Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Смеясь смерти в лицо
Швондер
colonelcassad


Уникальное видео: Как большевики принимали смерть в Латвии 26 мая 1919 года.

Каждому либералу доподлинно известно, что террор в годы Гражданской войны осуществляли только «красные». И тут такой подлый удар ножом в спину из Цитадели демократии. Институт Гувера (Hoover Institution) сохранил кадры казни 26 мая 1919 года в Елгаве (в 40 км или 30 милях от Риги) 18 пленных красноармейцев. Расстрел проводили немцы, находящиеся на службе Латвийской Республики.



Свидетелями казни стали американцы капитан Форман (Captain Howell Foreman), кинооператор лейтенант Джонсон (Lieutenant Frank Johnson), капитан Гамильтон (Captain Minard Hamilton) и другие члены американской миссии в Прибалтике.
Снятые ими кадры демонстрировались на Парижской мирной конференции. По словам Джонсона, президент Вильсон в недоумении наблюдал происходящее на экране, затем побелев от отвращения вскочил со стула, стал возмущаться этим проявлением немецкой жестокости и благодарил соотечественников: «Господа, этим кинофильмом вы оказали услугу человечеству!» (“The gentlemen of the motion pictures have rendered a service to humanity!”). Данная кинозапись стала одним из решающих аргументов по необходимости вывода немецких сил из Прибалтики.

18 пленных большевиков уложили на землю, а затем цивилизованные немцы деловито стащили с них обувь (а вы думаете как Германия стала богатой, ага). Один из большевиков, несмотря на приказание лежать лицом вниз, приподнимается и смеётся, лежащий рядом с ним также улыбается. Далее зачитывались фамилии, вызывали по три человека. Названные вставали и скакали босиком, по словам Гамильтона, как выстраивающиеся в линию для танца Вирджиния-рил дети, к вырытой яме-могиле. Повязки на глаза приговорённым не надевали. Каждый приговорённый получал по одной пуле в грудь и потом по две пули в голову, для надёжности. Ах, эта тевтонская педантичность! Невероятная картина, когда фуражки на головах расстреливаемых
людей взмывали вверх от выстрелов...


Бесстрашный красноармеец. Источник: hoover.org.

Но самое поразительное на этих кадрах – это смеющиеся над палачами обречённые на смерть большевики. Лично я сразу вспоминаю кадры казни немцами красноармейцев на высоте 122 в Заполярье в июле 1941 года. Такое же мужество красноармейцев перед лицом смерти от рук документирующих на плёнку свой «героизм» немцев.

Позже немцы в прессе обвинили американских офицеров в неподобающем поведении и жестокости: мол, американцы на трёх машинах прибыли к месту казни, не проявляли должного уважения к ситуации, готовились к съёмке с шутками, смеялись, затягивали страшные минуты ожидания приговоренных. А в конце они спокойно поинтересовались местом и временем следующих казней (ну вы поняли, да? казней было много).


Кадр, показывающий, что на видео была заснята вся казнь. Источник: hoover.org.

В свою очередь лейтенант Джонсон в газетной статье рассказал, что американцы получили позволение снимать казнь за пачку сигарет. Джонсон отметил, что никто из приговорённых никогда раньше не видел кинокамеру, они смотрели на неё с недоумением, вероятно пытаясь понять, предназначена ли эта штука для расстрела или нет.

Также Джонсон говорил, что это немецкая расстрельная команда вела себя низко и отвратительно, а свидетели казни, американцы, вели себя достойно. И да, смех на месте казни был, но это смеялся бесстрашный большевик, он издевался над своими палачами до самого конца.

Где похоронены погибшие герои? Трудно сказать. Вообще, в Елгаве есть братская могила погибших в 1919 году красноармейцев на католическом Римском кладбище (Кладбище Ромас, Romas kapi). Речка недалеко тоже есть. Но трудно так сходу сказать, то ли это самое место. Да и какая разница? Уверен, похороненные в этой могиле красноармейцы – латыши, русские, евреи – вели себя на казни не менее мужественно.


Братская могила красноармейцев, погибших в 1919 году в Елгаве.

За наводку на фильм большое спасибо товарищу Feliks Koba. Тексты о видео на великом и могучем английском языке тут: с сайта Института Гувера и сайта Института Латвии.

https://rzhavin77.livejournal.com/67767.html - цинк

Плюс еще из накопившегося на тему 1917 года и последующих событий:



1. Красные и белые "Моисеи". О самоорганизации народных масс в условиях революционного хаоса - https://wwold.livejournal.com/451838.html Материал дополнен и систематизирован. Очень интересный цикл получился.
2. Как праздновали 100-летие Октября на родине Ильича - https://sharikowa.livejournal.com/80722.html
3. Проблема "Матильды". Комикс - http://classwar.ru/blog/2017/10/31/problem-of-matilda-comics/
4. Плакаты времен гражданской войны - https://picturehistory.livejournal.com/2761418.html
5. А если бы не Октябрь. Как бы сложилась судьба России, если бы не было Октябрьской Революции - https://prometej.info/blog/istoriya/esli-ne-oktyabr/
6. Ностальгическая советская музыка с постмайданной Украины - https://posreddin.livejournal.com/508.html
7. Латышские рабочие в боях с контрреволюцией - http://home.samgtu.ru/~fedosov/history/1918/Bauer.htm + в Латвии почтили память латышских стрелков - https://rzhavin77.livejournal.com/67508.html
8. Тайная история российско-китайских отношений. О политике Коминтерна в Китае во время китайской национальной революции - http://rabkrin.org/pantsov-a-v-taynaya-istoriya-sovetsko-kitayskih-otnosheniy-kniga/ (по ссылке доступно скачивание книги)

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Facebook (группа) ВКонтакте (группа)…

По информации Fars News боевики Халифата отбили Абу-Кемаль https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_23096

Ну это было трудно сделать, так как САА полностью Абу-Кемаль не контролировало.
Сначала виртуальная перемога с полным занятием Абу-Кемаля. Затем виртуальная перемога ИГИЛ, который выбил САА из "захваченного" Абу-Кемаля.

Уверен, кадры доставят немало удовольствия нынешним латышским убермэншам.

Ну для них это привычное дело, тем более что там открыто героизируют тех, кто уже в промышленном масштабе расстреливал людей в период нацистской оккупации - пленных, партизан, евреев.

щас нам расскажут, что большевики, это немецкие шпионы, которые по сговору с Германией хотели развалить "Прекрасную Россию".

Да у них большевики то агенты Англии, то Японии, то Германии.


шах и мат белые. красного террора не было, был белый!

нет был только красный и даже не в ответ на белый, известно любому цивилизованному общечеловеку!!

"Расстрел проводили немцы, находящиеся на службе Латвийской Республики."

Дальше можно не читать - части балтийского Ландесвера воевали как против большевистской Латвии, так и против буржуазной.

Ага, расскажите про это генералу фон дер Гольцу.
В означенный период стороны вполне себе успешно действовали против большевиков.

30 января 1919 года большевики взяли Вентспилс. Под контролем правительства Улманиса осталась только Лиепая, которая уже готовилась к эвакуации. Но помощь пришла со стороны Эстонии, войска которой еще 7 января перешли в наступление. В составе эстонских войск действовал и латышский национальный отряд под командованием капитана Йоргиса Земитанса. Очень скоро он стал полковником.

1 января 1919 года в Лиепаю из Финляндии прибыл генерал фон дер Гольц, прославившийся разгромом красных финнов, которые пытались свергнуть законное финское правительство. Ему Антанта поручила разбить красных латышских стрелков, использовав для этого немецкие части. Однако между латвийским правительством и немцами были серьезные противоречия. Но пока они сглаживались.

Однако командование ландесвера преследовало свои цели, собираясь поставить в Латвии свое правительство. Еще 16 апреля 1919 года в Лиепае произошел переворот. Генерал фон дер Гольц сверг находящееся там правительство Улманиса, поставив у власти правительство пастора Ниедры. Кстати, именно на этом основании было расторгнуто соглашение о наделении солдат ландесвера землей и присвоении им латвийского гражданства. Но пока против большевиков стороны воевали вместе. Положение изменилось к июню 1919 года, когда ландесвер у Цесиса вошел в соприкосновение с наступающими частями эстонской армии. 20—22 июня в городе и его окрестностях продолжались жестокие бои. Всего за несколько дней каждая из противоборствующих сторон потеряла около 400 человек убитыми и ранеными. Война продолжалась. Латышско-эстонские части наступали на Ригу.

им не понять никогда

Ответ в песне Высоцкого Як -истребитель

Re: им не понять никогда

Ваши коты и кошки являются агентами рептилоидов.
http://tchaykovsky.info/blog_b/kotrepglaz.htm

Да, были люди в наше время...

Потому что русский, а не потому что красноармеец.

Расстрел пленных- дело последнее, и в нем отметились красные и белые, а немцы себя навечно замарали этим делом. Беда не в том, что не было в Гражданскую белых и пушистых. Плохо, что власти наши дрянь, как и сто лет тому. И либералы недальновидны и безответственны. Как унизительно обидно будет увидеть повторение этой миленькой оперетки с Булак-Болоховичем и Розалией Землячкой


Никакая власть не сдержит народ разделившийся. Как в Англии до Кромвеля, как во Франции до Наполеона, как в России до Сталина.

В Афганистане такая же хрень была в восьмидесятых. Приезжали американские репортеры и моджахеды на камеру крестьянам горло резали.

тогда для США это были правильные горлорезы, борцы за демократию и освободители.

>> 5. А если бы не Октябрь. Как бы сложилась судьба России, если бы не было Октябрьской Революции - https://prometej.info/blog/istoriya/esli-ne-oktyabr/

да никак
была бы ноябрьская или декабрьская, один хрен
чтобы никакой не было - это Февраль отменять надо вместе с половиной думцев
а после Февраля ВОСР детерминирована
печально, что с обоих сторон дискурса ВИЛа рисуют имеющим государственнический выбор (а вот пусть бы не Брестский мир, ах он предатель) в ситуации, когда ресурсов для управления государством-как-бюрократией, а не аналогом Уммы, не оставалось

Ну как сказать, в конечном итоге, с исторической точки зрения, ВИЛ позволил России сохранится как государству.

Ну, до гитлеровцев тем немцам было еще далеко, также как и до чеченских боевиков и до нынешних игиловцев: делали свою работу деловито и без лишней грязи и садизма - головы не резали.

Разумеется, главное проводить усиленными темпами десталинизацию и вынести Ленина из мавзолея.

Перед нами типичный современный антисоветчик -- высунулся, насрал, удрал, и рад по уши, послужил господам.

Латвия-Латвия.У меня дядька-разведчик ранение в Латвии получил 25 апреля 1945 года

Надо будет репостнуть в сообщество.

А ещё не пропустите: Интересные и редкие ретро-фотографии!



Ещё есть про Первую Мировую: https://picturehistory.livejournal.com/2811581.html

Смерть каждому улыбается в лицо, но не каждый может улыбнуться в ответ (с)

?

Log in

No account? Create an account