Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шведское окно
Медведь
colonelcassad


Занятная история о том, как во время первой мировой войны Германия через Швецию поставляла комплектующие для российской оборонной промышленности.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

Воспоминания Отто - в книжке "Поворот мирового значения".


https://d-clarence.livejournal.com/201906.html - цинк

PS. Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через  которую протекали тайные контакты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Коротко по Донбассу. 22.02.2018

    Коротко по Донбассу. 1. Интервью Зарубы. Бывший помощник Болотова срывает покровы на тему Плотницкого и Ко. По заявлению Зарубы, Плотницкий…

  • Расстрел пленного в Африне

    Немного военных преступлений. Протурецкие боевики расстреливают пленного курдского ополченца в Африне. "Зеленые борцы за свободу"…

  • Возвращение в родную гавань

    Портреты возлюбленного вождя всех сирийцев в Африне. Российская военная полиция обеспечивает проезд сирийских сил в Африн. Также отмечают…

  • Позитивный облик ВЧК и КГБ

    Отношение россиян к советским спецслужбам заметно улучшилось за последние 20 лет: они все меньше ассоциируются с политическим террором и все…

  • Легендарная, непобедимая

    К 100-летию создания Красной Армии, Министерство Обороны открыло отдельный сайт, на котором выложены рассекреченные документы к дате. Проект…

  • Коротко по Африну. 22.02.2018

    Проявился ряд параметров договоренностей Асада с курдами по поводу Африна. Согласно сирийским и ливанским источникам, курды передают под контроль…

  • Су-57 в Хмеймиме

    Помимо стандартного увеличения авиационной группировки в Хмеймиме (отмечается прибытие 4 Су-25, 4 Су-35 и А-50), были замечены и 2 новейших…

  • Дорога на Логвиново

    Семен Пегов вчера выложил ранее не публиковавшееся видео дороги на Логвиново снятое в феврале 2015 года. Плюс еще на тему. Дебальцево. 17…

  • Потрясающая репутация

    Свежей ахеджатины подвезли. Особенно понравились добавка "Я с ним лично не знакома, но у него потрясающая репутация" и сентенция про то,…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 28
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

...Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве...

уже смешно

а Каслинское литье наверное от нечем заняться в промышленных масштабах напильником делалось

В масштабах одного завода. Почему, как пишет Вики, после гражданской войны "... буквально по крупицам пришлось восстанавливать почти утраченное ремесло..."

Немцы+Россия = кирдык остальным на планете. Всех раком бы поставили. Жидосаксы гадят...

Особенно ярко это проявилось в войне 1806-1807 с Францией)

(Удалённый комментарий)
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС РФ

Суровикин сменил на данном посту Виктора Бондарева, который ушёл в Совет Федерации. Суровикин стал первым общевойсковым генералом, назначенным командовать воздушно-космическими войсками. Ранее он возглавлял главное оперативное управление Генштаба, являлся начальником штаба Центрального военного округа, командовал Восточным военным округом

Ничего личного. Только бизнес.

"Деньги решают всё!"
Любой капиталист(с)

ПРИМЕР ТОГО, ЧТО ЛИБЕРАЛЫ ПОЧТИ ВСЮ АНТИСОВЕТСКУЮ АРГУ


Швеция? Ничего примечательного.

> Примечательно, но обвинения в адрес царского правительства со стороны Британии, что оно ведет сепаратные переговоры с немцами, также указывали на Швецию, как страну, через которую протекали тайные контакты.< Ничего примечательного. Например, Керсновский в "Истории русской армии" писал, что Швеция - такой же английский доминион, как Португалия. А поскольку политическая зависимость сочеталась с традиционными экономическими и культурными связями с Германией, Швеция была очень удобной страной для всевозможных зондирований и прочих коммерческих контактов. Разумеется, свою выгоду шведы тоже старались не упускать.

Re: Швеция? Ничего примечательного.

Швеция и потом "помогала" -- всем кому не лень)) Ленину например попасть в РИ))) Или в ВОВ - Колонтай там вела тайные переговоры)

Нейтралы - они такие )))

Партнёрство... Партнёрство никогда не меняется.

Партнёрство... Партнёрство никогда не меняется.

>> у немца бомбануло

Ну т.е. то, что он работал сам, это ок, а когда то же самое - наращивать мощь своих врагов - стал Крупп! вот тут-то бомбануло, ага.
В эмоциональную часть пассажа верится слабо, конечно.
Отдельно интересно, как эта поставка оплачивалась, через наличное золото или какой-то клиринг.

--Ну т.е. то, что он работал сам, это ок, а когда то же самое - наращивать мощь своих
--врагов - стал Крупп! вот тут-то бомбануло, ага.

Потому что он - пленный. А Крупп - промышленник его страны, которая воюет с РИ.

СССР во время ВОВ покупал к примеру форсунки для двигателей В-2 в Швеции. Они были такими же "шведскими", что и маховик.

Edited at 2017-11-29 04:34 (UTC)

Если вы о бошевских форсунках, то они были только на первых экспериментальных моделях. В войну на серийных машинах все делалось у нас.

(Удалённый комментарий)
Ленин с Зиновьевым и К* тоже прибыли в Россию из Швейцарии через Швецию. Совпадение?

Ленин немцев кинул. Так что не катит.


(Удалённый комментарий)
Крупп продал маховик шведам, шведы перепродали русским -- в чём проблема-то?

Может все дело в том, что: "Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик."?
Кому война, а кому и мать родная. Как сейчас прямо.

(Удалённый комментарий)
с немцами не надо было вообще начинать воевать. послать эту никчемную сербию подальше и все..
Что касается формовщика... такая профессия не может быть редкостью а немца прислали для перевода.
в том что Крупп прислал запчасть, крамола Круппа , не понятно, чем наши то возмущались.. Вот если бы мы в Германию запчасть послали тогда да есть повод бузить.

Видимо, в отличии от вас:), несмотря на отсутсвие высшего образования, рабочие были в состоянии сложить дважды два и понять, что точно такое же вполне может происходить и в обратную сторону. А главное, понять, что пока они гибнут в окопах сотнями тысяч, якобы за какие-то высокие цели и идеалы, капиталисты со всех сторон делают бизнес на войне, не заморачиваясь подробностями.

(Удалённый комментарий)
Немного скреп из Подмосковья.

https://www.facebook.com/olg.melnikova/posts/1892314684131043

"Урок патриотического воспитания "КРЫЛЬЯ РОССИИ",
или как быстро и эффективно раздербанить лучшую в мире авиационную академию.
Сегодня мы с вами посмотрим на то, во что превратилась под управлением "эффективных менеджеров" из Минобороны Военно-воздушная Краснознаменная ордена Кутузова академия им. Гагарина, расположенная в Монино. Академия была основана в 1940 году и стала известна на весь мир. Среди ее выпускников - 700 Героев Советского союза, в том числе трижды и дважды герои, летчики-космонавты, маршалы авиации и главнокомандующие ВВС страны, иностранные специалисты.
Академия готовила командные кадры и являлась научным центром по разработке проблем оперативного искусства и тактики военно-воздушных сил, тактики родов авиации.
Наверное, именно поэтому ее решили "оптимизировать". В интернете есть достаточно информации, как шаг за шагом уничтожали гордость и славу России, не будем повторяться. Добавлю только, что охрана Минобороны полностью оставила территорию в начале лета этого года. Результат мы можем видеть на фотографиях. Были написаны горы писем во все инстанции, практически силами добровольцев было остановлено тотальное разграбление. Сейчас работает военная прокуратура по запросу генерала Найденова.
Когда говорят об успехах ВКС в Сирии, вспоминайте эту разграбленную академию и снесенные корпуса, на месте которых только котлованы. Когда говорят о "духовных" скрепах - вспоминайте сданные на металлолом золотые буквы и звезды героев в зале Славы. Когда говорят о технических достижениях - вспоминайте горы "совершенно секретной" литературы, растоптанной на полу.
Есть ли оптимистичное решение для этой территории? Или сейчас может только появиться жилой комплекс "Академический"?
Наверное, можно найти выход. Возродить идею кадетского училища с авиационным уклоном. Или сделать курсы повышения квалификации летного состава. Ведь большинство преподавателей так и не уехало в Воронеж. Монинская академия ждет возрождения. Ветераны ВВС, заслуженные летчики, жители Монино готовы приложить максимум сил для восстановления этого военного учебного заведения. "

Оля, привет! А что это за "скрепы" такие, от которых вас все время корежит и бомбит?

(Удалённый комментарий)


Все знают, что у тебя есть прекрасное шведское снотворное.

Сейчас не лучше. Американцы нам санкции, а мы их наноспутники в океане топим. С выплатой компенсации, конечно...

А нахуя вы их спутники топите? Прекращайте уже.

?

Log in

No account? Create an account