?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Смеясь смерти в лицо
Швондер
colonelcassad


Уникальное видео: Как большевики принимали смерть в Латвии 26 мая 1919 года.

Каждому либералу доподлинно известно, что террор в годы Гражданской войны осуществляли только «красные». И тут такой подлый удар ножом в спину из Цитадели демократии. Институт Гувера (Hoover Institution) сохранил кадры казни 26 мая 1919 года в Елгаве (в 40 км или 30 милях от Риги) 18 пленных красноармейцев. Расстрел проводили немцы, находящиеся на службе Латвийской Республики.



Свидетелями казни стали американцы капитан Форман (Captain Howell Foreman), кинооператор лейтенант Джонсон (Lieutenant Frank Johnson), капитан Гамильтон (Captain Minard Hamilton) и другие члены американской миссии в Прибалтике.
Снятые ими кадры демонстрировались на Парижской мирной конференции. По словам Джонсона, президент Вильсон в недоумении наблюдал происходящее на экране, затем побелев от отвращения вскочил со стула, стал возмущаться этим проявлением немецкой жестокости и благодарил соотечественников: «Господа, этим кинофильмом вы оказали услугу человечеству!» (“The gentlemen of the motion pictures have rendered a service to humanity!”). Данная кинозапись стала одним из решающих аргументов по необходимости вывода немецких сил из Прибалтики.

18 пленных большевиков уложили на землю, а затем цивилизованные немцы деловито стащили с них обувь (а вы думаете как Германия стала богатой, ага). Один из большевиков, несмотря на приказание лежать лицом вниз, приподнимается и смеётся, лежащий рядом с ним также улыбается. Далее зачитывались фамилии, вызывали по три человека. Названные вставали и скакали босиком, по словам Гамильтона, как выстраивающиеся в линию для танца Вирджиния-рил дети, к вырытой яме-могиле. Повязки на глаза приговорённым не надевали. Каждый приговорённый получал по одной пуле в грудь и потом по две пули в голову, для надёжности. Ах, эта тевтонская педантичность! Невероятная картина, когда фуражки на головах расстреливаемых
людей взмывали вверх от выстрелов...


Бесстрашный красноармеец. Источник: hoover.org.

Но самое поразительное на этих кадрах – это смеющиеся над палачами обречённые на смерть большевики. Лично я сразу вспоминаю кадры казни немцами красноармейцев на высоте 122 в Заполярье в июле 1941 года. Такое же мужество красноармейцев перед лицом смерти от рук документирующих на плёнку свой «героизм» немцев.

Позже немцы в прессе обвинили американских офицеров в неподобающем поведении и жестокости: мол, американцы на трёх машинах прибыли к месту казни, не проявляли должного уважения к ситуации, готовились к съёмке с шутками, смеялись, затягивали страшные минуты ожидания приговоренных. А в конце они спокойно поинтересовались местом и временем следующих казней (ну вы поняли, да? казней было много).


Кадр, показывающий, что на видео была заснята вся казнь. Источник: hoover.org.

В свою очередь лейтенант Джонсон в газетной статье рассказал, что американцы получили позволение снимать казнь за пачку сигарет. Джонсон отметил, что никто из приговорённых никогда раньше не видел кинокамеру, они смотрели на неё с недоумением, вероятно пытаясь понять, предназначена ли эта штука для расстрела или нет.

Также Джонсон говорил, что это немецкая расстрельная команда вела себя низко и отвратительно, а свидетели казни, американцы, вели себя достойно. И да, смех на месте казни был, но это смеялся бесстрашный большевик, он издевался над своими палачами до самого конца.

Где похоронены погибшие герои? Трудно сказать. Вообще, в Елгаве есть братская могила погибших в 1919 году красноармейцев на католическом Римском кладбище (Кладбище Ромас, Romas kapi). Речка недалеко тоже есть. Но трудно так сходу сказать, то ли это самое место. Да и какая разница? Уверен, похороненные в этой могиле красноармейцы – латыши, русские, евреи – вели себя на казни не менее мужественно.


Братская могила красноармейцев, погибших в 1919 году в Елгаве.

За наводку на фильм большое спасибо товарищу Feliks Koba. Тексты о видео на великом и могучем английском языке тут: с сайта Института Гувера и сайта Института Латвии.

https://rzhavin77.livejournal.com/67767.html - цинк

Плюс еще из накопившегося на тему 1917 года и последующих событий:



1. Красные и белые "Моисеи". О самоорганизации народных масс в условиях революционного хаоса - https://wwold.livejournal.com/451838.html Материал дополнен и систематизирован. Очень интересный цикл получился.
2. Как праздновали 100-летие Октября на родине Ильича - https://sharikowa.livejournal.com/80722.html
3. Проблема "Матильды". Комикс - http://classwar.ru/blog/2017/10/31/problem-of-matilda-comics/
4. Плакаты времен гражданской войны - https://picturehistory.livejournal.com/2761418.html
5. А если бы не Октябрь. Как бы сложилась судьба России, если бы не было Октябрьской Революции - https://prometej.info/blog/istoriya/esli-ne-oktyabr/
6. Ностальгическая советская музыка с постмайданной Украины - https://posreddin.livejournal.com/508.html
7. Латышские рабочие в боях с контрреволюцией - http://home.samgtu.ru/~fedosov/history/1918/Bauer.htm + в Латвии почтили память латышских стрелков - https://rzhavin77.livejournal.com/67508.html
8. Тайная история российско-китайских отношений. О политике Коминтерна в Китае во время китайской национальной революции - http://rabkrin.org/pantsov-a-v-taynaya-istoriya-sovetsko-kitayskih-otnosheniy-kniga/ (по ссылке доступно скачивание книги)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Портнов вернулся на Украину

    Бежавший с Украины в 2014 году бывший зам.главы администрации Януковича Андрей Портнов вернулся на Украину. Портнов бежал в Россию на личном…

  • Марш коммунистов в Риме

    Марш итальянской коммунистической партии в Риме.

  • Оружие для Сараджа

    Турция отправила в Триполи большой груз оружия для нужд правительства Сараджа. Поставляются бронеавтомобили, противотанковые ракеты, пулеметы,…

  • Финские теракты в Петрограде

    О терактах проводимых финскими националистами в Петрограде 1919 года. Helsingin Sanomat (Финляндия): сто лет назад финны провели в Петербурге…

  • Байден идет в президенты

    Бывший вице-президент США Байден официально начал предвыборную кампанию, чтобы в 2020-м году выступить от демократической партии в качестве…

  • Отечественные "Бесславные ублюдки"

    Трейлер нового отечественного фильма про Великую Отечественную Войну. Называется "Красный призрак". Снят с явным закосом под Тарантино,…

  • Утомленные Болтоном

    Трампа утомляет стремление Болтона «втянуть США в войну» Чрезмерная воинственность Джона Болтона вызывает всё большее раздражение…

  • Государственный долг США 1934-2019

    Государственный долг США с 1934 года на основе официальных государственных данных. Указаны года и даты взятия очередных "вершин".…

  • Глобальная торговля обваливается к депрессивным уровням

    Глобальная торговля обваливается к депрессивным уровням Поскольку торговая война между США и Китаем вновь обостряется, инвесторы снова бросают…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Tak shto chitajte i uznavajte bolshe, polkovnik. Nashol isho interesnij material o verbovki nemcov v armiju Bermonta
Подпоручик Попов -- Бермонту-Авалову
Германское общественное мнение на Вашей стороне.
"Поход на Ригу -- поход на Антанту", вот как объясняют немцы Вашу боевую
операцию. Многих удивляет, почему Вы до сих пор не заняли Ригу со своей 120
000 армией. Многие восхищаются полк[овником] Вырголичем, который, заняв
окрестности Шавли, объявил их сразу русской территорией. То же самое ожидают
и от Вас. Тактику германского правительства к прибалтийскому вопросу трудно
выразить точно. Правительство, напуганное блокадой и другими репрессиями
Антанты, мечется и, по-видимому, не знает, что и делать. Левые круги то и
дело осаждают правительство и рейхстаг запросами о принятых мерах для
удаления войск из Курляндии. Также настаивают о закрытии нашего вербовочного
бюро. Правительство, конечно, сулит им обещания и больше ничего... На днях у
нас в бюро был обыск. Три немецких солдата и один австриец донесли в тайную
полицию, что мы вербуем немцев и отправляем их в советскую Россию. По этому
доносу полиция и сделала "поверхностный" обыск и, конечно, ничего
существенного не нашла, а на прощание заявили: "Все же мы докажем, что
вербуете немцев". Относительно вербовки русских они не заикнулись и
устраивали вид, что это их не интересует.

  • 1