Portmonnee : ) не звучит же! там будет property, которое священная частная собственность, и там ДА, всё верно, репутация главнейшая её часть, и Крупп в первую очередь за личную репутацию, а потом за страну.)
Мы не про филологию рассуждаем. А про приземленную реальность. А в этой реальности каждый капиталист патриот в первую очередь себя, своих финансов и своей собственности. И продавать врагу что-то он будет не потому что "репутация", а потому что за это деньги платят и это способ удержать за собой платежеспособного клиента.


(Просто он был ещё и другим структурно - в частности, обеспеченный рабочий хорошей специальности имел достаточно много этой самой Privatbesitz, чтобы понимать, что для него государство есть инструмент охраны его частной собственности, а не наоборот. Т.е. патриотизм был сильнее ровно по той причине, что был ИНСТРУМЕНТАЛЬНЕЕ.)

Сколько их было, обеспеченных рабочих хороший специальностей? И почему рабочие так бунтовали потом против войны и интервенции в Россию?
А патриотизм, тот самый патриотизм, в окопах очень быстро проявлялся - особенно когда к людям приходило понимание, что они просто мясо в чужой войне за деньги. ОЧЕНЬ прочищает мозги.


(данном-то случае, с точки зрения абстрактного материального блага граждан РФ, с Украиной делаются максимально правильные шаги, если что.)
С точки зрения материального плана поставлять ништяки своему врагу, давать ему деньги и топливо конечно продуктивнее, чем пытаться его уничтожить.))))
Осталось только объяснить это тем самым шахтерам на Донбассе, которые повелись на "Россия вставай" и которые уже три года живут под обстрелами. Что они, их жены и дети подыхают за то, что бы граждане России имели материальные блага. И тем на Украине объяснить, которые все еще верят в Россию...



>> каждый капиталист патриот в первую очередь себя

и отсюда с неизбежностью - своей страны
потому что кто ему в чужой стране рад? его капиталам рады, да, а если они ещё и БЕЗ этого капиталиста придут, так втройне рады! что, собственно, с существенной частью "вывозимых" капиталов и происходит кстати втч в текущей РФ-реальности

я реально в своё время офигел от масштаба по факту "налога на миграцию капитала", который падает на умников, урезавших себе кус внутри "непервомирных" стран и почему-то решивших, что в стране белых бвана их кровные будут в безопасности

а ПМВ - это времена в разы менее травоядные; съедят и имени не спросят - как тут не быть патриотом!

>> продавать врагу что-то он будет не потому что "репутация", а потому что за это деньги платят и это способ удержать за собой платежеспособного клиента

в этой реплике вы сильно недооцениваете капитализацию репутации
и сильно переоцениваете "деньги в моменте" для по-настоящему крупных состояний

>> Сколько их было, обеспеченных рабочих хороший специальностей

численно - если мы берём необходимым условием аренду или владение своим домом или квартирой с домработницей (т.е. используют лично-наёмный труд), то 10-15% от общего числа рабочих у немцев и чуть меньше в РИмперии, но это если считать подённый труд рабочим
если считать только "устаночников", то и ещё выше

>> почему рабочие так бунтовали потом против войны и интервенции в Россию

так это нижние 2/5 бунтовали
тем - было ОЧЕНЬ плохо потому что, гугл турнепсная зима - вот и бунтовали
я б тоже бунтовал на их месте

а тем, кто квалифицированный, в целом, и в 1919м ТАК УЖ плохо не было

>> С точки зрения материального плана поставлять ништяки своему врагу, давать ему деньги и топливо конечно продуктивнее, чем пытаться его уничтожить

Если считать аннексию невозможной - т.е. Украина как субъект мировой политики не уничтожается - то политика оптимальна. И по каким-то причинам шаг вида "танки в предгорьях Карпат" правительство решительно не хочет делать. Верно ли - судить не берусь.

Но это, конечно, крайне печально, что аннексировать бУССР не находится возможным.

Ну и какая разница? Что пленный работает на страну врагов, что капиталист - один хрен.

У пленного и капиталиста немножко разные статусы, не находите?)))
В ВОВ наши пленные тоже работали на противника - плохо работали, саботировали, но работали. Хорошо это или плохо?
Зачем вы стараетесь оправдать подобное скотство со стороны капиталистов?

У них и уровень компетенции разный, каждый гадит на своем. И ненадо советских военнопленных сюда приписывать, добровольно сотрудничающий с врагом является коллаборационистом независимо от должности. Тут бессмысленно искать мораль капиталист как и государство ищет выгоду, вы так до СССР союзник гитлера договоритесь


Edited at 2017-11-29 20:27 (UTC)

Причем здесь "союзник Гитлера"? У пленного просто-напросто выбора особого нет, а для строптивых есть методы принуждения. Работать или сдохнуть.
Или немцы на строительстве железки до Романова-на-Мурмане добровольно шли и там добровольно дохли?
Сравнивать пленного и промышленника, проводить между ними параллели, ставить знак равенства - это надо иметь очень особый склад мышления.

Во время первой мировой диллемы работать или сдохнуть не было.

Edited at 2017-11-29 21:47 (UTC)

  • 1