Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
35 лет назад умер Л.И. Брежнев
Швондер
colonelcassad


35 лет назад умер Л.И. Брежнев

10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев. Генеральный секретарь ЦК КПСС сильно болел уже давно. Список его недугов был внушителен. Кончины генсека ожидали буквально со дня на день уже давно.  Да и перед этим уже началась череда похорон "кремлёвских старцев", как называли тогда брежневское Политбюро. К Леониду Ильичу в стране привыкли. Народ добродушно подсмеивался над "дорогим и любимым", посмеивался над анекдотами, в которых главным героем был генсек, над награждениями очередным орденом по случаю и без... И вот он умер:

Никто не знал, что ждёт страну впереди. А может быть и лучше, что не знали ?!


Моё детство и юность пришлись на "брежневскую эпоху". Как в ней жилось ?! Как сейчас вспоминается, может и не особо богато, но и о никакой нищете говорить не приходится. Семья была у нас самая обычная: мама медсестра, с очень небольшой зарплатой. Отец работал начальником небольшого строительно-монтажного участка. И нас трое кроме родителей: сестра, я и бабуля с совсем небольшой пенсией. Трёшка квартира в "хрущёвке". Ни дач, ни машины не было. Обычная семья. Как жили тысячи и тысячи рядом таких же простых людей. И знаете, что запомнилось в том времени: твёрдая уверенность, что ничего плохого в стране и со страной случиться не может... Была твёрдая уверенность, что будет работа. Нет, не так... Про отстутствие работы вообще не могло и мысли возникать. Такого просто не могло быть. А будет ХОРОШАЯ работа, если будет желание, то пойдёшь учиться в институт, если хочешь и считаешь для себя возможным, то можно поехать на какую-нибудь стройку за "длинным рублём"...Нормальная, обычная жизнь по тем времненам. И было в ней ощущение спокойствия.  Может быть сейчас и живу чуть богаче, чем жили мои родители. За границей и по Европе поездил, о чём раньше и мечтать не приходилось. Но, если бы мне предложили, то я бы не задумываясь согласился бы вернуть то время с "железным занавесом", с машинами "ВАЗ", где в магазинах никогда не бывало всяких "манго\папайя". Где было три сорта колбасы, но это была колбаса, а непонятная субстанция и ядовитым "псевдомясным" цветом... Да и не в пресловутой "колбасе" дело, а просто была тогда та Советская страна, с той атмосферой душевности, что все свои...

Наш Леонид Ильич каким он был:

Светлая ему Память...

Вот такие воспоминания, размышления. А вы как вспоминаете свои восьмидесятые ?!

https://amarok-man.livejournal.com/2792008.html - цинк

PS. Брежнев сложная фигура. С одной стороны, он умер, оставив после себя страну в относительном порядке. С другой стороны - многие проблемы, которые привели к уничтожению СССР - экономические, идеологические, военно-политические - укоренялись именно при Брежневе, хотя и не он был их причиной. В этом плане Брежневу не повезло - если бы партаппарат нашел в себе силы для правильной модернизации, в духе Китая, то сейчас бы Брежнев воспринимался как один из наиболее выдающихся политических лидеров СССР XX века, оставивший после себя великое наследство. Но последующие результаты накладывают свой отпечаток на оценки Брежнева. Разумеется, при наличии в XX веке таких фигур как Николай II, Хрущев, Горбачев и Ельцин, Брежнев представляется дапеко не самым худшим правителем, отсюда и теплая ностальгия по "застойным" временам, когда жизнь была простой, понятной и безопасной и казалось, что так будет всегда. Но инерция титанического рывка предпринятого Сталиным, рано или поздно должна была сойти на нет и требовались серьезные усилия, чтобы поддерживать высокие темпы развития в условиях Холодной войны с Западом. Брежнев на эти изменения так и не решился, а те, кто пришел после него, использовали объективный запрос на изменения, как способ уничтожить весь проект.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Помню тот день. Помню слова матери: "Что же теперь будет?" Помню радость, когда нам обьявили в школе, что три дня не надо ходить в школу. Вот только в те трм дня по тв ничего интересного не показывали...

Edited at 2017-11-11 05:56 (UTC)

Помню, как наша училка плакала. А вообще Ленькина пора запомнилась анекдотами и беззаботной жизнью

Edited at 2017-11-11 05:58 (UTC)

Русские люди верили в светлое будущее при Брежневе. Не светлое будущее коммунизма, а в светлое будущее своих детей. Сейчас не верят. Сколько бы им телевизор сейчас не рассказывал про светлое будущее и материнский капитал не переводили...не верят. А поэтому и не рожают и семей не создают.

>>Да и не в пресловутой "колбасе" дело, а просто была тогда та Советская страна, с той атмосферой душевности, что все свои...
А тебе опять 12 лет и весь мир открыт перед тобой. И все живы.


Ну да. Время при нём было не людоедское по отношению к простому народу. А потом началось:(

для правильной модернизации, в духе Китая

Китай не был союзным государством, а во времена Брежнева первые секретари азиатских республик чувствовали себя царьками на вверенных территориях, а как позже оказалось, царюваты хотели все, выбить эту дурь из голов мог бы только Сталин

При всём уважениии, но именно

При всём уважении, но именно при Брежневе по сути проели будущее.

Был упущен шанс перейти от антикапитализма к посткапитализму...

Как-то так.

проели будущее

уж как щас его элита РФ проедает, так Брежневу и не снилось, а того, что советское наследие уже 25 лет проедается не заметили? сопоставимое количество жилья, больниц и пр. соц. инфраструктуры уже никогда не будет построено

золотой век советской власти

Читал воспоминания Крючкова, там буквально в одну строчку, мимоходом упоминается эпизод когда в 73-м что ли году Андропов звонил Устинову и предлагал уже что-то решать с дорогим Леонидом Ильичом, поскольку тот рулил страной только в перерывах между уколами. Но вот кто его держал на этих уколах все оставшиеся годы по ходу дальнейшего повествования не раскрывается...

СССР криптоколония Великобритании. Вот агенты Ми-6 и держали на уколах Леонида Ильича. А то кто же.

Вот почему нужно различать сущности от их проявления. По существованию СССР тогда казался великим, а по сути Колосс на глиняных ногах, ждущий часа разрушения.
И "дарагой Леонид Ильич" таки виноват в том, что при нем все загнило, можно сказать что он типа ничего не понимал, он фигли разве это избавляет государственного деятеля от ответственности.

Ему бы в году 75-76 уйти бы на почётную пенсию, создав команду технократов.
Но они-замполиты все вперёд ногами уходить из кабинетов предпочитали.

В сочинении на выпускных экзаменах (1984) в эпиграф вставил цитату из Брежнева.
При объявлении оценок сделали замечание "Зачем цитировать Брежнева, если он уже умер?"
Но года за три до войны на границе границе Запорожской и Днепропетровской областей на колхозном току увидел брежневское "Буде хліб - буде й пісня".

У меня двойственное отношение к Леньке. С одной стороны мы гордились великой страной и культурой, а с другой стороны мы заглядывались на западногерманские каталоги товаров, которые нас сводили с ума. Эти каталоги были самой лучшей пропагандой капитализма, которая начисто ломало всю коммунистическую ботву про "самую счастливую страну в мире".

Очень запомнилось время "секса у нас нет", зато в любом общественном туалете было полно дыр на женскую половину. Как я хорошо помню, там постоянно тусовались всякие мужики и прильнув глазом к дыркам наблюдали ссущих и срущих женщин.

Edited at 2017-11-11 06:12 (UTC)

Еще один представитель школоты.

"секса у нас нет" - это разгар горбачевщины.
А про туалеты кто тебе такие сказки рассказывал?

У меня на 80е пришлось детство. Помню, что мама моя работала обычным инженером в обычном СМУ и одна растила нас с братом. Отец практически никак не помогал, тем не менее мы каждое лето ездили на море, получили квартиру, обставили ее по тем временам неплохо, купили цветной телевизор, были сыты и опрятно одеты. При совке было плохо - кричат либералы. Сейчас типа лучше, но может сейчас одинокая женщина с двумя детьми позволить себе такое?

Сейчас типа лучше, но может сейчас одинокая женщина с двумя детьми позволить себе такое?
------------------------------------------------------------------------
Нет конечно. Не может. Скажу одну простую вещь. Вот Брежнев и Путин правят по 18 лет, и насколько за их правление изменилась численность русских людей?

При Брежневе русских стало больше на 20 млн. На 13 млн в РСФСР. На 7 млн в республиках.
При Путине русских стало меньше на 18 млн. На 8 млн. в РФ. На 10 млн. в республиках.

вот программа "Время" от 7 октября 1977 года (посвящена принятию конституции):

https://www.youtube.com/watch?v=mduGOGTI58A

это, к сожалению, яркая агитация против Советской власти. Дело даже не в том, о чем говорится в программе, а в том, что все врут. Врет Леонид Ильич, врет Банионис, врет внесший Брежневу какое-то там предложение Горбачев, врут "потрясенные выступлением" рабочие-делегаты, врут дикторы. И все знают, что говорится неправда, а те, которые ее говорят, понимают, что слушатели не верят. И для кого этот фарс?

Другое дело, что жизнь в СССР вовсе не сводилась к вот таким дурацким ритуалам.

Я вам открою маленькую тайну. Врут везде. И в СЩА, и в Германии. Весь мир построен(был тогда и есть сейчас) на лживых ритуалах и вранье.
Вы сможете теперь с этим жить? Или предпочтете остаться в вашем уютном иллюзорном мирке?

"МАЛАЯ ЗЕМЛЯ" "ВОЗРОЖДЕНИЕ"-по этим бессмертным произведениям писал сочинения.
Кстати население СССР увеличивалось на 1.5 млн в год-требовалось строить огромное количество жилья и наращивать производство продуктов питания
в их недостатках и есть главная причина увядания идеи и загнивания строя.
Горбачёв лишь открытый глашатай того исторического момента.

всё что нужно знать про нынешнюю "элиту"

В Заполярье, в десяти километрах от Салехарда, ввели в эксплуатацию инвестиционно-инновационный объект, который обошелся бюджету Ямало-Ненецкого автономного округа в 18,4 млн рублей. Вершиной инновации стало «оборудование» стоимостью 8 376 149 рублей. По документам этот важный инвестиционный объект проходит как итальянская сантехника — «дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция». В переводе с языка строителей на бытовой — эксклюзивный унитаз, изготовленный по спецзаказу.

«Объект» заработал год назад, но документы, включая смету и акты приемки выполненных работ, в распоряжении «Новой» оказались только сейчас. После изучения бумаг нам стало понятно, почему на открытие «объекта» не пригласили прессу и почему о праздничном событии не рассказали местные телекомпании.

Дело в том, что инвестиционным и инновационным этот «объект» можно считать разве что потому, что оплачивал работы «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал», единственный учредитель которого — департамент по инновации и науке администрации ЯНАО. И именно бюджетные деньги осваивает этот фонд (поэтому мы и можем предположить, что уникальный унитаз оплачен из бюджетных средств). А единственные пользователи уникального «объекта» — члены семьи губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

Всё что нужно ВАМ знать.

А спустя 50 лет выяснилось, что на все эти деньги в Ямало-Ненецком автономном округе был построен сверхсекретный военный объект.

О котором в то время общественности (в малой степени) и всяким потенциальным "партнёрам" (в большей степени) знать не надо было.

?

Log in

No account? Create an account