СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

О малоросах и великоросах


Скачать в большом разрешении https://yadi.sk/d/uAG7wvQH3Pjpdo

Интересный артефакт из 1996 года. Газету издавало Министерство Обороны Украины.
Найдена в мае 2014 года в здании Луганского военкомата, где формировался батальон ополчения "Заря".

В статье (на украинском языке) на основе материалов французского географа XIX века Элизе Реклю  педалируется тема различий малоросов и великоросов. Что примечательно, цитируя Реклю, авторы сами признают, что сам Реклю на территории России или Украины не бывал, что не мешало ему делать выводы этнографического масштаба.

Что самое занятное, Реклю ассоциирует украинцев с малоросами (указывая на их отличие от великоросов и поляков), но в то время украинская националистическая пропаганда еще не сторонилась этой ассоциации, указывающей на родственный характер межнациональных отношений с Россией. Но впрочем, это уже тогда не мешало использовать того же Реклю для демонстрации различий необходимых для прививание темы "Украина - антиРоссия", которые в конечном итоге привели к текущей ситуации, когда русофобия стала основой государственной политики, а военкомат, где была найдена эта газета, стал одной из точек сборки сопротивления этой политике насильственной украинизации и государственной русофобии.

Данная газетенка, это одно из зерен будущей войны, которые засеивали в 90-е.

Tags: Заря, ЛНР, Луганск, Малороссия, Реклю, Украина, газеты
Subscribe

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 38
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →