?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Падение Абу-Кемаля
Основной
colonelcassad


Вечером 8 ноября начали поступать сообщения о том, что Абу-Кемаль, последний крупный стратегический пункт контролируемый боевиками Халифата на территории Сирии пал.
Согласно сообщениям иракских и ливанских источников, боевики начали отступление из города в прилегающие к Абу-Кемалю поселки, под воздействием продвинувшихся к городу сил иракской армии и "Хашд-Шааби" перешедших сирийско-иракскую границу в районе Аль-Каима. Город еще с утра находился в состоянии полуокружения.

Сирийская армия и ее союзники взяли под контроль последний крупный оплот террористов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) на территории Сирии — город Абу-Кемаль. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на командующего одним из военных альянсом, сражающихся в поддержку сирийских властей.
«Последний оплот ИГ, Абу-Кемаль, свободен от террористов», — сказал собеседник агентства. Собеседник добавил, что в освобождении Абу-Кемаля, который находится на границе с Ираком, участвовали иракские мобилизационные силы.

Агентство добавляет, что ИГ сохраняет контроль над некоторыми пустынными районами и деревнями недалеко от Абу-Кемаля, над несколькими местностями в прилегающих районах Ирака, а также в разбросанных небольших местах в обеих странах.
Об освобождении Абу-Кемаля от ИГ сообщает также ливанское агентство Al-Masdar News со ссылкой на свои источники. С освобождением Абу-Кемаля сирийская армия взяла под свой контроль все крупнейшие города в провинции Дейр-эз-Зор, добавляет агентство.


http://www.rbc.ru/politics/08/11/2017/5a036bc09a7947bb806d11aa?from=newsfeed - цинк



Сирийские источники более осторожно заявляют, что город будет освобожден в ближайшие 24-48 часов и части САА в город пока не заходили. Полагаю, в ближайшие день-два объявят официально, если боевики действительно отвели основные силы.

В любом случае, сам город еще предстоит зачистить и провести там фильтрацию и разминирование, плюс стоит помнить, что в районе Абу-Кемаля имеется разветвленная система подземных коммуникаций, которые с успехом использовались боевиками ИГИЛ при разгроме американских "прокси" во время провального американского наступления на Абу-Кемаль летом 2016 года. Но за полтора года ситуация измеyилась и врядли Халифат сможет повторить нечто подобное против сирийских и иракских войск.
Группировка боевиков в районе города оценивается примерно в 800-1200 человек + 5-10 единиц бронетехники, при этом она существенно уступает по своим возможностям наступающим сирийским и иракским частям, не говоря уже о массированной огневой поддержке, которую оказывали авиация и корабли РФ.

В любом случае, уже в ноябре Халифат лишается последнего значимого города на территории Сирии и уже в ближайшие 1-2 месяца он будет переходить на сугубо диверсионно-террористическую войну с опорой на гористую и пустынную местность. По мере уничтожения относительно крупных отрядов, которые еще располагают тяжелой техникой (включая трофейный Т-90, который я так думаю будет либо возвращен, либо уничтожен), наступательные возможности ИГИЛ будут неизбежно сокращаться, а перекрытие границы резко ограничит их возможности по привлечению внешних ресурсов от спонсоров мирового терроризма. Поэтому с точки зрения сбережения ресурсов для последующих действий, отвод основных сил из Абу-Кемаля выглядит достаточно логичным. так как город через несколько дней был бы окружен и оставшиеся в нем силы были бы потеряны для ИГИЛ.


Наступление САА в провинции Дейр-эз-Зор


Сирийцы, иракцы, ливанцы - "встреча на Эльбе".

В целом, темпы развития операций внушают оптимизм. Агония Халифата приближается к своей кульминации.





Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • В Вилюйске открыли памятник Сталину

    В Якутии открыли еще один памятник Сталину. Уже 6-й в республике. Зело популярен товарищ Сталин у якутов. На этот раз памятник, представляющий из…

  • За сбитого

    Иранский ЗРК Khordad-3 сбивший американский стратегический БПЛА RQ-4A Global Hawk над Ормузским проливом 20 июня 2019 года. На дверце гордо…

  • Протесты в Египте

    Никогда такого не было и вот опять. В Египте вспыхнули массовые протесты против действующего президента Ас-Сиси. Протестующие призывают к…

  • Принуждение к миру

    Хуситы объявили, что прекращают удары по Саудовской Аравии, поскольку саудиты им предложили мирное соглашение (в западной прессе это подают как…

  • "Братство"

    Обзор Евгения Баженова на фильм "Братство" про Афганскую войну, снятый при поддержке министерства культуры. Очередной загул Лунгина на…

  • Оппозиционера-путиниста Устинова освободили

    Когда оппозиция узнала, что пресловутый Устинов "сталинист и путинист"; и требует только что отпущенному деятелю впаять срок. В…

  • Идлибский рэп

    Внезапно. Рэп про Идлиб и Сочинские соглашения. Местный рэпер-творец из Маарат-ан-Нумана ругает всех - "революционеров",…

  • Схемы охоты на бандеровцев

    Документальные схемы проведения чекистско-войсковых операций против бандитов УПА на территории Волыни в 1944-1945 годах.…

  • Мир на перепутье и система международных отношений будущего

    Программная статья главы МИД РФ Лаврова с оценками текущей ситуации в мире и системе международных отношений. Так сказать официальный взгляд на…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Только мне это напоминает запуск предприятий к знаменательной дате? Буквально отличный аргумент в будущей встрече Трампа и Свелейшего.

С каких это пор темнейший и кровавейший посветлел ? В нам образ президента своими лиеральными ручонками не пачкайте.

(Удалённый комментарий)
в ЕС ждут борцов с кговавым режимом Асада из УГил

Edited at 2017-11-08 21:33 (UTC)

Халифат и Фашистскую Германию создавали одни и те же...

...значит и последствия будут те же. Уедут в "свою аргентину" и никто о них не вспомнит, кроме Штирлица

Edited at 2017-11-09 02:24 (UTC)

защита второго уровня от

ракомакафона, ивашени и иного сброда включена

Edited at 2017-11-08 21:33 (UTC)

И где теперь бедным игильцам жить? ... теперь придется их по всему миру как тараканов выцеплять. Нет чтобы выделить им кусок земли в пустыне и позволить туда приехать со всего мира ... а потом окружить и сжечь всех нахрен )))

для этих целей есть Идлиб и знаменитые на весь мир туристические маршруты "Зелёных автобусов"

Где же вся остальная банда, если их в Абу-Кемале всего около 1000 человек ? Надо полагать, что амеры уже всех попрятали по своим нычкам и вывезли в Афганистан ?

что-то не то в Волгограде творится...

или что курят европешки?

Sun: российский «мальчик с Марса» намерен спасти землян

Главная задача бывшего «марсианина» Бориски Киприяновича, ныне проживающего в городе Волгоград, — это спасение человечества от ядерной войны, пишет The Sun

https://ru.rt.com/Icahl

Edited at 2017-11-08 21:47 (UTC)

Вот же рептиллоид ... )Взял и спалил всех...

Председатель комитета Сената Конгресса причислил Россию к врагам США
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4712585

Асад должен уйти)

Re: Заафганились

Осторожней произносите сие проклятие, оно зеркалит )

Edited at 2017-11-10 00:26 (UTC)

Да уж... Походу у Аллауддина Эль-Мюрида ибн Несмияна аль Шишани ар Руси сейчас будет особенный траур :)

А где потенциальные подсудимые нового нюрберга . Куда делись политбюро багдади . По всей видимости игил либо ушел либо вот вот уйдет , путь только один в пустыню на запад , в остальные стороны враги

Деньги саудиты перестали давать для наема новых бойцов и сдулся егил, можно даже сказать скукожился..

они что-то подозревали, не иначе

т.к деньги перестали давать только сейчас, а сдуваться они начали ещё в прошлом году

(Удалённый комментарий)
Или рано еще отмечать не пойму....

Re: Наливать?


"ещё не вечер", в смысле с утра даже лошади шампанское не пьют ))

иракцы мощно подошли с запада, снесли Аль-Кайм со своей стороны границы, после чего "черным" в Абу-Камале сразу стало все ясно, полагаю.

не совсем по плану, но всё же






Edited at 2017-11-09 01:53 (UTC)

ЛОСЬ, с чего ты взял


что на российском сайте все твою австрало-саксонскую ахинею понимают? Ты в натуре анальный лезбиян