?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
А как было бы при Сталине?
Дед в 1943 году
colonelcassad


Интересная и поучительная историческая ремарка от маршала Василевского на тему отношения Сталина к некомпетентности.

А как было бы при Сталине?

Вот второй день интернет-сообщество кипит по поводу ошибки министерство обороны России, когда информационное сообщение было проиллюстрировано скриншотом игры и кадрами боев в Фаллудже. Не знаю, как у вас, но у меня сразу возник вопрос: " А как бы поступил в данном случае с виновными товарищ Сталин?" И знаете, я кается нашел ответ на этот вопрос. Понятно, интернета и фейсбука тогда не было, но косяки тогда уже были. И с ними по мере сил боролись. Как? Узнаете из текста ниже.
Александр Михайлович Василевский, выдающийся советский полководец, командовавший советскими войсками в годы Великой Отечетсвенной войны, Маршал Советского Союза, об одном подобном эпизоде написал вч своей книге мемуаров: "Дело всей жизни".

"Составной частью стиля работы И.В. Сталина как Верховного Главнокомандующего являлась его высокая требовательность. Причем она была не только суровой, что, собственно, оправданно, особенно в условиях войны. Он никогда не прощал нечеткость в работе, неумение довести дело до конца, пусть даже это допустит и очень нужный и не имевший до того ни одного замечания товарищ.
В подтверждение этого позволю себе привести один пример —о серьезной неприятности, которую пришлось пережить одному из опытнейших pa6oтников Оперативного управления Генерального штаба, В. Д. Иванову.
Во время событий на Халхин-Голе в 1939 году, как известно, советским командованием из советских и монгольских войск была создана 1-я армейская группа под управлением комкора Г. К. Жукова, а для координации действий этих войск на базе Забайкальского округа была образована фронтовая группа под командованием командарма 2-го ранга Г. М. Штерна. Своевременному прибытию его из Москвы в Монголию—в район боевых действий—правительством и наркомом обороны придавалось большое значение. Организация перелета была возложена на Генеральный штаб, а непосредственное и ежечасное наблюдение за перелетом было поручено начальником Генштаба временно исполнявшему должность начальника Оперативного управления В. Д. Иванову. Пользуясь информацией Иванова, Б. М. Шапошников периодически докладывал о ходе полета правительству и И.В. Сталину. В назначенный день и час Штерн долетел до Читы, с тем, чтобы сразу же перелететь в конечный пункт, для чего требовалось всего лишь менее часа времени.
На следующее утро Б.М. Шапошников, когда ему позвонил Сталин, доложил, что Штерн уже находится на месте, то есть доложил то, что ему только что было доложено Ивановым. Прошло какое-то время, и снова Сталин звонит Шапошникову и начинает гневно выговаривать:
— Ваши люди лгут. У меня в руках телеграмма от Штерна, он еще в Чите. Разберитесь, и виновного под трибунал.
В.Д. Иванов был уверен, что пустячный по расстоянию перелет от Читы в Монголию совершен, не проверил этого, тогда как разыгравшаяся в Чите и на трассе буря задержала самолет.
В трибунал В. Д. Иванова все же не передали, судили судом чести и отчислили из Генштаба, а в дальнейшем он был назначен начальником штаба одной из дальневосточных армий. С началом войны он сразу же обратился к начальнику Генштаба с настойчивой просьбой перевести его для работы на фронт. В зиму 1941/42 года, когда Генштаб и особенно Оперативное управление испытывали очень острую нужду в опытных штабных работниках, я, посоветовавшись с некоторыми членами Политбюро ЦК партии, возвратил его для работы в Генштаб. Все шло нормально, и работал он хорошо. Но однажды, перед тем как ехать к Сталину, я взял Иванова с собой и по прибытии в Кремль сам отправился в кабинет Сталина, а его попросил побыть в комнате телеграфных переговоров Ставки и установить связь с командованием Южного фронта, но никого к аппарату не вызывать до моих указаний. У Сталина я получил, как это и частенько бывало, нагоняй, в данном случае за тяжелое положение на юге и указания немедленно связаться по телеграфу с командующим Южного фронта—генерал-лейтенантом Р.Я. Малиновским, уточнить у него на данный момент фронтовую обстановку и получить ответы на целый ряд вопросов, интересовавших Ставку. Во время моей беседы с Малиновским, при которой тут же присутствовал и В. Д. Иванов, в переговорную вошел Сталин в сопровождении некоторых из членов Политбюро. Послушав мой разговор, Сталин рукой отстранил меня от аппарата и, не говоря о себе, сам повел разговор с Малиновским, и разговор куда более внушительный и доходчивый, чем мой. Малиновский потом делился со мной, что он сразу не мог понять, что к чему, но очень быстро до него дошло, что отчитывает его не Василевский, а сам Сталин.
Закончив свой разговор с Малиновским, Сталин вернулся в кабинет, а я продолжал говорить с Родионом Яковлевичем. Когда я вошел затем к Сталину, он строго спросил меня:
— Это тот самый Иванов, который солгал нам о Штерне? Он опять на своем тепленьком местечке. Выгнать его немедленно!
Я стал упрашивать оставить его в аппарате Оперуправления, так как работы уйма, а квалифицированных работников мало.
Сталин помолчал-помолчал, потом ответил:
— Ну черт с вами, только чтобы здесь я его больше не видел.
Владимир Дмитриевич хорошо работал и помогал мне. В период Сталинградской операции и операций на Верхнем Дону он был со мной на фронте и в период борьбы за Харьков был тяжело ранен и эвакуирован. По излечении он продолжал отлично нести ответственную работу на фронте, в частности, при проведении Дальневосточной кампании в 1945 году в роли заместителя командующего Забайкальского фронта он выполнил ряд сугубо важных заданий. После войны он до самой смерти также отлично работал на весьма важных постах в Вооруженных Силах—первого заместителя начальника Генерального штаба и затем начальника Академии Генерального штаба.
Я привел этот случай с В. Д. Ивановым, чтобы еще раз показать, насколько был нетерпим Сталин к малейшей неаккуратности при исполнении служебных заданий и как трудно было к нему вновь войти в доверие. Резкость и суровость Сталина в таких случаях не знали пределов."


http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/27.html - смотреть здесь.

Так что виновному при Сталине пришлось бы отвечать, и отвечать серьезно. Хотя, обращаю ваше внимание, что хотя виновного и наказали, никто его не расстрелял и в ГУЛаг не отправил. Как-то так...

https://nickol1975.livejournal.com/9746269.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Реформа званий в ВСУ

    В Верховной Раде Украины приняли закон о реформе воинских званий ВСУ с переходом на "стандарты НАТО". Из новшеств военной реформы ВСУ.…

  • Духовно-нравственный контент

    Для полноты картины, прицепом к опусу Кирпатрика про "дружбу США" https://colonelcassad.livejournal.com/5355681.html, предложения по…

  • Экоактивизм в Лондоне и сепаратизм в Барселоне

    Нецивилизованные граждане Лондона избивают эко-активистов, которые пытались препятствовать движению Лондонского метро. Греты Тунберг на них нет.…

  • Общее культурное наследие

    Соединенные Штаты и Италия связаны общим культурным и политическим наследием, насчитывающим тысячи лет до Древнего Рима. (с) Дональд Трамп на…

  • Регулируемый газовый поршень для АКМ и АК 74

    Доработка Автомата Калашникова своими руками. Аннотация: Регулируемые газовые поршни российского производства для гражданских карабинов и…

  • О дружбе США и России

    Бывший советник украинского корруцпционера (и по совместительству вице-президента США) Джо Байдена рассказывает о том, как Россия должна дружить с…

  • Сербы наступают на Ракку

    Касательно смешной фотографии с якобы сербским флагом, который был замечен под Раккой. На деле, это просто перевернутый российский флаг, который…

  • Не будь дураком

    Опубликован текст письма Трампа Эрдогану от 9 октября, где Трамп призывает Эрдогана остановить войсковую операцию в Северной Сирии. По всей…

  • Сбой работы сирийского филиала

    Пентагон заявил, что успешно разбомбил своей военный объект на базе Лафарж, которая вчера была эвакуирована. В рамках уничтожения имущества,…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Поправьте пожалуйста, "Солдатский долг" это мемуары Рокоссовского, у Василевского "Дело всей жизни".

(Удалённый комментарий)
Генерала Петрова товарищ Сталин тоже почему-то на дух не переносил.

Сталин не любил, когда перед ним заискивали, может поэтому.

Нашел в ЖЖ хитрый план...

1. Анонсируем доказательства того, что США помогают ИГИЛ.
2. Публикуем заведомо фейковые фотки.
3. Дожидаемся волны говнеца от "пятой колонны".
4. Нарочито отказываемся от комментариев.
5. Дожидаемся волны говнеца от поцриотов.
6. Киваем на косяк гражданского специалиста (в оперштабе-то, ага-ага).
7. Дожидаемся визгов "ВРЁТИИИ!!! Нас там нет!" от Пентагона.
8. Публикуем настоящие фотки.
9. Дожидаемся предсказуемых визгов "Это тоже фейк!" от Пентагона.
10. Переспрашиваем "Вас там точно нет? Точно? Ну, ОК".
11. Выпускаем Кракена в виде шести Ту-22M3.
12. Вбиваем в землю ослоёбов, их опорники и бронетехнику.
13. Попутно туда же вбиваем тех, кого там "точно нет".
14. PROFIT.

все бы ничего

но в этом "плане" пункты 1-6 лишние, а пункт 11 при таком раскладе сильно запаздает т.к. колонна ждать Кракена не будет.

(Удалённый комментарий)
А где тут ошибка?
Это как раз "случай так называемого вранья"(с) начальству.
Сталин поступил совершенно правильно. В случае реальных боевых действий аналогичное вранье могло бы сказаться фатально на ходе операции.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Так всех 27 Сталин лично, Василевский тут при чём?

Edited at 2017-11-17 09:36 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Можно осуждать или нет т. Сталина за такую черту (высокая требовательность) как к себе так и к подчиненым, но достижения СССР того периода во многом обьязаны этому Человеку!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

http://universe-tss.su/main/politika/52652-irina-alksnis-neozhidannyy-vyvod-iz-skandala-s-feykom-ot-minoborony.html

Однажды,на переходе из Сев.Атлантики в Средиземку на очередном сеансе связи разведсводка прошла с дикими искажениями.И понять,куда прется эта сраная "Саратога" и его настоящее место было решительно невозможно.За это командир пообещал расстрелять меня у кормовой переборки третьего отсека.Хорошо,что в следующий сеанс все приняли чисто.Я был помилован))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Совсем смешной! Где же столько родственников-кумовьёв набрать? Надо же - евреев пожалел...


Сталин в роли верховного главнокомандующего - это тот старый, больной паранойей человек, которого нашли под кроватью на его даче приехавшие соратники спустя две недели после нападение гитлеровской Германии на СССР? Хороший пример на равнение, что и говорить.

Всё так и было.

Именно так!

Сидел под кроватью и рыдал!


Блин, самим-то не надоело подобную ахинею нести?

(Удалённый комментарий)
Фууу.
"была образована фронтовая группа под командованием командарма 2-го ранга Г. М. Штерна. Своевременному прибытию его из Москвы в Монголию—в район боевых действий—правительством и наркомом обороны придавалось большое значение. "

7 июня 1941 года Г. М. Штерн был арестован. На следствии он признал, что с 1931 года являлся «участником троцкистского заговора в РККА» и «германским шпионом».

28 октября 1941 года генерал-полковник Г. М. Штерн был расстрелян без суда в числе 25-и заключённых, вывезенных из осаждённой Москвы.

>>>Хотя, обращаю ваше внимание, что хотя виновного и наказали, никто его не расстрелял и в ГУЛаг не отправил.
короче говоряя 650 000 растреляных за год большого террора враки. Или они все были реальными врагами:)?
Интересно почему Василевский НШ упомянутой 1 армейской группы, как раз после этого разоблаченного как японский шпион не вспоминает. Как ни как этого шпиона в 1943 , видимо на волне дружбы с японией на СГФ отправили... Он даже Героем Советского Союза стал.

//650 000 растреляных за год//

можно первоисточник цифири?

Глядя на Финскую или на начало ВОВ, думал ли кто тогда, как бы поступили при Путине-)
Или при Медведеве, вот Димон он быстро всех порвал.

Дивоном, правда, всё равно жонглировал пуйлогном.

Не расстреляли?

эта вся неправда!!!