СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Падение Абу-Кемаля



Вечером 8 ноября начали поступать сообщения о том, что Абу-Кемаль, последний крупный стратегический пункт контролируемый боевиками Халифата на территории Сирии пал.
Согласно сообщениям иракских и ливанских источников, боевики начали отступление из города в прилегающие к Абу-Кемалю поселки, под воздействием продвинувшихся к городу сил иракской армии и "Хашд-Шааби" перешедших сирийско-иракскую границу в районе Аль-Каима. Город еще с утра находился в состоянии полуокружения.

Сирийская армия и ее союзники взяли под контроль последний крупный оплот террористов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) на территории Сирии — город Абу-Кемаль. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на командующего одним из военных альянсом, сражающихся в поддержку сирийских властей.
«Последний оплот ИГ, Абу-Кемаль, свободен от террористов», — сказал собеседник агентства. Собеседник добавил, что в освобождении Абу-Кемаля, который находится на границе с Ираком, участвовали иракские мобилизационные силы.

Агентство добавляет, что ИГ сохраняет контроль над некоторыми пустынными районами и деревнями недалеко от Абу-Кемаля, над несколькими местностями в прилегающих районах Ирака, а также в разбросанных небольших местах в обеих странах.
Об освобождении Абу-Кемаля от ИГ сообщает также ливанское агентство Al-Masdar News со ссылкой на свои источники. С освобождением Абу-Кемаля сирийская армия взяла под свой контроль все крупнейшие города в провинции Дейр-эз-Зор, добавляет агентство.


http://www.rbc.ru/politics/08/11/2017/5a036bc09a7947bb806d11aa?from=newsfeed - цинк



Сирийские источники более осторожно заявляют, что город будет освобожден в ближайшие 24-48 часов и части САА в город пока не заходили. Полагаю, в ближайшие день-два объявят официально, если боевики действительно отвели основные силы.

В любом случае, сам город еще предстоит зачистить и провести там фильтрацию и разминирование, плюс стоит помнить, что в районе Абу-Кемаля имеется разветвленная система подземных коммуникаций, которые с успехом использовались боевиками ИГИЛ при разгроме американских "прокси" во время провального американского наступления на Абу-Кемаль летом 2016 года. Но за полтора года ситуация измеyилась и врядли Халифат сможет повторить нечто подобное против сирийских и иракских войск.
Группировка боевиков в районе города оценивается примерно в 800-1200 человек + 5-10 единиц бронетехники, при этом она существенно уступает по своим возможностям наступающим сирийским и иракским частям, не говоря уже о массированной огневой поддержке, которую оказывали авиация и корабли РФ.

В любом случае, уже в ноябре Халифат лишается последнего значимого города на территории Сирии и уже в ближайшие 1-2 месяца он будет переходить на сугубо диверсионно-террористическую войну с опорой на гористую и пустынную местность. По мере уничтожения относительно крупных отрядов, которые еще располагают тяжелой техникой (включая трофейный Т-90, который я так думаю будет либо возвращен, либо уничтожен), наступательные возможности ИГИЛ будут неизбежно сокращаться, а перекрытие границы резко ограничит их возможности по привлечению внешних ресурсов от спонсоров мирового терроризма. Поэтому с точки зрения сбережения ресурсов для последующих действий, отвод основных сил из Абу-Кемаля выглядит достаточно логичным. так как город через несколько дней был бы окружен и оставшиеся в нем силы были бы потеряны для ИГИЛ.


Наступление САА в провинции Дейр-эз-Зор


Сирийцы, иракцы, ливанцы - "встреча на Эльбе".

В целом, темпы развития операций внушают оптимизм. Агония Халифата приближается к своей кульминации.





Tags: Абу-Кемаль, Дейр-эз-Зор, Ирак, Иран, Сирия, Хашд-Шааби, Хэзбалла, война в Ираке, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Мозг Армии"

    Приобщился к фундаментальному труду Бориса Михайловича Шапошникова "Мозг армии". Книга была написана в 1927 годe и представляет собой…

  • Конец многовекторности

    Конец многовекторности к исходу 24 сентября. Галочками отмечены страны не признающие Лукашенко президентом Белоруссии. С такими картами на руках,…

  • Протесты в Минске против инаугурации Лукашенко

    Белорусский ОМОН решительно разогнал митинг протестующих против инаугурации Лукашенко. Всех протестующих набралось на пару тысяч и ОМОН серьезных…

  • "Джевелины" у них не той системы

    На показательных учениях ВСУ Зеленскому пытались показать поставленный американцами "Джевелин". Тот оказался "просроченным" и…

  • "Рыночек порешал"

    О сколько нам открытий чудных... «Вот вы занимаетесь работой в сфере оборонного комплекса. Но ничего не имеет общего с оборонным…

  • Учения приближенные к боевым

    НОАК начала в Тайваньском проливе учения реально приближенные к боевым Начиная с пятницы, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проводит…

  • День Победы Лукашенко

    Видео с инаугурации Лукашенко. Свое утверждение в должности президента Белоруссии он назвал днем победы над цветной революцией в стране.…

  • Инаугурация Лукашенко

    Лукашенко не стал тянуть и сегодня проводит свою инаугурацию как избранный президент Белоруссии. Ускорение процесса и его внезапность очевидно…

  • Навальный здоров

    1. Навального выписали из немецкой клиники по причине того, что дальнейшее лечение не требуется. 2. Более того, заявлено, что возможно полное…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 303
Buy for 760 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →