Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Курдов опять не пригласили
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Курдов снова не пригласили на переговоры по Сирии.

Сирийские курды не получали приглашения на восьмой раунд переговоров на женевской платформе и участвовать в них не намерены. Об этом сообщил в воскресенье представитель сирийских курдов в российской столице.
По его словам, приглашения не было, поэтому об участии в переговорах говорить не приходится.
"Нет, приглашения мы в очередной раз не получили, от нас никто принимать участие в переговорах не будет", — передает РИА Новости слова источника.
Собеседник считает, что "это следствие позиции и влияния Анкары, которая выступает против участия курдов в переговорах".
Напомним, урегулирование сирийского конфликта обсуждается на двух площадках — в Астане и Женеве. В грядущий вторник, 28 ноября, в швейцарской Женеве должен пройти очередной, восьмой раунд межсирийских переговоров.


http://kurdistan.ru/2017/11/27/news-31223_Kurdy_ne_poluchali_priglasheniya_na_peregovory_po_Sirii_v_ZHeneve.html - цинк

После недавнего зондажа https://colonelcassad.livejournal.com/3835584.html со стороны курдов на тему готовности влиться в состав САА после стабилизации в Сирии, проявились подводные камни этого предложения.
Разумеется, Турция как и ранее выступает одним из основных противников участия курдов в переговорах, так как участие представителей YPG и PYD в межсирийских переговорах, где прямо и косвенно (через контролируемые джихадистские группировки) участвует Турция, означает фактическое признание со стороны Анкары курдских военно-политических организаций связанных с Курдской Рабочей Партией. При этом официальная позиция Турции заключается в том, что как Курдская Рабочая Партия, так и связанные с ней группировки в Рожаве и Африне являются террористическими. Сесть с ними за один стол (прямо или косвенно) - означает признать правоту России и США, которые не рассматривают эти группировки как террористические. США к негодованию Эрдогана так и не признали их террористами. Россия также не признает, а в Африне фактически защищает от поползновений Эрдогана. Сама Турция пока не готова пересмотреть свою позицию по этому вопросу и скорее всего продолжает чинить препятствия включению курдов в переговоры по межсирийскому урегулированию, несмотря на существенные усилия России в этом направлении. Скорее наоборот, получив заверение Трампа, что США прекратят поставки оружия сирийским курдам, Турция пошла дальше и через своего вице-премьера начала требовать, чтобы США не только прекратили поставки вооружений, но и забрали то, что уже дали.

"Друг Реджеп" продолжает рассчитывать на то, что сирийская война завершится таким сценарием, где курды не получат существенного приращения своих прав, что могло неблагоприятно сказаться на ходе турецко-курдского конфликта на территории самой Турции, где война с Курдской Рабочей Партией будет идти еще долгие годы. Но тут интересы Турции сталкиваются с интересами России, которая заинтересована в завершении сирийской войны с установлением прочного межэтнического мира, что невозможно без разрешения проблемы Рожавы. Курды, конечно, вполне наработали в ходе войны на расширение своих прав и думаю, Асад это тоже признает, но проблема как раз в том, что понимание вопроса о "расширении прав" у сторон разное. Политическая автономия очевидно не устроит большинство заинтересованных стран, а сами курды тоже будут не в восторге от скромных предложений, которые могут выглядеть как подачки.

Разумеется, тут надо балансировать интересы сторон, но пока все заинтересованные страны и группы не собрались за одним столом и не начали договариваться по существу, всегда остается вероятность, что те, кто не участвует в переговорах или обделен участием по желанию одной из сторон, либо в краткосрочной, либо в долгосрочной перспективе, поставят под угрозу всю конструкцию урегулирования. Главная задача - соорудить некое подобие Ялтинско-Потсдамской системы для Ближнего Востока, которая определит контуры региона на годы вперед. Но при этом, если курдский вопрос так и не получит более-менее внятного разрешения, есть риск, что получится очередной аналог Версальской системы, которая уже в самой себе содержала зерна будущей войны. Поэтому курды, конечно, должны участвовать в переговорах (даже если Турция недовольна этим) и с ними надо разговаривать, чтобы согласовать их будущее и не допустить их использованием американцами для затягивания войны ценой самих курдов.

UPD: Плюс в продолжении курдской тематики. Об отношении Ирана к курдскому вопросу.



После референдума о независимости в Иракском Курдистане 25 сентября в Анкаре и Тегеране решительно заявили о полной поддержке Ирака в вопросе его территориальной целостности. И это неудивительно, ведь США уже давно разыгрывают «курдскую карту», согласно которой, части территорий в Иране, Ираке, Сирии и Турции, где компактно проживает курдское население, должны сформировать новое государство на Ближнем Востоке, под названием «Курдистан».
В этой работе мы решили затронуть ситуацию с курдами Исламской Республики Иран. В основном курды расселены на территории четырёх останов (провинций) Ирана, а именно: Курдистан, Западный Азербайджан, Керманшах и Элам. Численность курдов страны, по разным данным, находится в пределах от 7 до 9% от её общего населения и составляет до 8 млн человек, хотя иранские власти приводят цифру 4−4,5 млн. В основном курды исповедуют ислам суннитского толка, но можно встретить и курдов-шиитов, езидов и т. д. К слову, численность курдов в Иране больше, чем в самом Иракском Курдистане.

После референдума иракских курдов Тегеран закрыл границы с автономным регионом на севере соседней страны, тем самым внося свой вклад в совместные с Анкарой и Багдадом усилия по изоляции Эрбиля (столица Иракского Курдистана).
Разумеется, руководство Ирана заинтересовано в том, чтобы сохранить внутреннюю стабильность и пресечь любые попытки аналогичных в Иракском Курдистане референдумов у себя. Для этого Тегеран выделяет немалые суммы (около 17 млн долларов) на увеличение рабочих мест в этих регионах, на поднятие местного производства и развитие сельского хозяйства. Однако, существуют проблемы, которые иранскому правительству ещё предстоит решить. В первую очередь, это проблемы с водоснабжением, электричеством, слабым развитием жилищного строительства, нехваткой школ и высших учебных заведений. Таким образом, среди части курдского населения Ирана складывается определённое недовольство в связи с недостаточным вниманием центрального правительства в Тегеране к нуждам и правам иранских курдов.

В действительности же всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Десятилетия Иран испытывал огромные сложности в своей экономике по причине санкций, которые были введены США и целым рядом стран Запада. Санкции ударили по той сфере, от которой Иран больше всего зависел: по нефтегазовой отрасли. И именно этот фактор является одним из главных, когда разговор заходит о развитии в иранских провинциях. В предыдущие годы на помощь Ирану попытался прийти Китай, которому отчасти удалось обойти западные санкции и наладить отношения с Исламской Республикой в условиях новой геополитической ситуации. Но и это не смогло достаточно эффективно оживить иранскую экономику, хотя поддержка была существенной.



За 6 лет до Киркука.

Тем не менее, Иран продолжал активно принимать участие в политических процессах на Ближнем Востоке и разумеется ни на секунду не забывал о проблеме Иракского Курдистана. Так, в октябре 2011 года состоялся визит в Тегеран лидера иракских курдов Масуда Барзани, в рамках которого прошла встреча с верховным руководителем Ирана аятоллой Сейидом Али Хаменеи. На встрече с Барзани духовный лидер ИРИ подчеркнул, что все народы должны сосуществовать в мире, а также то, что Иран будет способствовать поддержанию стабильности в регионе и единства Ирака. Барзани в свою очередь тогда охарактеризовал Иран как «дружественную страну».

Территории расселения курдов Ирана слаборазвиты в социально-экономическом плане. Безработица среди молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет находится на уровне 60%, медицинских и образовательных учреждений недостаточно. В отличие от другого национального (но самого крупного по численности) меньшинства — азербайджанцев, которые занимают самые различные и одновременно высокие посты в системе власти ИРИ, курды не принимают активное участие в политике и экономике страны. В Иране действует запрет на печатные издания на курдском языке, а также создание культурных и правозащитных организаций курдов, включая женские ассоциации и профсоюзы.




С 2004 года на территории Ирана существует «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK), которая выступает за политические и культурные права курдского населения Исламской Республики. Боевое крыло этой партии под названием «Самооборона Восточного Курдистана» (HRK) признано террористической организацией не только в самом Иране, но и в Турции. К слову, PJAK считает Абдуллу Оджалана, лидера Рабочей партии Курдистана в Турции, своим идейным вдохновителем.
По мнению иранских властей, активисты PJAK получают финансовую помощь от спецслужб США с целью дестабилизировать обстановку в ИРИ. Были случаи, когда членов этой партии иранские власти приговаривали к высшей мере наказания. Связано это было, помимо прочего, и с тем, что представители PJAK называют себя атеистами или марксистами. То что партия также носит антиисламский характер, отследить не сложно — нередко можно встретить в СМИ заявления членов PJAK о своём отношении к государственной религии Ирана. Разумеется, такие заявления гарантированно приводят к вынесению иранскими судами самых суровых приговоров.




Сегодня, если что-то и может сближать Иран и Турцию, то это действительно курдский вопрос. Обе страны в жёсткой форме заявили о недопустимости проведения любых референдумов, которые направлены на распад государств. На одной из встреч с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом аятолла Хаменеи заявил о том, что «Иран и Турция должны принять все возможные меры для противостояния этому (созданию Иракского Курдистана)». По мнению иранского лидера, проведение референдума в Иракском Курдистане послужило интересам «Тель-Авива и Вашингтона, которые стремятся создать в регионе новый Израиль». Эрдоган и Хаменеи сошлись во мнении о том, что независимость Иракского Курдистана несёт прямую опасность для их стран, так как он может стать «главным другом Израиля».

Реальность же сегодня такова, что у курдов нет той сплочённости, которая позволила бы им претендовать на что-либо большее. Исторически сложилось так, что курды являются частью тех или иных стран и нужно прекрасно понимать, что ни одно государство ближневосточного и других регионов мира не расположено к добровольным «разводам». Выход лишь один — война. А готовы ли курды к тотальной войне со всеми противниками их государственной независимости — большой вопрос. События после референдума 25 сентября указывают, пожалуй, на однозначную неготовность курдов к длительному противостоянию.


https://eadaily.com/ru/news/2017/11/25/kurdy-irana-nedovolstvo-rastyot-shansy-na-nezavisimost-tayut - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Обломки крылатых ракет

    В дополнение к материалу о брифинге Генштаба https://colonelcassad.livejournal.com/4145770.html Слайды с брифинга с обломками сбитых крылатых и…

  • Восточный Каламун освобожден

    Сегодня было объявлено об освобождении Восточного Каламуна. Еще один анклав боевиков, который существовал несколько лет, прекратил свое…

  • 22 из 105

    Генштаб ВС РФ на тему удара 14 апреля по Сирии и результатов работы сирийской ПВО. «Генеральным штабом Вооружённых сил Российской…

  • Протесты в Ереване. 25.04.2018

    В Ереване возобновились массовые протесты с блокированием улиц. Онлайн-трансляция. 1. После того, как Пашинян выдвинул требования сделать его…

  • ДНР и ЛНР не террористы

    Разбор от Дениса Селезнева, с прилагаемыми документами, на тему обвинений ДНР и ЛНР в "терроризме". Хорошо показано, что даже в рамках…

  • По заветам Авакова

    Общение футбольного болельщика из Харькова с представителями правопорядка. Матч "Металлист-Днепр". Когда революция гидности победила,…

  • Макрон в Вашингтоне

    Драма в трех актах. А если серьезно, то Макрон продолжает попытки позиционировать Францию как активную силу на Ближнем Востоке,…

  • Атака на Хмеймим. 24.04.2018

    Вечером состоялась очередная попытка нападения на авиабазу Хмеймим. Уже традиционно использовались малоразмерные беспилотники, которые боевики…

  • Зарево Марка Фейгина

    Адвокат Фейгин теперь не адвокат. Сегодня с бывшего защитника Савченко сняли адвокатский статус за писанину в Твиттере. Когда ждал стонов…


промо colonelcassad july 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Да что ж такое-то, а?
У курдов куча предпосылок и потенциала. Может всё-таки роль личности во первых главах, а не народ?

Мысленный эксперимент:
Обама, Трамп во главе нынешнего Курдистана/России


или Путин во главе нынешних США/Курдистана.


И вдогон: Сталин во главе ЕС.

Edited at 2017-11-27 16:25 (UTC)

Свихнулся,на почве алкаголя?
В своих фантазиях.

(Удалённый комментарий)
Туда и официальный Дамаск не полетел, решил подумать.

Нынешняя власть официально заговорила о ритуальности убийства царской семьи. Но главное, кто именно войдет в экспертный совет по изучению данного вопроса.
http://tchaykovsky.info/blog_b/niokritub.htm

курвы с хохлами, как сестры близняшки.

Что делает в России представитель курдов - союзник США? Или он самопровозглашенный "представитель курдов"?))))))

Вся эта фигня происходит потому, что ни у кого нет сил, решимости и возможности , что бы разом решить вопрос силой. Причем курды тут находятся, как ни странно, в самом выигрышном положении. Я имею ввиду сирийских курдов ну и немного иракских.
Они, по факту, получили большую территорию и нефтяные поля.А, как я уже написал выше, сил и, самое главное, решимости воевать с ними нет ни у кого.
Так что по факту они уже независимы.

Edited at 2017-11-27 16:28 (UTC)

Нефтяные поля бесполезны, без возможности продавать нефть. Турция и Сирия легко могут организовать блокаду и никуда эта нефть не пойдет.

Курды отказались от еврейства,когда Израиль предлагал им назваться потерянным коленом израилевым.
Я поддерживаю любые самоопределения.
Ленин в своих теоретических изысканиях об постепенном отмирании государства,указывал,что государство - это насилие над трудящимися.
Чудовищные войны начнуться,когда нефть и газ будут кончатся,лет через 20.
Вот тогда никто не будет сдерживать самоопределений.
Кто против самоопределения курдов,тот по сути против Донбасса тож,который самоопределился.

Маисейна. Как у тебя с костно-мышечной? А то может музычку послушаем, в шашечки поиграем?

Судя по шизофрении которая творится в РФ по отношению к советскому периоду, тут тоже хотят полностью избавиться от остатков сплочённости.

Какая у курдов сплоченность, что за бред, курды за 1000 лет не смогли сами с собой договориться, лишь мочили друг друга.
Что с циган взять.


Edited at 2017-11-27 22:10 (UTC)

сирийским курдам нужно громко возмутится

объявить референдум о независимости и замутить свой Курдинста, как это уже сделали их иракские братушки!!!

Ведь всё возможно, когда Омерига с тобою!))

(Удалённый комментарий)
Потому что курды (как и укры, например) не обладают политической субъектностью.

Курды - марионетки США
Марионеток не приглашают

наши по ряду параметров Женеву торпедируют. Там на нынешний момент, учитывая военную ситуацию -- половина фриков, не представляющих никого.
Внимательно смотрим за Астаной и телодвижениями в Сочи.

У курдов ничего не получится пока у них не будет фигур на уровне Бен Гуриона и Бегина (отвественный глава оппозиции). Менахем Бегин, гордый польский офицер (Армия Андерса), забыл свою гордость и полностю подчинился решениям Бен Гуриона.
А у курдов полный бардак.

у евреев были самоорганизующиеся общины, которые брали на себя не только функции управления, но и самообороны? Да и географический фактор не стоит со счетов сбрасывать. Самые непримиримые курды в горах жили.
Кстати, Салах ад Дин вроде этническим курдом был.

Если вы сосете американский dick, то вы сосете американский dick.
Если вы идете к русским, то вас делают партнером - не важно, каким: младшим партнером, равным партнером, старшим партнером, но всегда - партнером. С вами работают. До тех пор, пока вы не предадите.
Как только вы предаете - вы идете сосать американский dick.

(Удалённый комментарий)
У персов нет выхода к морю! Ну, почти.

А что за персы? По русски это что за народ или нация? о)

У самих курдов единства нет ни беса. К тому же они наступают на теже грабли, что и даиш. Они хотят отжать территорию у ряда стран, а это полная авантюра.

?

Log in

No account? Create an account