?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Смеясь смерти в лицо
Швондер
colonelcassad


Уникальное видео: Как большевики принимали смерть в Латвии 26 мая 1919 года.

Каждому либералу доподлинно известно, что террор в годы Гражданской войны осуществляли только «красные». И тут такой подлый удар ножом в спину из Цитадели демократии. Институт Гувера (Hoover Institution) сохранил кадры казни 26 мая 1919 года в Елгаве (в 40 км или 30 милях от Риги) 18 пленных красноармейцев. Расстрел проводили немцы, находящиеся на службе Латвийской Республики.



Свидетелями казни стали американцы капитан Форман (Captain Howell Foreman), кинооператор лейтенант Джонсон (Lieutenant Frank Johnson), капитан Гамильтон (Captain Minard Hamilton) и другие члены американской миссии в Прибалтике.
Снятые ими кадры демонстрировались на Парижской мирной конференции. По словам Джонсона, президент Вильсон в недоумении наблюдал происходящее на экране, затем побелев от отвращения вскочил со стула, стал возмущаться этим проявлением немецкой жестокости и благодарил соотечественников: «Господа, этим кинофильмом вы оказали услугу человечеству!» (“The gentlemen of the motion pictures have rendered a service to humanity!”). Данная кинозапись стала одним из решающих аргументов по необходимости вывода немецких сил из Прибалтики.

18 пленных большевиков уложили на землю, а затем цивилизованные немцы деловито стащили с них обувь (а вы думаете как Германия стала богатой, ага). Один из большевиков, несмотря на приказание лежать лицом вниз, приподнимается и смеётся, лежащий рядом с ним также улыбается. Далее зачитывались фамилии, вызывали по три человека. Названные вставали и скакали босиком, по словам Гамильтона, как выстраивающиеся в линию для танца Вирджиния-рил дети, к вырытой яме-могиле. Повязки на глаза приговорённым не надевали. Каждый приговорённый получал по одной пуле в грудь и потом по две пули в голову, для надёжности. Ах, эта тевтонская педантичность! Невероятная картина, когда фуражки на головах расстреливаемых
людей взмывали вверх от выстрелов...


Бесстрашный красноармеец. Источник: hoover.org.

Но самое поразительное на этих кадрах – это смеющиеся над палачами обречённые на смерть большевики. Лично я сразу вспоминаю кадры казни немцами красноармейцев на высоте 122 в Заполярье в июле 1941 года. Такое же мужество красноармейцев перед лицом смерти от рук документирующих на плёнку свой «героизм» немцев.

Позже немцы в прессе обвинили американских офицеров в неподобающем поведении и жестокости: мол, американцы на трёх машинах прибыли к месту казни, не проявляли должного уважения к ситуации, готовились к съёмке с шутками, смеялись, затягивали страшные минуты ожидания приговоренных. А в конце они спокойно поинтересовались местом и временем следующих казней (ну вы поняли, да? казней было много).


Кадр, показывающий, что на видео была заснята вся казнь. Источник: hoover.org.

В свою очередь лейтенант Джонсон в газетной статье рассказал, что американцы получили позволение снимать казнь за пачку сигарет. Джонсон отметил, что никто из приговорённых никогда раньше не видел кинокамеру, они смотрели на неё с недоумением, вероятно пытаясь понять, предназначена ли эта штука для расстрела или нет.

Также Джонсон говорил, что это немецкая расстрельная команда вела себя низко и отвратительно, а свидетели казни, американцы, вели себя достойно. И да, смех на месте казни был, но это смеялся бесстрашный большевик, он издевался над своими палачами до самого конца.

Где похоронены погибшие герои? Трудно сказать. Вообще, в Елгаве есть братская могила погибших в 1919 году красноармейцев на католическом Римском кладбище (Кладбище Ромас, Romas kapi). Речка недалеко тоже есть. Но трудно так сходу сказать, то ли это самое место. Да и какая разница? Уверен, похороненные в этой могиле красноармейцы – латыши, русские, евреи – вели себя на казни не менее мужественно.


Братская могила красноармейцев, погибших в 1919 году в Елгаве.

За наводку на фильм большое спасибо товарищу Feliks Koba. Тексты о видео на великом и могучем английском языке тут: с сайта Института Гувера и сайта Института Латвии.

https://rzhavin77.livejournal.com/67767.html - цинк

Плюс еще из накопившегося на тему 1917 года и последующих событий:



1. Красные и белые "Моисеи". О самоорганизации народных масс в условиях революционного хаоса - https://wwold.livejournal.com/451838.html Материал дополнен и систематизирован. Очень интересный цикл получился.
2. Как праздновали 100-летие Октября на родине Ильича - https://sharikowa.livejournal.com/80722.html
3. Проблема "Матильды". Комикс - http://classwar.ru/blog/2017/10/31/problem-of-matilda-comics/
4. Плакаты времен гражданской войны - https://picturehistory.livejournal.com/2761418.html
5. А если бы не Октябрь. Как бы сложилась судьба России, если бы не было Октябрьской Революции - https://prometej.info/blog/istoriya/esli-ne-oktyabr/
6. Ностальгическая советская музыка с постмайданной Украины - https://posreddin.livejournal.com/508.html
7. Латышские рабочие в боях с контрреволюцией - http://home.samgtu.ru/~fedosov/history/1918/Bauer.htm + в Латвии почтили память латышских стрелков - https://rzhavin77.livejournal.com/67508.html
8. Тайная история российско-китайских отношений. О политике Коминтерна в Китае во время китайской национальной революции - http://rabkrin.org/pantsov-a-v-taynaya-istoriya-sovetsko-kitayskih-otnosheniy-kniga/ (по ссылке доступно скачивание книги)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Уверен, кадры доставят немало удовольствия нынешним латышским убермэншам.

Ну для них это привычное дело, тем более что там открыто героизируют тех, кто уже в промышленном масштабе расстреливал людей в период нацистской оккупации - пленных, партизан, евреев.

Ну не красных стрелков же героизировать, они за москалей сражались.
Вот немцы люди цивилизованные, и колбаса хорошая и на стройку принимают без прописки.

Shto za chush vi nesjote, polkovnik? Malenkij ekskurs istoriji. V 1919.godu mestnije nemeckije baroni i ruskije belogvardejci mechtali sozdatj na teritoriji nineshnej Latviji i Estoniji svojo kvazigosudarstvo. Vojna v 1918.godu uzhe zakonchilas i v bolshej chasti Latviji sushestvovala sovetskaja Latvija. Imenno general Bermont(ruskij belogvardejec) formiroval vojsko, kotoroje vibila krasnih ne tolko iz Jelgavi no iz Rigi(tam pograbili i ubivali tozhe). Nemeckiji baroni nanimali nemeckih soldat i finasirovali belogvardijcev, kotorim obeshali zemlju i grazhdanstvo novoizpechonoj respubliki. Eto nebili regularniji vojska germaniji a dobrovolci-najomniki. Karoche - raznij sbrod, pohozhij na nineshnih borcov za svobodu v Siriji. Tak shto isho neizvestno shto eto imenno bili nemci a ne podopechnije Bermonta - ruskije. Principe prikaz o rastrelah dolzhen bil atdavatj Bermont(ruskij).
p.s. kto bi zdes govoril o masovih rastrelah v promishlenih mashtabah!!! :)

Это вы несете чушь.

1 января 1919 года в Лиепаю из Финляндии прибыл генерал фон дер Гольц, прославившийся разгромом красных финнов, которые пытались свергнуть законное финское правительство. Ему Антанта поручила разбить красных латышских стрелков, использовав для этого немецкие части. Однако между латвийским правительством и немцами были серьезные противоречия. Но пока они сглаживались.

Однако командование ландесвера преследовало свои цели, собираясь поставить в Латвии свое правительство. Еще 16 апреля 1919 года в Лиепае произошел переворот. Генерал фон дер Гольц сверг находящееся там правительство Улманиса, поставив у власти правительство пастора Ниедры. Кстати, именно на этом основании было расторгнуто соглашение о наделении солдат ландесвера землей и присвоении им латвийского гражданства. Но пока против большевиков стороны воевали вместе.

Ja nepolenilsa i poguglil naschot masovih rastrelov v Jelgave/Mitau(eto bil shtab Bermonta-Avalova).
Донесение подпоручика Попова Бермонту-Авалову
В Берлине издается газета "Фрейгейт"51, орган коммунистов, партии
независимых; газета, безусловно, осведомленная и, по-видимому, имеет опытных
агентов-сотрудников в рядах нашей армии и немецких войск. Не проходит дня,
чтобы она не написала о жизни в Митаве, и притом с большой подробностью;
так, например, недавно она описывала расстрелы в Митаве, с указанием -- как,
где и когда они производятся. Необходимо нашей контрразведке серьезно
обратить внимание на эту газету и на ее связь с Митавой.
В русских кругах под "шумок" передают об ужасной "инквизиции",
существующей в корпусе имени графа Келлера, где людей расстреливают без суда
и следствия, по одному слову какого-нибудь "ловчака" и политического
интригана. Говорят, что сам командир всецело в руках этих "прихлебателей".
Людей в корпусе достаточно для образования солидной и боевой силы, но в
большинстве случаев они сидят по штабам, которых якобы, по мнению авторов
этих сплетен, больше 100. Если бы не немецкое влияние, то корпус
"развалился" бы давным давно.
http://www2.eunet.lv/library/koi/HISTORY/FELSHTINSKY/Bermont-Avalov.txt#15

Читайте мой говносайт.lv, там вся ПравдаЪ!!!

Ахринительный проебалт тут зашёл на огонёк...

Golubchik, ja postajanno chitaju polkovnika, poluchaju svezhuju svodku po Sirije. No eto konkretnij ljap, eto vam skazhet ljuboj shkolnik 8.klasa v Latvije. Eto primerno vigljadit tak, jesli bi on vidal po Sirije: "Bojci Halifata proizvodili masovje rastreli po zadaniju pravitelstva Siriji". Soglasites shto bred polnij, hotja rastreli dejstvitelno praktikovalis.

Tak shto chitajte i uznavajte bolshe, polkovnik. Nashol isho interesnij material o verbovki nemcov v armiju Bermonta
Подпоручик Попов -- Бермонту-Авалову
Германское общественное мнение на Вашей стороне.
"Поход на Ригу -- поход на Антанту", вот как объясняют немцы Вашу боевую
операцию. Многих удивляет, почему Вы до сих пор не заняли Ригу со своей 120
000 армией. Многие восхищаются полк[овником] Вырголичем, который, заняв
окрестности Шавли, объявил их сразу русской территорией. То же самое ожидают
и от Вас. Тактику германского правительства к прибалтийскому вопросу трудно
выразить точно. Правительство, напуганное блокадой и другими репрессиями
Антанты, мечется и, по-видимому, не знает, что и делать. Левые круги то и
дело осаждают правительство и рейхстаг запросами о принятых мерах для
удаления войск из Курляндии. Также настаивают о закрытии нашего вербовочного
бюро. Правительство, конечно, сулит им обещания и больше ничего... На днях у
нас в бюро был обыск. Три немецких солдата и один австриец донесли в тайную
полицию, что мы вербуем немцев и отправляем их в советскую Россию. По этому
доносу полиция и сделала "поверхностный" обыск и, конечно, ничего
существенного не нашла, а на прощание заявили: "Все же мы докажем, что
вербуете немцев". Относительно вербовки русских они не заикнулись и
устраивали вид, что это их не интересует.

Ob ubijstvah mirnovo naselenija. Toch v toch kak v Aleppo bombili
Радиограмма начальника французской военной миссии в Риге полковника
дю Парке Бермонту-Авалову
Уже в течение 12 дней Вы бомбардируете беспрестанно Ригу -- открытый
город, несмотря на то, что Вы знаете, что Ваши снаряды предназначены не для
латышских солдат, а для женщин и детей и мирного населения, которые
чувствуют, что Вы их убиваете. Это меня не удивляет, так как раз став
изменником, недалеко до убийства105. Зато стоящие около Вас советники не
должны были бы забывать, что петля, ожидающая Вас, несомненно, в один
прекрасный день захватит всех вас за шиворот.

"...прославившийся разгромом красных финнов, которые пытались свергнуть законное финское правительство".

Пипец!)))

Ага. Про расстрелы в Выборге "законным финским правительством", они тоже как правило не вспоминают. -)

Там не только расстреливали. Там "русский генерал" Маннергейм, русских белых (которые его ждали как освободителя) гранатами взрывал. Загнали в овраг толпу и бросали гранаты...

По этому поводу могли бы и государственный праздник учредить.

Да у них там и так с праздниками остаточного прощевания с Союзом норм, не переживай за них.

  • 1