Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Абу-Кемаль. 20.11.2017
Офицер РККА
colonelcassad


О ситуации под Абу-Кемалем к 20 ноября 2017 года.




К вечеру 19 ноября, оборона ИГИЛ на окраинах Абу-Кемаля схлопнулось. Сирийцы и иранские прокси, продвинулись через окраины непосредственно в жилые кварталы и приступили к подавлению оставшихся очагов обороны боевиков, а также зачистке южных и западных жилых кварталов. После этого поперли фото и видео непосредственно из города.
Противник оказывал достаточно упорное сопротивление, но в условиях распада обороны, максимум на что могли рассчитывать боевики, это затянуть зачистку и нанести атакующим дополнительные потери. Сирийские и ливанские источники указывают, что за последние дни в результате ударов ВКС РФ, артиллерийской подготовки и уличных боев, потери "черных" составили порядка 120-150 человек убитыми, ранеными и пленными. Источники Халифата заявляют о порядка 30-40 убитых у атакующих, 2 уничтоженных единицы бронетехники и нескольких тачанок в районе Абу-Кемаля. Стоит отметить, что в ходе боев погиб один из высокопставленных командиров КСИР (информацию подтвердили и иранские источники), который координировал действия иранских прокси с Хэзбаллой и САА.



Иран, наряду с ударами ВКС РФ, сыграл важную роль в форсировании операций на сирийско-иракской границе с занятием Аль-Каима и Абу-Кемаля. Занятное совпадение - слом обороны боевиков в Абу-Кемале произошел вскоре после того, как на фронт прибыл генерал Сулеймани, который судя по всему промотивировал тактических командиров КСИР, Хэзбаллы и Лива-Фатимиюн. Ему бы поосторожнее надо, а то гибель генерал-майора КСИР, российского генерала и Иссама Захреддина внушают определенные опасения - уж больно кучно пошло. На этом этапе войны Ирану будет весьма неприятно потерять столь значимую фигуру, тем более, что с подачи Израиля несколько месяцев назад распространялись слухи о его ранении в Дераа, отражающие "хотелки" Израиля в отношении Сулеймани.



Несмотря на то, что к вечеру снова пошли сообщения о полном контроле над Абу-Кемалем, на деле, боевики в городе еще оставались и зачистка продолжалась до ночи и скорее всего продолжится сегодня, после чего и будет повторно объявлено о полном контроле над Абу-Кемалем, полное занятие которого заняло чуть больше времени, нежели планировалось. Но по объективным военным причинам, эта задержка не сильно помогла боевикам, которые в 2017 году лишились всех значимых населенных пунктов, которые Халифат занимал на начало 2017 года. Завершение зачистки Абу-Кемаля приблизит объявление о победе в войне с Халифатом.



Следующий шаг - соединение Абу-Кемальской группировки, с группировкой САА наступающей вдоль Евфрата к юго-востоку от Маядина. На вечер 19 ноября до Абу-Кемаля ей оставалось порядка 20-25 километров по прямой. Противник ведет сковывающие действия, которые замедляют продвижение САА. Тем не менее, за неделю "Тигры" и другие формирования, прошли около 35-40 километров. После соединения, предстоит еще занят формально удерживаемый ИГИЛ кусок территории между Маядином и Т-2, но там боевики постепенно будут уходить в подполье, для ведения более стандартной террористической войны. Кроме того, можно ожидать полноценного форсирования Евфрата в районе Абу-Кемаля, дабы продвигаясь на север занять часть нефтяных месторождений провинции Дейр-эз-Зор, а также взять под контроль сирийско-иракскую границу к северу от Евфрата.



С точки зрения контроля границы (пока еще достаточно условного), если не считать остающегося "окна" под контролем ИГИЛ, то от Ат-Танфа до до Фейш-Хабура, САА и иранские прокси, взяли под контроль ключевые КПП. Но пока все дыры на границе не заделаны, поток оружия и наемников (хоть и сильно ослабевший), будет поступать в Сирию, так как спонсоры террористов до сих пор не смирились с тем, как завершается Сирийская война и предпринимают серьезные усилия для ее затягивания.



Прогресс в восточных районах провинции Дейр-эз-Зор будет очень кстати перед грядущей встречей лидеров РФ, Турции и Ирана, где очевидно будут подтверждены как уже достигнутые договоренности по северной Сирии, Идлибу и зонах деэскалации, но и выработаны дальнейшие шаги в совместных действиях, после того, как с Халифатом будет покончено. Предстоящую встречу в Сочи уже проработали на уровне глав МИД. Среди основных вопросов - судьба Африна и Рожавы, общая стратегия на выдавливание американских баз с территории Сирии, подготовка межсирийского диалога и т.д. По заявлениям МИД РФ, в ходе переговоров, был успешно согласован целый ряд вопросов по сирийскому урегулированию. Возможно, после встречи президентов, некоторые из договоренностей будут озвучены. Другие мы скорее всего увидим непосредственно на карте сирийской войны.

Фотографии




















Похороны ливанцев погибших в боях в Восточной Сирии.












Прошли времена, когда ИГИЛ хвастался сотнями "Хамви" захваченными в качестве трофеев. Сейчас и 5 автоматов уже успех.






Дрон ИГИЛ бомбит тачанки иранских прокси.


Позиции артиллерии под Абу-Кемалем. 17-18 ноября.












Пленные халифатчики. Часть фото уже ранее выкладывал.












Ниже, убитые халифатчики. Фото 18+
[Нажмите, чтобы прочитать]



Видео


Уличные бои и зачистка в Абу-Кемаля. 19.11.2017


Репортаж Поддубного о зачистке Абу-Кемаля.


Сулеймани в пригородах Абу-Кемаля.


Бои 18.11.2017

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Обломки крылатых ракет

    В дополнение к материалу о брифинге Генштаба https://colonelcassad.livejournal.com/4145770.html Слайды с брифинга с обломками сбитых крылатых и…

  • Восточный Каламун освобожден

    Сегодня было объявлено об освобождении Восточного Каламуна. Еще один анклав боевиков, который существовал несколько лет, прекратил свое…

  • 22 из 105

    Генштаб ВС РФ на тему удара 14 апреля по Сирии и результатов работы сирийской ПВО. «Генеральным штабом Вооружённых сил Российской…

  • Макрон в Вашингтоне

    Драма в трех актах. А если серьезно, то Макрон продолжает попытки позиционировать Францию как активную силу на Ближнем Востоке,…

  • Атака на Хмеймим. 24.04.2018

    Вечером состоялась очередная попытка нападения на авиабазу Хмеймим. Уже традиционно использовались малоразмерные беспилотники, которые боевики…

  • Штурм лагеря Ярмук

    В лагере Ярмук продолжаются ожесточенные уличные бои. После отказа ИГИЛ сдаться, армия продолжила штурм жилых кварталов, где укрываются боевики.…

  • Победа в Восточном Каламуне

    Сюжет от военкоров Anna-News о завершающих этапах ликвидации анклава боевиков в Восточном Каламуне. Работа российских военных, прибытие Сухейла,…

  • Хим.атака, которой не было...

    Алекс Джонс и Ко на тему манипуляций в американских СМИ относительно "хим.атаки в Сирии". Плюс на тему комментариев обычных…

  • Сирийский Курдистан: от «Оливковой Ветви» к «Fallen state»

    Обзорная статья на тему американских манипуляций с сирийским Курдистаном и их попытках преодолеть последствия катастрофы проекта иракского…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Проигиловское "эльмюрид" пишет про 14 убитых в САА на севере абукемаля. Там щас мясорубка, ведь взятие абукемаля завершает дооформление иранской "кишки" к Израилю.


Не зря же позавчера израильские танки ни с того, ни сего нанесли удар по САА в Кунейтре.

Истерика.




Edited at 2017-11-20 06:21 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Сауды, Израиль и амерзы что то в Ливане затевают.

Ливан это одна из опор шиитского моста. Ее будут пытаться подорвать, раз уж в Сирии не выгорело. Давление на Хэзбаллу очевидно будет возрастать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну теперь остается принимать ставки когда будет заявлено о полной победе над Игил. Ставлю на первую декаду декабря

Декабрь-январь. Карту все-таки надо докрасить из черного в красный.

Дохера пленных взяли. Раньше такого количества не наблюдалось.
Куда их теперь? В расход? Есть ли тюрьмы для такого контингента? о)

Конец близко, отсюда и кол-во пленных.
Если бы хотели расстрелять, то на камеру не показывали бы.
Возможно это сделано в пропагандистских целях, дабы убедить оставшихся боевиков, что при сдаче в плен их сразу не расстреляют.

Экспансии не хватает..

Юлия Латынина поделилась своими переживаниями из эмиграции: " то, что происходит в России, в Зимбабве, в Иране, в Египте, в Судане, в Венесуэле, на самом деле, это всё симптомы одной большой беды, которая называется «забвение Западом собственных ценностей», настоящих западных ценностей, то есть экспансии и прогресса."


Re: Экспансии не хватает..

Юлии хочется больше демократических бомбардировок.

Кто вперед заафганится????

Вот в чем вопрос. И пока перспектив мирного урегулирования не прослеживается этот вопрос остается открытым.

Re: Кто вперед заафганится????

Ну четких сценариев пока нет, есть общие наметки. 2018-й обещает стать годом серьезных переговоров, которые определят контуры региона на годы вперед.

Ещё интересное видео. Высокоточная артиллерия в Абу-Кемале.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Зачем в плен брать игиловцев,кормить их,охранять,почему по тихому нельзя с ними сделать то что они с пленными делают?

Могут дать показания на спонсоров. К счастью, тюрьмы в Сирии просто ужасные.

Немцы в котле очень страдали от лучевой болезни, кстати. Операция-то "Уран" называлась, б-гг...

Что за САУ на колёсах? Самоделки или чё нормальное?о)
Наши вроде такие не делают.

Похоже на самоделку. Но вообще, колёсные САУ – нормальная вещь для пустыни. И при Союзе был проект Мста-К.

На фото с автоматами, второй слева, что это?

на фотках "охотники за ИГИЛом"

вчера где-то прочитал что эти "охотники" наберают пленных "чёрных" для возможных обменов. Если кто-то из "чёрных" в плен к ЧВКшникам попадут то будет гораздо хуже за погибших. Как на том видео с отбиванием конечностей одного из пленных "чёрных" кувалдой

Re: на фотках "охотники за ИГИЛом"

Ну они тогда предлагали "черных" обмен на пленных ЧВКшников, видимо уже тогда был запас.

Polkovnik, u menja vopros k vam. Pochemu Rossija nakladivaet veto na rasmatraneija o primenenie him. oruzhija v Sirije? V chom rasnoglasija?

?

Log in

No account? Create an account