?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
4,6 млрд. на борьбу с Россией
Основной
colonelcassad


В Конгрессе США анонсировали выделение 4,6 млрд. долларов на борьбу с Россией в восточной Европе, в рамках оборонного бюджета на 2018 году.
Речь идет о проведении учений, поддержании боеготовности развернутых в восточной Европе войск, поддержке армий местных сателлитов, проведения мероприятий связанных с кибербезопасностью, информационной войной и т.д.
Украина в рамках этих планов получит 350 млн. долларов, Прибалтика - 100 млн.
Стоит отметить, что состоялось прогнозированное ранее увеличение расходов на Восточную Европу, но не такое масштабное, как могло бы быть. Стоит напомнить, что в 2015 бюджет на эту деятельность составлял порядка 750 млн. долларов. В 2016 он вырос до 3,5 млрд. Сейчас рост не столь существенный, но тем не менее, тенденция к увеличению расходов на "противодействие России", вполне сохраняется, при этом скорее всего рост расходов на этом направлении может иметь место и у ЦРУ с АНБ.

Что это значит на практике?

1. Активность войск США и НАТО на западном направлении не снизится, а наоборот, будет медленно увеличиваться. Мотивация останется прежней - "противодействие российской агрессии". При этом, помимо развертывания своих контингентов, США продолжат давить на младших союзников и сателлитов, с целью увеличения их участия в американских программах в Восточной Европе.

2. Учений и различных военных активностей станет больше. Они будут связаны как с отработкой взаимодействия армии США с армиями стран НАТО, но и с решением задач по повышению боевых возможностей армий буферных государств вроде Украины, Литвы, Латвии, Эстонии. Симметричные меры принимаемые РФ будут представляться как "доказательства агрессивных намерений" и обоснования для последующего роста военного бюджета.

3. Увеличение финансирование наверняка скажется на усилении информационно-пропагандистских мероприятий, так что можно ожидать усиления военной пропаганды на тему "плохая Россия удумала недоброе", "Россия хочет захватить Польшу, Прибалитику, Молдавию" (нужное подчеркнуть).

4. Скорее всего усилятся атаки на информационную инфраструктуру РФ в рамках "борьбы с русскими хакерами", при этом надо понимать, что помимо Пентагона, этими вопросами занимаются и другие службы. Вероятны полноценные кибератаки на государственные гражданские и военно-разведывательные структуры. Скорее всего продолжится активизация и агентурной деятельности на территории Восточной Европы и РФ.

5. В Украине, Белоруссии, Молдавии усилится пропаганда НАТО и соответственно антироссийская пропаганда направленная на борьбу за буферные государства. Конечная цель определяется стратегией "сдерживания России" и связана с полным выдавливанием российского политического, экономического и военного влияния в этих государствах. Порошенко скорее всего будет в среднесрочной перспективе сохранять поддержку Вашингтона, а давление на Лукашенко и Додона будет усиливаться.

Таким образом, общая эскалационная риторика в дипломатических отношений будет сохраняться, за счет систематических практических и информационных антироссийских мероприятий по линии Пентагона. Трамп не смог/не захотел переломить данный вектор, поэтому несмотря на определенные усилия с обеих сторон по снижению напряженности, верх в среднесрочной перспективе будут брать "ястребы" с обеих сторон, так как Россия вряд ли сможет оставить без ответа подобную деятельность у своих границ, что будет выливаться как в усиление военных контингентов на западном направлении, проводить их перевооружение, активизировать техническую и агентурную разведку в Восточной Европе, проводить активные контрпропагандистские мероприятия в рамках идущей информационной войны и т.д.

Но в этом есть и позитивная сторона, как бы не старались наши западники ценой уступок нормализовать отношения с США, у них это теперь вряд ли получится. Соответственно, логика конфликта будет толкать РФ к более активным шагам, хотя скорее всего до выборов президента ситуацию постараются сохранить в рамках существующего ситуативного статус-кво в Восточной Европе.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Мобпотенциал ЕС примерно в шесть раз выше такового у РФ, это статистический факт. Так что в случае сферическо-конного конфликта в вакууме шансы у РФ нулевые. По промышленному потенциалу то же самое. Другое дело что война образца середины ХХ века невозможна и все эти рассуждения ниочём.

Вот про промышленный потенциал не надо....
Чем они нападать будут? Мерседесами? Фиатами?
А может трусами армию завалят?
Сколько истребителей они выпускают в год? Сколько ракет? Снарядов?
Усе нивеллировала невидимая рука рынка. И доктрина, мол, гонять будем папуасов по прериям.
Не, нарастить можно. Но на это уйдут годы, поэтому читай выше...
"Другое дело что война образца середины ХХ века невозможна и все эти рассуждения ниочём."
Ну я с этого вообще-то и начал. Поэтому, Маркс, скажу тезисно, как ты любишь.
1. ВПК западного мира в течении 25 лет перестраивался под доктрину глобального обезоруживающего удара.
2. В связи с пп1 ведение западом затяжного глобального конфликта невозможно в течении 25 лет.
3. В случае недооценки западом потенциала противника он остается безоружным перед о ветным ударом. Это следует из пп 1.
4. Пп.1 может сработмть только если у противника полностью деградировал ВПК и силовые структуры. В противном случае приведение в действие "глобального удара" превращает его в авантюру в следствие пп2 и пп3.
5. Таким образом применение "глобального удара" можно отнести не к средствам нападения, а сдерживания. При чем значение сдерживания падает прямо пропорционально восстановлению ВПК.
6. Практика оутсорсов и власть финсектора привела к технической деградации ВПК запада. Восстановить потенциал сразу не получится, ибо утеряны кадры и уничтожены отрасли.
(См. ВОУ-НОУ, проблемы ф22, ф35 и пр)
7. Еще можно пунктов десять привести, но мне откровенно лень.
Главное, что в сложившейся ситуации 4,6млрд этатакая дрочь, что даже не смешно....

  • 1