?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Сирия глазами сирийцев
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Очень интересные результаты социологического опроса по Сирии среди рядовых сирийцев на тему среднесрочных политических перспектив и общего положения дел.

Сирия глазами сирийцев

Обстановка в Сирии за последние два года серьезно изменилась. С тех пор как ВКС РФ начали работу в этом регионе, «Исламское государство» (деятельность запрещена в РФ) потеряло почти все свои территории и в настоящий момент сохраняет присутствие лишь на юге провинции Дейр эз-Зор. Таким образом, ситуация находится в фазе постепенного перехода от вооруженного противостояния к политическому урегулированию кризиса.
Во многих районах САР, где ранее бушевали ежедневные бои, сейчас работают зоны деэскалации, и стороны сохраняют режим тишины, решая разногласия уже в рамках мирного переговорного процесса. Благодаря этому политологи и социологи смогли начать работу по исследованию мнения общественности в Сирии. На данный момент опрос уже завершен, итоги подведены, Федеральное агентство новостей публикует окончательные результаты данного исследования.
Политолог и руководитель экспертной группы, старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ Мария Пушкина подчеркивает, что главная цель опроса заключалась в том, чтобы понять, каково истинное положение дел в стране, что думают сами сирийцы о ситуации в арабской республике. Необходимо наконец разобраться — где ложь, а где правда в том, что пишут о сирийском конфликте в СМИ.



- Провести исследование и сформировать большой массив данных было нелегко, но у нас все же получилось собрать информацию во всех 14 провинциях республики, даже в тех районах, где ведутся интенсивные военные действия. В целом более обширное исследование подтвердило результаты предварительного опроса. Подавляющее большинство респондентов — свыше 92% — оценивают ситуацию, как кризисную. Ее причина — в заговоре ряда стран, являющихся внешними участниками конфликта, а также в некоторых внутренних проблемах Сирии, из-за которых государство заметно ослабло, в частности, например, в высоком уровне коррупции. Нередко люди боялись честно отвечать на вопросы, опасаясь, что их искренние ответы могут навредить им и их семьям, однако когда сирийцы понимали, в чем состоит цель нашей работы, они часто благодарили за то, что хоть кто-то интересуется настоящим мнением сирийского народа, а не играет с их страной, словно с марионеткой.



Исследование показало, что сирийцы неоднозначно оценивают работу властей на местах и в регионах: 34% — отрицательно, и чуть меньше, а именно 26,5%, напротив, положительно. Инфраструктура многих районов страны разрушена, помимо этого — безработица, постоянные перебои в поставках воды, газа и электроэнергии. Несомненно, люди хотели бы жить в сильной стране, где успешно функционировали бы государственные институты.
Но при этом, что характерно, отмечает Мария Пушкина, несмотря на войну и тяжелую гуманитарную ситуацию, большая часть опрошенного населения отрицательно ответила на вопрос — «Покинули бы вы Сирию при возможности?». При этом, люди хотят бежать от войны, и миграционный потенциал Сирии в целом весьма высокий.



- О готовности уехать говорили в основном жители окраин страны, а также тех регионов, которые сейчас в большей степени охвачены боевыми действиями. Можно также отметить, что чем более радикально настроен респондент, чем более он религиозен, тем чаще шла речь о переезде в Европу, в Канаду — в те страны, в которых, по их словам, уважалась бы их личность. В целом миграционный потенциал оказался ниже, чем ожидалось изначально: большинство респондентов ответили, что не покинули бы Сирию даже при возможности, а у 14% эта возможность даже была, но они сознательно не воспользовались ею.



Если работу местных и региональных властей люди оценивают неоднозначно, то о президенте САР Башаре Асаде больше 60% опрошенных высказались положительно. В ходе исследования выяснилось, что многие сирийцы уважают своего лидера, прежде всего, «за мужество, которое он проявил, оставшись в сложное время со своим народом» (типичное высказывание респондента). Кроме того, большинство положительно отметило работу правящей партии БААС, при этом не забыв и другие парламентские партии Сирии.



- Наиболее частое объяснение положительной оценки деятельности Башара Асада состоит в том, что президент не покинул Сирию, как это сделали главы ряда других арабских стран, и проявил храбрость, настояв на сохранении целостности республики и борьбе с террористами. Причем люди понимают, что совсем не все в управлении государством организовано правильно, но все же уважают своего лидера. Среди опрошенных были и те, кто признались, что раньше больше склонялись к оппозиционным взглядам, но все же позитивно высказались о президенте САР, отмечая его мужество и стремление быть со своим народом. Не обошлось, конечно, и без радикальных оценок, как например — «безбожник» или «главная причина хаоса в стране», но подобных высказываний было совсем немного. Примечательно, что правящая в САР партия БААС, в свою очередь, также не просто собрала больше положительных оценок (больше 52%), нежели отрицательных, но и опередила другие действующие фракции по числу условных голосов».



Что касается внешней ситуации, то среди всех государств, участвующих в вооруженном конфликте на территории Сирии, Россия чаще остальных называлась респондентами дружественной страной, поскольку это именно та страна, которая внесла наибольший вклад в борьбу со всеобщим врагом — «Исламским государством»*. Положительное отношение к РФ выразило подавляющее большинство опрошенных — 74%. И напротив, главными врагами республики жители САР считают Израиль и Соединенные Штаты, которые набрали соответственно 96% и 88% отрицательных оценок. Эти внешние игроки, наоборот, воспринимаются как сообщники террористов.

- Если говорить о восприятии других стран, то Россия является однозначным другом для большинства респондентов, в то время как США и Израиль — однозначными врагами. Мы настоятельно рекомендуем выносить эти данные на международные конференции с целью стимулирования дискуссии вокруг вопроса внутренних настроений населения в САР.



По данным опроса, почти все кто высказался в пользу Башара Асада и России как дружественной страны также заявили, что не допускают расчленения страны на части и отделения от Сирии Курдистана. Причем процент несогласных с этим перевалил за 80, это означает, что многие респонденты, не поддерживающие нынешнего президента, тем не менее, настаивают на сохранении целостности и единства страны. При этом большинство опрошенных сирийцев считают, что жизнь их страны должна формироваться на принципах светского государства, часть из них, кроме того, отмечают необходимость учитывать также религиозную составляющую.



Таким образом, данное исследование отображает усталость жителей Сирии от войны и их стремление жить в сильной стране с отлаженными механизмами функционирования государственных институтов. При этом, несмотря на заявления многих западных политиков о «бесчеловечности» Башара Асада, большинство сирийцев, осознавая характер внутренних проблем САР, все же оценивают его работу положительно и отдают предпочтение правящей партии «БААС». Что касается оценки главных внешних сил, действующих в Сирии, то Россия воспринимается народом республики как безусловный друг, а США, наоборот, как один из злейших врагов.

http://ria56.ru/posts/567453834584583458345.htm - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

По количеству ненависти Израиль как всегда впереди всей планеты бгг

(Удалённый комментарий)

Из-под шконки были слышны тихие вскукареки:

- Асад должен уйти...

Украина глазами участников михомайдана


Вот чё странно, с благополучной и демократической Украины и то больше людей уехать хотят. Случайность?

Edited at 2017-11-08 11:37 (UTC)

Ну тут надо учитывать нюанс, что за пять лет войны несколько миллионов уже таки уехало.

Почему Германия?

Почему Германию в друзья записали аж вперед Ирана, что с ней не так?

там родственники, семьи

туда и мечтают убежать, те кто об этом думает, ведь о том, что в Германии ждут с распростёртыми объятьями вещали из каждого интернетутюга сирийского.

Edited at 2017-11-08 11:35 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Всё, почему-то, всегда пропорционально военным возможностям.

Вот и на этой карте выступ игил к северу от дороги Пальмира-ДэЗ.

Ну и ? Карты не всегда отличаются абсолютной свежестью и точностью, особенно, когда они используются во второстепенных случаях.

Edited at 2017-11-08 14:38 (UTC)

У меня во второй таблице проценты в 100 не сложились:/

Да, вроде меньше чем 100 получается.
Возможно какой то пункт пропущен или признан не важным, тип отказ от голосования.

Edited at 2017-11-08 14:40 (UTC)

Исламское государство» (деятельность запрещена в РФ) потеряло почти все свои территории и в настоящий момент сохраняет присутствие лишь на юге провинции Дейр эз-Зор

При этом на схеме чуть выше невооруженным глазом видно, что Неназываемые Исламисты контролируют часть провинций Дейр эз-Зор, Хомс, Эль Хасака и имеют анклавы в Хаме и Дераа.

шляпа полная. мария пушкина провела соц.опрос, по которому россия оказалась лучшим другом сирии.
давайте такой же опрос проведут тургут мехметоглу, ребекка джонсон и анвар бен зияд и посмотрим на результаты.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
чем более радикально настроен респондент, чем более он религиозен, тем чаще шла речь о переезде в Европу, в Канаду — в те страны, в которых, по их словам, уважалась бы их личность

Ну не то чтобы я возражала, но совершенно непонятно почему правоверные хотят к гяурам. Всё-таки ислам предписывает определённую дозу здоровой агрессии и прозелетизма как к язычникам, так и к неправоверным людям книги. А в нынешних западных странах даже "здоровая доза" не всегда легальна. А уж нездоровая, к которой склонны "радикально настроенные" сирийские респонденты, - просто нелегальна. Ну и зачем эти радикалы туда стремятся?

Части людей важнее получить халяву в виде пособий, чем борьба с гяурами.
Часть видит свою миссию в том, чтобы заселить целевые страны и уж тогда устроить там принуждение к "правильному исламу".

Интересно, почему Германия с ее потаканием антисирийской коалиции, воспринимается более дружественной чем Иран...

Так это же очевидно.
Она воспринимается как рай, куда можно уехать и там жить на пособие, ничего не делая.

Они не задумываются над тем, что на Германии лежит вина за развязывание войны (пусть и меньшая, чем на США, КСА и Турции), они задумываются над тем, что там их ждет халява.

Очевидно, что опрос проводился среди жителей территорий, подконтрольных Асаду.
Оттого и такие радужные результаты.
В целом, население склонно отвечать комплиментарно любой действующей власти (из страха, из ощущения сопричастности и т.п.).
Если такой же опрос провести в Абу-Кемале (или что там у ИГИЛ еще осталось), то там 90% будут за ИГИЛ, а в Идлибе 80% будут за Ан-Нусру, а в Аль-Бабе сейчас скажут, что Турция - лучший друг.
И так далее.

так ИГИЛ уже нет (почти) в Сирии, соответственно, опрос с "тех территорий" не сильно сможет изменить соц.расклад.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)