?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Смеясь смерти в лицо
Швондер
colonelcassad


Уникальное видео: Как большевики принимали смерть в Латвии 26 мая 1919 года.

Каждому либералу доподлинно известно, что террор в годы Гражданской войны осуществляли только «красные». И тут такой подлый удар ножом в спину из Цитадели демократии. Институт Гувера (Hoover Institution) сохранил кадры казни 26 мая 1919 года в Елгаве (в 40 км или 30 милях от Риги) 18 пленных красноармейцев. Расстрел проводили немцы, находящиеся на службе Латвийской Республики.



Свидетелями казни стали американцы капитан Форман (Captain Howell Foreman), кинооператор лейтенант Джонсон (Lieutenant Frank Johnson), капитан Гамильтон (Captain Minard Hamilton) и другие члены американской миссии в Прибалтике.
Снятые ими кадры демонстрировались на Парижской мирной конференции. По словам Джонсона, президент Вильсон в недоумении наблюдал происходящее на экране, затем побелев от отвращения вскочил со стула, стал возмущаться этим проявлением немецкой жестокости и благодарил соотечественников: «Господа, этим кинофильмом вы оказали услугу человечеству!» (“The gentlemen of the motion pictures have rendered a service to humanity!”). Данная кинозапись стала одним из решающих аргументов по необходимости вывода немецких сил из Прибалтики.

18 пленных большевиков уложили на землю, а затем цивилизованные немцы деловито стащили с них обувь (а вы думаете как Германия стала богатой, ага). Один из большевиков, несмотря на приказание лежать лицом вниз, приподнимается и смеётся, лежащий рядом с ним также улыбается. Далее зачитывались фамилии, вызывали по три человека. Названные вставали и скакали босиком, по словам Гамильтона, как выстраивающиеся в линию для танца Вирджиния-рил дети, к вырытой яме-могиле. Повязки на глаза приговорённым не надевали. Каждый приговорённый получал по одной пуле в грудь и потом по две пули в голову, для надёжности. Ах, эта тевтонская педантичность! Невероятная картина, когда фуражки на головах расстреливаемых
людей взмывали вверх от выстрелов...


Бесстрашный красноармеец. Источник: hoover.org.

Но самое поразительное на этих кадрах – это смеющиеся над палачами обречённые на смерть большевики. Лично я сразу вспоминаю кадры казни немцами красноармейцев на высоте 122 в Заполярье в июле 1941 года. Такое же мужество красноармейцев перед лицом смерти от рук документирующих на плёнку свой «героизм» немцев.

Позже немцы в прессе обвинили американских офицеров в неподобающем поведении и жестокости: мол, американцы на трёх машинах прибыли к месту казни, не проявляли должного уважения к ситуации, готовились к съёмке с шутками, смеялись, затягивали страшные минуты ожидания приговоренных. А в конце они спокойно поинтересовались местом и временем следующих казней (ну вы поняли, да? казней было много).


Кадр, показывающий, что на видео была заснята вся казнь. Источник: hoover.org.

В свою очередь лейтенант Джонсон в газетной статье рассказал, что американцы получили позволение снимать казнь за пачку сигарет. Джонсон отметил, что никто из приговорённых никогда раньше не видел кинокамеру, они смотрели на неё с недоумением, вероятно пытаясь понять, предназначена ли эта штука для расстрела или нет.

Также Джонсон говорил, что это немецкая расстрельная команда вела себя низко и отвратительно, а свидетели казни, американцы, вели себя достойно. И да, смех на месте казни был, но это смеялся бесстрашный большевик, он издевался над своими палачами до самого конца.

Где похоронены погибшие герои? Трудно сказать. Вообще, в Елгаве есть братская могила погибших в 1919 году красноармейцев на католическом Римском кладбище (Кладбище Ромас, Romas kapi). Речка недалеко тоже есть. Но трудно так сходу сказать, то ли это самое место. Да и какая разница? Уверен, похороненные в этой могиле красноармейцы – латыши, русские, евреи – вели себя на казни не менее мужественно.


Братская могила красноармейцев, погибших в 1919 году в Елгаве.

За наводку на фильм большое спасибо товарищу Feliks Koba. Тексты о видео на великом и могучем английском языке тут: с сайта Института Гувера и сайта Института Латвии.

https://rzhavin77.livejournal.com/67767.html - цинк

Плюс еще из накопившегося на тему 1917 года и последующих событий:



1. Красные и белые "Моисеи". О самоорганизации народных масс в условиях революционного хаоса - https://wwold.livejournal.com/451838.html Материал дополнен и систематизирован. Очень интересный цикл получился.
2. Как праздновали 100-летие Октября на родине Ильича - https://sharikowa.livejournal.com/80722.html
3. Проблема "Матильды". Комикс - http://classwar.ru/blog/2017/10/31/problem-of-matilda-comics/
4. Плакаты времен гражданской войны - https://picturehistory.livejournal.com/2761418.html
5. А если бы не Октябрь. Как бы сложилась судьба России, если бы не было Октябрьской Революции - https://prometej.info/blog/istoriya/esli-ne-oktyabr/
6. Ностальгическая советская музыка с постмайданной Украины - https://posreddin.livejournal.com/508.html
7. Латышские рабочие в боях с контрреволюцией - http://home.samgtu.ru/~fedosov/history/1918/Bauer.htm + в Латвии почтили память латышских стрелков - https://rzhavin77.livejournal.com/67508.html
8. Тайная история российско-китайских отношений. О политике Коминтерна в Китае во время китайской национальной революции - http://rabkrin.org/pantsov-a-v-taynaya-istoriya-sovetsko-kitayskih-otnosheniy-kniga/ (по ссылке доступно скачивание книги)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Передача зэков

    Сегодня в районе Счастья Украине были переданы 60 зэков из тюрем и колоний ЛНР, которые пожелали продолжить отбывать наказание на территории…

  • Золотой лук

    Золотой лук В период Нового времени во Франции, а затем в Голландии на какой-то период вспыхнул ажиотажный спрос на завезенные с Ближнего…

  • Об "особых" паспортах РФ

    "Директор МФЦ России развеял слухи об "особых паспортах РФ" жителям ЛДНР. Среди жителей ДНР и ЛНР ходит много слухов, что…

  • Тереза Мэй и проклятье Асада

    Тереза Мэй официально подала в отставку с поста лидера консервативной партии и британского правительства. Свои посты она покинет 7 июня.…

  • Новости соловьиной мовы

  • Инцидент с "Иньхэ"

    Инцидент с "Иньхэ" В свете недавних заявлений США о химическом оружии в Сирии и Иране давайте рассмотрим слегка нашумевший на Западе,…

  • Налет БПЛА на аэропорт Абу-Даби

    Появилось видео налета беспилотника хуситов на международный аэропорт "Абу-Даби" в 2018 году. Судя по видео, использовалась та же…

  • SOFIC-2019

    Интересности с оборонной выставки SOFIC-2019 https://www.ses.com/event/sofic-2019, которая с 20 по 23 мая проходила в американской Тампе.…

  • Частично последовательные санкции

    Это прекрасно. США убедили ряд нефтетрейдеров прекратить торговлю нефтью из Венесуэлы -…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
"Расстрел проводили немцы, находящиеся на службе Латвийской Республики."

Дальше можно не читать - части балтийского Ландесвера воевали как против большевистской Латвии, так и против буржуазной.

Ага, расскажите про это генералу фон дер Гольцу.
В означенный период стороны вполне себе успешно действовали против большевиков.

30 января 1919 года большевики взяли Вентспилс. Под контролем правительства Улманиса осталась только Лиепая, которая уже готовилась к эвакуации. Но помощь пришла со стороны Эстонии, войска которой еще 7 января перешли в наступление. В составе эстонских войск действовал и латышский национальный отряд под командованием капитана Йоргиса Земитанса. Очень скоро он стал полковником.

1 января 1919 года в Лиепаю из Финляндии прибыл генерал фон дер Гольц, прославившийся разгромом красных финнов, которые пытались свергнуть законное финское правительство. Ему Антанта поручила разбить красных латышских стрелков, использовав для этого немецкие части. Однако между латвийским правительством и немцами были серьезные противоречия. Но пока они сглаживались.

Однако командование ландесвера преследовало свои цели, собираясь поставить в Латвии свое правительство. Еще 16 апреля 1919 года в Лиепае произошел переворот. Генерал фон дер Гольц сверг находящееся там правительство Улманиса, поставив у власти правительство пастора Ниедры. Кстати, именно на этом основании было расторгнуто соглашение о наделении солдат ландесвера землей и присвоении им латвийского гражданства. Но пока против большевиков стороны воевали вместе. Положение изменилось к июню 1919 года, когда ландесвер у Цесиса вошел в соприкосновение с наступающими частями эстонской армии. 20—22 июня в городе и его окрестностях продолжались жестокие бои. Всего за несколько дней каждая из противоборствующих сторон потеряла около 400 человек убитыми и ранеными. Война продолжалась. Латышско-эстонские части наступали на Ригу.

То есть если бы вы удосужились прочитать свою копипасту то увидели, что на названный момент ландесвер никакого отношения к виртуальному латышскому правительству не имел.

А наличие общих целей и не говорит о том, что они управлялись из одного центра.
Ситуативное совпадение интересов. Примерно как у большевиков с Махно. Потом дорожки разошлись.

В-первых, не надо путать "латышское" и "латвийское". Правительство Андриевса Ниедры было латвийским. Только ориентировавшееся на Германию, а не Англию, как Ульманис. Во-вторых, правительство Ниедры было реальным на тот момент, ему подчинялись почти все части латвийской армии (включая одну из икон "освободительной" войны - капитана Золтса), кроме тех, что воевали на севере вместе с эстонцами. А вот Ульманис на пароходе под охраной англичан - именно что виртуальным был на тот момент.

Русским похрен как различать в этом стаде чухонских проеболтов какие то племена.

русским дегенератам вроде вас? да, наверное похрен

Все русские - дегенераты, ага.

А вы как их различаете?
По уникальной национальной культуре или героической истории?

Про Ландсвер это вы уже сами прибавили. Те развернулись против латышской власти гораздо позже.
А вот "Железная дивизия" в 19-м до определенного момента воевала на стороне латышской буржуазной власти (в Либаве та тогда обреталась) вместе с русскими и латышскими добровольцами, воображая получить после победы над большевиками все ништяки, связанные с установлением власти, получением земельных наделов и пр.
Так что ничего удивительного не вижу, что немчики под Митавой расстреливали пленных большевиков в интересах Ульманиса.
Затем, наплевав на этого самого Ульманиса, решили играть свою игру. Антанта ожидаемо взъерепенилась и показала зарвавшимся бошам их место: большевиков выгнали, пора и честь знать.
Ульманис сотоварищи бывших союзников ожидаемо кинул и с помощью той же Антанты превозмог, что нынешним местным нацикам позволило сочинить красивую историю про обретение "неакариги" и "бривибы".))

  • 1