?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Невероятные трудности невинных солдат вермахта
Матрешка
colonelcassad


Школьник из РФ рассказывает в Бундестаге про невинных солдат вермахта, которые не хотели воевать в "так называемом Сталинградском котле",



UPD: Полная запись выступления:



Донное дно. Осталось только покаяться и выплатить компенсацию семьям невиновных солдат вермахта.
Успехи отечественной системы образования налицо. Надо усилить накал разоблачений преступлений сталинизма и установить еще больше памятников Солженицыну.
Данное выступление появилось аккурат к очередной годовщине контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. Киселев.ЖПГ

PS. На страничке гимназии в ВК https://vk.com/mbou_gimnazia, где учится Николай Десятниченко, прелестное:



Сегодня, 19 ноября, в 13:30 немецкие школьники гимназии имени Фридриха и гимназисты города Новый Уренгой участвуют в Центральном траурном митинге в Бундестаге.
Гимназисты выступят перед политиками и представят проекты, посвящённые памяти жертв войны и тирании. Центральный траурный митинг организован Народным Союзом Германии по уходу за военными захоронениями и при активной поддержке компании Wintershall, которая на протяжении десяти лет являлась спонсором международного проекта по обмену школьниками между гимназией г. Новый Уренгой и гимназией им Фридриха.


NB! В гимназии видимо начали подозревать, что грядет недоброе и снесли компроментирующий пост про жертв войны и тирании. Сайт гимназии http://www.gymnasium-nur.ru/ с утра не работает. Видимо что-то случилось...

PS. Хорошо бы проверить эту гимназию, чему там на самом деле учат.



UPD: Гимназия удалив весь компромат со своих страниц, пошла в атаку, заявив http://sever-press.ru/vse-novosti/item/34683-vmesto-togo-chtoby-travit-rebenka-prochitajte-polnostyu-ego-doklad-novourengojskaya-gimnaziya-vozmushchena-kontekstom-obsuzhdeniya-doklada-shkolnika-v-sotssetyakh, что возмущена контекстом обсуждения данного выступления. При этом опубликован и текст зачитанного доклада.
Можете сами оценить сей опус, дабы понять, какой контекст тут уместен.



Чтобы лучше было понятно, они настаивают, что вот это - нормально.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Повторюсь, в СССР в 1941-43 среди заключенных и трудармейцев смертность также зашкаливала. По моему мнению лагеря в те годы, несмотря на достаточно калорийный паек на бумаге, снабжались по остаточному принципу, да и то количество продовольствия, что приходило, значительно уменьшалось из-за банального воровства. Плюс добавим сверхэксплуатацию как заключенных, так и военнопленных. После же 1943-го снабжение лагерей улучшилось, ибо наконец-то поняли, что если рабочую силу не кормить должным образом, то она вся перемрет, тем более в тылу уже стало не хватать рабочих рук.

В Германии практически то же самое - с 1943 года советским военнопленным, являвшимся ценным стратегическим ресурсом, также увеличили паек.

Не надо повторяться. Свидетельства об условиях содержания советских военнопленных в начальный период войны говорят о том, что высокая смертность была обусловлена не форс-мажором снабжения по остаточному принципу (что безусловно имело место и в последствии), а сознательной деятельностью, вернее бездеятельностью по снабжению и содержанию военнопленных.

Поэтому не надо пытаться лицемерить и приравнивать одно к другому.

Да, как только в Германии осознали, что война затягивается и пленные являются ресурсом - так их содержание несколько (подчеркиваю - несколько, факты уничтожения групп пленных в лагерях смерти, массовые "экзекуции" так же являются военными преступлениями) улучшилось по сравнению с периодом, когда в Германии могли считать, что победа близка.

В СССР же Вы сами написали - как только стало ясно, что победа близка, то и содержание пленных улучшалось.

В этом и кардинальная разница. Если Вы не понимаете.


Приведу воспоминания академика Раушенбаха.

"Говорите, есть теория, связывающая перемены в трудармии к лучшему с положением на фронте? Думаю, это только теория. Кому какое было дело — лучше на фронте или хуже? В Москве сидит начальство, которое отвечает за то, что будет срочно построена домна. Вдруг ему докладывают, что строить некому — половины уже нет. Что оно делает? Начинает добавлять жратву. Люди перестают умирать и достраивают домну. То, что там, на фронте, нас никак не касалось, а вот жратва и работа были связаны напрямую. Так что тут все просто...

...Те, кто был на тяжелых физических работах, особенно первое время, все умирали. Когда в Москве спохватились, стали приходить указания, чтобы сохранить рабочую силу. С одной стороны, стали нас чуть лучше кормить. С другой стороны, тех, кто дошел до такого состояния, что уже не мог работать и должен был умереть, собрали вместе в специально организованный отряд. Их работа состояла только в том, что они ходили в лес собирать грибы. Их пытались подкормить, чтобы потом опять включить в настоящую работу. Этот отряд назывался ОПП. Что это такое, никто из нас не знал. Мы этот отряд называли «Отрядом Предварительного Погребения». Кто-то выживал, но большинство умирало. У комиссии, которая направляла в ОПП, был очень простой критерий: лагерник подходит, поворачивается задом и спускает штаны. Если не видно, простите, анальное отверстие, то он еще может работать. Если видно — значит истощен. Это называлось «верблюжий зад»: от задницы уже ничего не осталось, как у верблюда. Когда половина перемерла, настала у нас такая цивилизованная лагерная жизнь — с врачами и еще черт знает с чем. Вот тогда и появилось понятие «верблюжий зад»...

Люди умирали от непосильной работы при очень скудной еде, есть давали чудовищно мало. Поэтому позже я равнодушно смотрел на ужасающие фотографии в Бухенвальде — у нас в лагере происходило то же самое, такие же иссохшие скелеты бродили и падали замертво. Я был настолько худой, что под сильным ветром валился наземь, как былинка. Но поскольку все были неимоверно тощие, это как-то не бросалось в глаза. Конечно, главной мыслью почти всегда была мысль о еде. Пауль Рикерт любил говорить, что когда все кончится и он окажется на свободе, то попросит жену сварить таз макарон или лапши и съест их с сахаром! Такая вот мечта. Условная, потому что все мы понимали, что можем и не выжить, ведь солагерники мерли на наших глазах как мухи, мы это видели, но что могли поделать? Что могли этому ужасу противопоставить? Только духовность, только интеллектуальное свое существование, жизнь своей души..."

Так же и с з/к и военнопленными.

Edited at 2017-11-21 05:00 (UTC)

Вы меня хотите убедить, что умеете "рвать с мчясом" идеологически выгодные цитаты из мемуаров? Убедили.

Из тех же воспоминаний академика Раушенбаха:

"Утром в столовой нас ждала баланда, давали и пайку хлеба, в зависимости от времени и нормы, но один раз в сутки, вечером и утром мы его не получали. Пайки хлеба для работающих физически — семьсот граммов, для не работающих физически — пятьсот. В зависимости от выполнения плана — до девятисот граммов."

Для сравнения установленные нормы для советских военнопленных из директивы OKH/Az.62f VA от 6 августа 1941.

Хлеб ржаной, Пленные не занятые трудом - 214 грамм. Пленные, занятые трудом - 321 грамм.

А 21 октября 1941 генерал-квартирмейстер Сухопутных Войск генераль дер артиллери Э.Вагнер издает директиву ОКН №I/26738/41 касающуюся норм питания советских военнопленных. Она снижает калорийность едва ли не в два раза. И делит пленных уже не на две, а на три группы.

Хлеб ржаной, Пленные не занятые трудом - 214 грамм. Пленные, занятые трудом - 321 грамм. Пленные, занятые тяжелым трудом - 357 грамм.


Так в чем Вы пытаетесь меня "убедить"? Что в СССР бывало плохо? Да бывало. Но как видно, если пол-кило это мало (почти Бухенвальт) для неработающих - то, что говорить про норму в 350-грамм для тежелоработающих у немцев?

Семьсот граммов хлеба это 1156 калорий. Для примера, на особо тяжелых физических работах было необходимо 4500-5000 калорий, на не физических - 2800-3000 калорий. 321 грамм хлеба выдран из контекста, там еще есть 1214 грамм картофеля и 500 грамм брюквы.
В итоге калорийность пайка советских военнопленных составила на бумаге 2500 калорий, что примерно столько же, сколько и паек немецких военнопленных. Насколько советские нормы соблюдались, узнается у Раушенбаха - 700 грамм хлеба в день и баланда, в калорийности которой сильно сомневаюсь. А исходя из чудовищной смертности советских военнопленных ясно, что немецкие нормы также не соблюдались.

http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-sov-plenn.php

И еще один нюанс, в Германии все военнопленные кроме советских получали продуктовые посылки Международного Красного Креста. А почему советские не получали, следует из приведенных документов:





А ведь это могло спасти сотни тысяч, если не миллионы жизней.

Edited at 2017-11-22 09:14 (UTC)

> Семьсот граммов хлеба это 1156 калорий. ... 321 грамм хлеба выдран из контекста, там еще есть 1214 грамм картофеля и 500 грамм брюквы.

Вы отлично должны знать, что "картофель и брюква" являлись той самой "баландой сомнительной ценности". То есть на практике у "советов" как минимум хлеба давалось больше вдвое-втрое чем по нормам у немцев, плюс то же баланда "сомнительной ценности".

А на практике у немцев: "В конце октября 1941 года нас русских военнопленных, в количестве 6700-6800 человек пригнали из города Минска в так называемый Лесной лагерь № 352, находящийся северо-западнее Минска вблизи деревни Масюковщина. Помещения, в которых мы были размещены представляли собой два темных полуразрушившихся сарая, именуемых немцами бараками № 21 и № 22. В отверстия вверху сараев врывался страшный холод... Питание состояло из суточной выдачи хлеба 80-100 граммов и 2 кружек перлового супа, сваренного с гнилой промерзшей картошки вместе с соломой... Каждое утро из сараев вытаскивали 100-150 трупов, которые сваливали как дрова в общую кучу."

То есть на практике у немцев да же того же хлеба было меньше их же "нормы".

> В итоге калорийность пайка советских военнопленных составила на бумаге 2500 калорий, что примерно столько же, сколько и паек немецких военнопленных.

Вы даете сам ссылку на статью (видимо в качестве подтверждения своих слов?), из которой следует, что да же по нормам калорийность "у советов" была выше, чем "у немцев". Последняя и предпоследняя таблицы в статье с сравнение норм.


стенания о посылках КК

> А ведь это могло спасти сотни тысяч, если не миллионы жизней.

А теперь ответьте сами себе - как могли спасти гипотетические посылки, в случаях когда у немцев бытовала подобная практика обращения:

"Воспоминания А. Колесникова, бойца 21 кавполка НКВД:
"Вот и Умань. Нас загнали в глубокую яму, из которой кирпичный завод брал глину. Яма была метров 7 глубиной метров, 300 шириной и около одного километра в длину. Нас не кормили, воды не давали. Все лужи повыпивали, начали есть глину. Потом эта глина в желудке сбивалась в комок, и человек умирал в тяжелых муках. Через несколько дней начали организовывать питание. На возвышении поставили несколько трофейных кухонь. Только кухни задымились, как голодные люди начали бросаться на них. А немцы открыли огонь из пулеметов."

То есть пленных, первоначально, не кормили вообще, ни как и ничем.

Или в этих случаях:

Чрезвычайно высокая смертность в этом секторе свидетельствовала о том, что главным мотивом было идеологическое уничтожение, а также убийство нетрудоспособных пленных. Последнее было особым образом артикулировано в акции с кодовым словом «Особое распоряжение 14 f 13», согласно которой слабые и больные заключённые умерщвлялись. Для СС в то время рабочая сила военнопленных не представляла особого интереса, поэтому они продолжали систематически уничтожать советских узников [Auf dem 1937/1938 zwei Kilometer nördlich vom Dachauer Hauptlager errichteten Schießplatz ermordete die Lager-SS 1941 und 1942 über 4000 sowjetische Kriegsgefangene. 188-190, 197].

Одним из методов истребления огромных масс неугодных гитлеровской Германии людей были массовые расстрелы, которые широко применялись в Люблинском «лагере уничтожения».
Кровавая история этого лагеря начинается с массового расстрела советских военнопленных, организованного эсэсовцами в ноябре — декабре 1941 года. Из партии больше чем в 2 000 человек советских военнопленных осталось всего лишь 80 человек, — все остальные были расстреляны и небольшая часть замучена пытками и истязаниями.

Летом 1943 года в лагерь на Майданеке было привезено 300 советских офицеров, из них 2 полковника, 4 майора, все остальные — в чине капитанов, старших лейтенантов. Все указанные офицеры были расстреляны в лагере.
л:
«В октябре 1942 года в лагерь было привезено большое количестве женщин и детей. Здоровых отобрали для использования на работе, а всех слабых, больных и детей удушили в газовой камере. В марте 1943 года в той же камере снова были уничтожены газом 250 женщин и детей, а через несколько дней еще 300 человек различных национальностей. 16 или 17 мая 1943 г. на автомашинах было доставлено в лагерь 158 детей в возрасте от 2 до 10 лет. Этих детей умертвили в газовой камере. В июне 1943 года администрация лагеря собрала всех больных военнопленных и заключенных — около 600 человек и всех их умертвила в газокамере».

А теперь поясните - в чем практический смысл Ваших возражений мне здесь. В чем Вы пытаетесь меня "убедить"?

  • 1