?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Смеясь смерти в лицо
Швондер
colonelcassad


Уникальное видео: Как большевики принимали смерть в Латвии 26 мая 1919 года.

Каждому либералу доподлинно известно, что террор в годы Гражданской войны осуществляли только «красные». И тут такой подлый удар ножом в спину из Цитадели демократии. Институт Гувера (Hoover Institution) сохранил кадры казни 26 мая 1919 года в Елгаве (в 40 км или 30 милях от Риги) 18 пленных красноармейцев. Расстрел проводили немцы, находящиеся на службе Латвийской Республики.



Свидетелями казни стали американцы капитан Форман (Captain Howell Foreman), кинооператор лейтенант Джонсон (Lieutenant Frank Johnson), капитан Гамильтон (Captain Minard Hamilton) и другие члены американской миссии в Прибалтике.
Снятые ими кадры демонстрировались на Парижской мирной конференции. По словам Джонсона, президент Вильсон в недоумении наблюдал происходящее на экране, затем побелев от отвращения вскочил со стула, стал возмущаться этим проявлением немецкой жестокости и благодарил соотечественников: «Господа, этим кинофильмом вы оказали услугу человечеству!» (“The gentlemen of the motion pictures have rendered a service to humanity!”). Данная кинозапись стала одним из решающих аргументов по необходимости вывода немецких сил из Прибалтики.

18 пленных большевиков уложили на землю, а затем цивилизованные немцы деловито стащили с них обувь (а вы думаете как Германия стала богатой, ага). Один из большевиков, несмотря на приказание лежать лицом вниз, приподнимается и смеётся, лежащий рядом с ним также улыбается. Далее зачитывались фамилии, вызывали по три человека. Названные вставали и скакали босиком, по словам Гамильтона, как выстраивающиеся в линию для танца Вирджиния-рил дети, к вырытой яме-могиле. Повязки на глаза приговорённым не надевали. Каждый приговорённый получал по одной пуле в грудь и потом по две пули в голову, для надёжности. Ах, эта тевтонская педантичность! Невероятная картина, когда фуражки на головах расстреливаемых
людей взмывали вверх от выстрелов...


Бесстрашный красноармеец. Источник: hoover.org.

Но самое поразительное на этих кадрах – это смеющиеся над палачами обречённые на смерть большевики. Лично я сразу вспоминаю кадры казни немцами красноармейцев на высоте 122 в Заполярье в июле 1941 года. Такое же мужество красноармейцев перед лицом смерти от рук документирующих на плёнку свой «героизм» немцев.

Позже немцы в прессе обвинили американских офицеров в неподобающем поведении и жестокости: мол, американцы на трёх машинах прибыли к месту казни, не проявляли должного уважения к ситуации, готовились к съёмке с шутками, смеялись, затягивали страшные минуты ожидания приговоренных. А в конце они спокойно поинтересовались местом и временем следующих казней (ну вы поняли, да? казней было много).


Кадр, показывающий, что на видео была заснята вся казнь. Источник: hoover.org.

В свою очередь лейтенант Джонсон в газетной статье рассказал, что американцы получили позволение снимать казнь за пачку сигарет. Джонсон отметил, что никто из приговорённых никогда раньше не видел кинокамеру, они смотрели на неё с недоумением, вероятно пытаясь понять, предназначена ли эта штука для расстрела или нет.

Также Джонсон говорил, что это немецкая расстрельная команда вела себя низко и отвратительно, а свидетели казни, американцы, вели себя достойно. И да, смех на месте казни был, но это смеялся бесстрашный большевик, он издевался над своими палачами до самого конца.

Где похоронены погибшие герои? Трудно сказать. Вообще, в Елгаве есть братская могила погибших в 1919 году красноармейцев на католическом Римском кладбище (Кладбище Ромас, Romas kapi). Речка недалеко тоже есть. Но трудно так сходу сказать, то ли это самое место. Да и какая разница? Уверен, похороненные в этой могиле красноармейцы – латыши, русские, евреи – вели себя на казни не менее мужественно.


Братская могила красноармейцев, погибших в 1919 году в Елгаве.

За наводку на фильм большое спасибо товарищу Feliks Koba. Тексты о видео на великом и могучем английском языке тут: с сайта Института Гувера и сайта Института Латвии.

https://rzhavin77.livejournal.com/67767.html - цинк

Плюс еще из накопившегося на тему 1917 года и последующих событий:



1. Красные и белые "Моисеи". О самоорганизации народных масс в условиях революционного хаоса - https://wwold.livejournal.com/451838.html Материал дополнен и систематизирован. Очень интересный цикл получился.
2. Как праздновали 100-летие Октября на родине Ильича - https://sharikowa.livejournal.com/80722.html
3. Проблема "Матильды". Комикс - http://classwar.ru/blog/2017/10/31/problem-of-matilda-comics/
4. Плакаты времен гражданской войны - https://picturehistory.livejournal.com/2761418.html
5. А если бы не Октябрь. Как бы сложилась судьба России, если бы не было Октябрьской Революции - https://prometej.info/blog/istoriya/esli-ne-oktyabr/
6. Ностальгическая советская музыка с постмайданной Украины - https://posreddin.livejournal.com/508.html
7. Латышские рабочие в боях с контрреволюцией - http://home.samgtu.ru/~fedosov/history/1918/Bauer.htm + в Латвии почтили память латышских стрелков - https://rzhavin77.livejournal.com/67508.html
8. Тайная история российско-китайских отношений. О политике Коминтерна в Китае во время китайской национальной революции - http://rabkrin.org/pantsov-a-v-taynaya-istoriya-sovetsko-kitayskih-otnosheniy-kniga/ (по ссылке доступно скачивание книги)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Разбор по БПЛА "Охотник"

    Сотрудник МИЭА подробно о БПЛА "Охотник" с позиций технического специалиста. Каким же получится перспективный ударный беспилотник?

  • Одинокий протестующий

    На Реддите провели забавный эксперимент, опубликовали две однотипные фотографии, где одинокий протестующий сидит на фоне полиции. В первом…

  • Дети - наше будущее

    Одна из проблем Идлиба после его освобождения, что делать вот с этой "молодой сменой", которая с 2012 готовилась в лагерях подготовки…

  • По дороге к Хан-Шейхуну

    Большой документальный сюжет военкоров Anna-News, действующих в боевых порядках сирийской армии, о развитии операций в южном Идлибе. Показаны…

  • Удары хуситов по Саудовской Аравии

    Несколько оптимистичная статья на тему последствий ударов БПЛА хуситов по нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии. Сегодня Саудовская Аравия…

  • Взрыв на свадьбе в Кабуле

    В Афганистане смертник ИГИЛ подорвал свадебную церемонию. Погибло 63 человека, 182 получили ранения различной степени тяжести. Правительство…

  • Коррупционный рекордсмен

    По части вывода денег за рубеж Порошенко в 4 раза опередил Януковича. Коррупционные рекорды «шоколадного короля» Когда Янукович…

  • Китайская вилка

    Китайские новшества для борьбы с протестующими. Устройство уже вызвало немало шуток про то, что на него необходимо подавать ток, для большей…

  • Кого представляет «дедушка Мустафа»?

    Кого представляет «дедушка Мустафа»? После провала блокады Крыма и начавшихся трений между крымско-татарскими экстремистами и…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
шах и мат белые. красного террора не было, был белый!

нет был только красный и даже не в ответ на белый, известно любому цивилизованному общечеловеку!!

о, показался тот либерал, о котором написано в посте

сарказм, не сарказм. троих зацепило. "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет"

Это армия Юденича, Каппеля, Деникина или Колчака ? Какая из белых армий устроила расстрел? Кстати , получается большевики никого и никогда не расстреливали ? Шах и мат.

Edited at 2017-11-12 21:31 (UTC)

  • 1