Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
США хотят остаться в Сирии
Основной
colonelcassad


На фоне прошедших в Сочи переговоров России, Ирана и Турции, где было анонсировано скорое завершение войны и начало процесса межсирийского урегулирования, которое должно определить облик послевоенной Сирии, примечательной оказалась утечка в американской прессе, которая указывает на то, что США несмотря на разгром ИГИЛ, намерены сохранить свои вооруженные силы в Сирии и использовать курдов как инструмент для давления на Асада.

1. Собственно, об этом уже неоднократно говорилось - несмотря на то, что официально США поддерживают территориальную целостность Сирии, неофициально они продолжают попытки реваншироваться за стратегическую неудачу с свержением Асада, чему помешали Россия и Иран. Недовольство ходом и исходом Сирийской Войны, неоднократно озвучивалось Вашингтоном, также как и опасения последствий неудачного развития войны для США, Израиля и Саудовской Аравии, связанных с возрастающей ролью России и Ирана в регионе.

2. Официально это администрацией не заявляется, так как Белый Дом и Госдеп понимают шаткость своих позиций Сирии, ибо с точки зрения международного права и фактического положения дел, действия США являются очевидной агрессией против суверенной страны. Другой вопрос, что на международное право США наплевать, также как и на суверенитет других стран, но с точки зрения имиджа, некоторые вещи официально говорить нежелательно или они требуют соответствующего информационного камуфляжа, вроде приглашения никем не признанного курдского правительства Рожавы или несуществующего разрешения от ООН. Сама по себе утечка в американских СМИ полезна, так как она раскрывает реальные, а не декларативные намерения США. Это полезно, чтобы не питать напрасных иллюзий на тему договороспобности США и их "доброй воли".

3. Россия уже не первый месяц ведет дипломатическую и информационную кампанию направленную на выдавливание американцев из Сирии. Обвинения выдвигаются МИД РФ и МО РФ, а также поддерживаются официальными заявлениями Сирии, Турции и Ирана, которые также заинтересованы в том, чтобы выдавить американцев с территории Сирии, так как именно США являются на сегодня главной помехой для завершения войны. При этом, помимо общих целей связанных с сохранением Асада у власти и обеспечения территориальной целостности Сирии, Турция и Иран решают и свои задачи. Иран занят обеспечением безопасности шиитского моста Тегеран-Бейрут (чему проект сирийского Курдистана может помешать), а Эрдоган заинтересован в ослаблении тыла Курдской Рабочей Партии и недопущении создания Сирийского Курдистана под руководством связанных с Курдской Рабочей Партией организаций.
Воевать с США напрямую конечно никто не будет, но в рамках столь модных ныне гибридных войн, есть и другие способы подвинуть гегемона.

4. На данный момент, основной стратегией в этом вопросе является втягивание адекватных курдских лидеров Рожава в межсирийский диалог, дабы курды получили свое место за столом переговоров и нашли общие точки соприкосновения с Асадом в вопросах будущего курдов в составе Сирии. Именно поэтому Россия не дает реализоваться амбициозным планам Эрдогана в отношении Африна и продолжает попытки убеждения Турции, что с курдами можно договориться и нет ничего такого, чтобы курды оказались за тем же столом, где сидят представители куда как более упоротых организаций, которые в силу политической конъюнктуры ныне считаются "умеренными террористами". На фоне некоторых из них, курдские группировки более чем легальны и рукопожатны. Но ровно до тех пор, когда ситуация не пройдет точку невозврата.

5. Если с курдами договориться не получится и США достигнут определенных успехов в деле культивирования курдского сепаратизма, то тогда неизбежен переход к варианту Б, где на курдов начнется концентрированное давление, по следующим направлениям:

а) Сирия, Турция и Ирак заблокируют экпорт нефти из Рожавы и импорт товаров в Рожаву, реализовав ровно те же самые угрозы, которыми вразумляли Иракский Курдистан. Полноценно снабжать целый регион по воздуху, США естественно не могут.
б) Будет актуализирован вопрос о курдско-арабском конфликте на территориях контролируемом курдами, где арабы составляют большинство. Это будет повышать внутреннюю энтропию Рожавы, вплоть до создания отрядов противостоящих SDF.
в) Курдские организации, которые будут напрямую принимать участие в реализации американских планов, могут быть признаны террористическими (это опция для Сирии и России может привести к существенному улучшению отношений с Турцией).
г) Россия может прекратить защищать Африн. Иран и Ирак могут перекрыть погранпереход в Фейш-Хабуре и разорвать экономические и логистические связи Иракского Курдистана с Рожавой.
д) Сирийская армия и шиитские формирования, могут начать реализацию того же плана, который был реализован в иракской Курдистане - с теми с кем смогут, договорятся, а с теми с кем не смогут - тех начнут давить, как раздавили Барзани.
е) Крайний вариант - "выпускайте Кракена", читай ввод турецкой армий в Рожаву под предлогом "борьбы с терроризмом", который не особо желателен, так как он бы означал слишком резкое усиление "друга Реджепа", но он не исключен.

В общем, как не трудно заметить, существует обширный инструментарий для давления на Рожаву, который может быть применен, если США смогут завести ситуацию до уровня неустранимого конфликта, о желании чего они сами периодически проговариваются на фоне уверений Белого Дома о том, что никакого двойного дна у американской политики в Сирии нет.

Пока что, Россия и Ко, стремятся убедить курдов, что им не надо уподобляться Барзани и проверять сценарий, о котором они потом могут очень сильно пожалеть. Можно сколько угодно кричать "Америка с нами!" и фотографировать девушек с автоматами, но когда дойдет до дела, в ходу пойдут совсем иные факторы, которым курдам нечего противопоставить. США же в свою очередь рассматривая курдов как инструмент своей политики в Сирии (что ныне даже не скрывается), пытаются пустить курдов на растопку продолжения войны в Сирии, где потери самих курдов для Вашингтона не существенны.
И в этом плане, для общего блага, в том числе и курдского, было бы желательно, если бы Россия смогла донести до курдских вождей свою позицию, а Асад и Эрдоган смягчили бы свою позицию по курдскому вопросу, дабы был найден устраивающий всех компромисс.

Получится ли это сделать, увидим в 2018 году. Россия конечно не заинтересована в излишнем затягивании Сирийской войны, скорее наоборот - ее удачные результаты необходимо дипломатически зафиксировать, чему и пытаются препятствовать США.
Данное противоречие отлично демонстрирует, что несмотря на военный разгром ИГИЛ, в Сирийской войне остается еще немало проблем, которые предстоит решить при помощи Ирана и Турции. Но никто и не обещал, что будет легко.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Обломки крылатых ракет

    В дополнение к материалу о брифинге Генштаба https://colonelcassad.livejournal.com/4145770.html Слайды с брифинга с обломками сбитых крылатых и…

  • Восточный Каламун освобожден

    Сегодня было объявлено об освобождении Восточного Каламуна. Еще один анклав боевиков, который существовал несколько лет, прекратил свое…

  • 22 из 105

    Генштаб ВС РФ на тему удара 14 апреля по Сирии и результатов работы сирийской ПВО. «Генеральным штабом Вооружённых сил Российской…

  • Протесты в Ереване. 25.04.2018

    В Ереване возобновились массовые протесты с блокированием улиц. Онлайн-трансляция. 1. После того, как Пашинян выдвинул требования сделать его…

  • ДНР и ЛНР не террористы

    Разбор от Дениса Селезнева, с прилагаемыми документами, на тему обвинений ДНР и ЛНР в "терроризме". Хорошо показано, что даже в рамках…

  • По заветам Авакова

    Общение футбольного болельщика из Харькова с представителями правопорядка. Матч "Металлист-Днепр". Когда революция гидности победила,…

  • Макрон в Вашингтоне

    Драма в трех актах. А если серьезно, то Макрон продолжает попытки позиционировать Францию как активную силу на Ближнем Востоке,…

  • Атака на Хмеймим. 24.04.2018

    Вечером состоялась очередная попытка нападения на авиабазу Хмеймим. Уже традиционно использовались малоразмерные беспилотники, которые боевики…

  • Зарево Марка Фейгина

    Адвокат Фейгин теперь не адвокат. Сегодня с бывшего защитника Савченко сняли адвокатский статус за писанину в Твиттере. Когда ждал стонов…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Без приглашения,да. Международное право - штатовские хотелки. Россия в этом не участвует.

Международное право - это сфероконина, у каждого в голове она своя.
Конвенции, походу, никто не читал.
Лично я прочитал летом 2014го. Очень удивился, почему Красный Крест в соответствии со ст. 5 Протокола 1 не назначает держав Покровительниц.
ОБСE - это вообще полный звиздец. Они должны стоять на страже Хельсинской Конвенции, согласно которой границы на момент 1975г нельзя менять. Т.е. нельзя сменить административный статус российско-украинской границы на государственный.
Вмешательство во внутренние дела СССР - это противоречит международному праву, а на момент 1975г - территория Украины и РФ - это территория СССР. Вот миротворцев под мандатом СНГ - можно. Так было сделано в Южной Осетии в свое время.

Замечаете, что когда кто-либо ссылается на противоречие чего-то международному праву, то никогда не используют ссылки на правовые нормативные акты, которым оно противоречит.

бедные "курды", сделают из них мерикашки очередных цветных террористов и кинут, как и всех прочих своих шестёрок.

Edited at 2017-11-23 09:07 (UTC)

Может не в тему, но курдов, крмпактно проживающих.... Страну придётся делать.

И чего мы тогда с хохлами цацкаемся? Заявить симметрично, что в целях безопасности донбасского населения и ограничения возможностей угнетения его режимом мясника Порошенко, российская армия есть и будет в Донбассе.

Проблема в том, что США могут ввести болезненные санкции против России, а Россия - нет.
Поэтому американцы творят любой беспредел, а Россию щимят даже по надуманным поводам типа "избрания Трампа".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Остаться? Хм... Костьми лечь, что ли?

от жешь падлюки какие, захлёбываются в шеневмерлышах

В Польше меняются правила трудоустройства иностранцев

Декларация о намерении трудоустроить иностранца, которая выдается работодателю бесплатно, будет заменена платными разрешениями на сезонные работы, сообщила директор Уездного управления труда в городе Груец Мажанна Скочек.
http://sharij.net/101926

Украине нужно срочно вводить визовый режим, а то де зрада то какая будет, в Россию ещё больше хохлов ломанётся

Edited at 2017-11-23 09:12 (UTC)

Какой-то жалкий взвизг якобы супердержавы. Лет 10-15 назад. О таком даже речи не было бы. Все решал Вашингтон.

А тут "мы хотим остаться".

Edited at 2017-11-23 09:12 (UTC)

Это все не имеет значения

Главная фанатка Халифата уже обьявила, их орден победить не возможно

"Победа" над ИГИЛ никого не должна обманывать - во-первых, орденская структура не может быть разрушена военным путем, она трансформировалась в сетевую форму и продолжает борьбу. Во-вторых, ИГИЛ занимал не самые значимые со стратегической точки зрения территории."

МАГИСТР ТО ЖИВ ДО СИХ ПОР И НЕ САМЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ТОЧКИ, БЛЕАТЬ






Edited at 2017-11-23 12:42 (UTC)

1. Россия по данным МВФ поднялась в рейтинге крупнейших экономик мира на две строчки с 2016 с 14 на 12 место.
2. Украина в рейтинге самых пьющих стран поднялась на 2 место и уступает только Белоруссии.

Edited at 2017-11-23 09:15 (UTC)

Как же так, в Лукашенковском раю столько пьют?!

Некоторые вещи не меняются...

Если США останутся в Сирии с курдами, это харчок в лицо пердогана. То бишь НАТО станет еще более дружной семьей.

Обезьy_a_n_s, а России, как поможет "США останутся в Сирии с курдами"?

Опубликованы документы, свидетельствующие, что США в 60-х планировали, используя советские самолеты, имитировать нападение на самих себя, чтобы развязать войну с СССР.


http://www.newsweek.com/us-soviet-aircraft-jfk-docs-cover-operations-717460?amp=1

Edited at 2017-11-23 09:21 (UTC)

Новости демократии

Сотрудники частной американской компании в Саудовской Аравии пытают членов королевской семьи и бизнесменов, которые были задержаны в начале ноября по подозрению в коррупции. Об этом пишет британская газета Daily Mail. По данным источника, задержанных подвешивают за ноги вниз головой, бьют и оскорбляют. Отмечается, что в допросах лично принимает участие наследный принц Мухаммед бин Салман аль-Сауд, по инициативе которого была развёрнута антикоррупционная кампания. Как пишет газета, с банковских счетов задержанных конфисковано почти 200 миллиардов долларов. В американской военной компании причастность к пыткам отрицают, заявляя, что такие действия запрещены законодательством США.

Не путай демократические публичные заслушивания подозреваемого с тоталитарными сэлфи из комфортных автозаков в России.

https://m.kp.ru/daily/26761.4/3791631 Сейчас за Колясникова могут взяться. Он многим как кость в горле.

"В этом году благодаря патентной системе, позволяющей мигрантам официально работать в Москве, столица получит около 14 миллиардов рублей, сообщил в интервью радиостанции "Говорит Москва" мэр Сергей Собянин. "Это больше, чем платит, например, "Роснефть", – отметил он.
Это что получается что узбеки с таджиками кормят Москву а Сечин только пиздаболит что является крупнейшим налогоплательщиком столицы.

Он это не про столицу сказал, поменяй ник на pizdabol


Есть слабые звенья в этом Трио. В первую очередь,

это Путин, который связан по рукам и ногам активами на Западе и в офшорах. Потом, ещё же "дружба" вдруг образовалась с саудитами. а ещё "дружба" с Израилем. Затем Эрдоган, который крутится, как вошь на гребешке. И Турция, на минуточку, член НАТО. По ходу, в этой тройке только Ирану терять нечего. Поэтому у Ирана лучше всех получается действовать в национальных интересах что в Ираке, что в Сирии, что в Ливане, что в Йемени.

Почему кастрюлькины и борцунята всех мастей всегда живо интересуются содержанием чужих карманов, вместо пополнения собственных? Загадка.

?

Log in

No account? Create an account